1月19日
・牛乳
・ひよこライス ・コーンシチュー ひよこライスは、子供から「ヒヨコが入っているの?」と、不安そうに聞かれましたが、ひよこ豆を使ったご飯です。 ひよこ豆と人参、ウインナーは、カレー粉・酒・塩で味付けをします。この時にでた煮汁を加えて炊いたご飯に、具材を混ぜて仕上げました。 ひよこ豆が苦手な子には、やや苦戦した様子が見られましたが、ホクホクとした豆とカレー味がよく合って、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 ウインナー・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 |
|