4月22日

・牛乳
・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶの味噌汁

おかかふりかけは、かつお節に砂糖・醤油・みりんを加え、パラパラになるまで炒ります。
今日は、30分以上かけて作りました。
子供たちに大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。

あんかけ卵焼きは、鶏肉・玉葱・じゃが芋・人参・干し椎茸が入った具沢山の卵焼きです。
オーブンで焼いた後、甘酢あんをかけて仕上げます。
「おいしい」と、嬉しい声が上がっていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
黒むつ・・・・・ニュージーランド

画像1
画像2
画像3

4年生 1年生を迎える会

4年生は1年生を迎える会の出し物として、〇×クイズをしました。子供たちが考えた向原小学校に関する問題を代表者が発表し、全員で声を出してクイズを盛り上げました。1年生も楽しんでくれて、大成功でした。
画像1画像2

土曜授業プラン・学校公開・1年生を迎える会・引取訓練

 今年度初めての土曜授業プラン、学校公開を行いました。2時間目に1年生を迎える会、地震による避難訓練とそれに伴う引き渡し訓練を3時間目に実施しました。
 1年生を迎える会は、校庭中央の花のアーチをくぐって1年生が入場し、始まりました。各学年の工夫を凝らした出し物に大きな歓声が上がり、皆で歌った「向原の子供たちが」の歌声が校庭に響きました。
 引き渡し訓練に参加をされた保護者の皆様には、校長より引き渡しの内容について説明をしました。ご協力ありがとうございました。震度5弱以上の地震など非常災害が発生した場合は、保護者の方が引き取りにいらっしゃるまで、学校で責任をもって預かります。
画像1画像2画像3

4月18日

・牛乳
・醤油ラーメン
・青のりビーンズポテト
・清見オレンジ

青のりビーンズポテトは、澱粉をまぶして揚げた大豆と、素揚げにしたじゃが芋に、青のり・塩・こしょうで味付けをしました。
大豆を調理員さんがじっくり時間をかけ、カリカリに揚げてくれたので、スナック菓子のような感覚で食べることができました。
大豆が苦手な子にも人気で、残菜もほとんど無かったです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
清見オレンジ・・愛媛
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

4月17日

・牛乳
・変わり親子丼
・和風サラダ
・いちご

変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。
合わないかな?っと感じるかもしれませんが、高野豆腐が煮汁を吸い、とても美味しく食べることができます。
今日は、学校全体で20Kgの卵を使用しました。
卵は1つずつ、小さいカップに割り、鮮度や異物を確認してから大きな容器に入れ替えます。これは、鮮度の悪い卵があった場合、直接割り入れてしまうと確認が難しく、全ての卵が使えなくなってしまうからです。
調理員さんの一手間が、安全な給食を支えています。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
いちご・・・・・茨城
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

対面式・全校朝会

画像1
 4月15日(月)、全校朝会の前に1年生と在校生との対面式がありました。
 1年生が元気よく「よろしくお願いします!」とあいさつしました。少し緊張した様子の1年生でしたが、しっかりと並び、全校児童の仲間入りをしました。

4月16日

・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ

ガーリックトーストは、マーガリン・おろしにんにく・パセリを混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。
調理員さんが、残ったマーガリンを使い、食パンのみみでラスクを作ってくれました。
おまけで配ったラスクは、子供たちに大人気でした。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
セロリー・・・・静岡
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

4月15日

・牛乳
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ

今日から、1年生の給食が始まりました。
最初の給食は、カレーライスにしました。
準備が始まると「今日はカレーでしょ。」「早く食べたい。」「おかわりはあるかな?」と、みんなワクワク楽しそうな様子でした。
サラダに苦戦している子もいましたが、よく食べていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
りんご・・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

4月12日

・牛乳
・竹の子ごはん
・さわらの生姜風味焼き
・沢煮椀

春の味覚「竹の子ごはん」の登場です。
毎年、生竹の子を給食室で茹でていましたが、竹の子の収穫量が不安定ということで、今年は新物の茹で竹の子を使用しました。
よい茹で竹の子が届いたので、美味しい竹の子ごはんができました。
美味しい春を味わいました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
さわら・・・・・東シナ海

画像1
画像2
画像3

4月11日

・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ

豆腐の中華煮は、豆腐を1人120g、学校全体で38Kg使っています。
先に作ったあんに、茹でた豆腐を加えて仕上げます。
下茹ですることで、豆腐が中までしっかり加熱されます。あんと合わせてから完成までの時間を短縮し、豆腐がきれいに仕上がります。

丼ぶりにして食べている子が、多く見られました。
新年度になり、どのクラスも良く食べてくれていて、とても嬉しいです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
青梗菜・・・・・茨城
きゅうり・・・・高知
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

4月10日

・牛乳
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・清見オレンジ

給食が始まりました。
子供たちは、待ちきれない様子で、何度もサンプルケースや配膳室を覗きに来ていました。

初日は、子供たちに人気のメニューを用意しました。
ガーリックライスはベーコン入りで、食べ応えがありました。
スープのダシ汁は、鶏骨と生姜・人参などの皮、キャベツの芯などを煮てとりました。ダシ汁の旨味の効果で、薄味でも美味しく食べることができました。

給食室では、春休み中に清掃などをして、新年度の準備をしていました。
安全で美味しい給食、学校生活の楽しみにしてもらえる給食を目指し、子供たちの笑顔を思いながら、心を込めて丁寧に調理をします。
今年度も、よろしくお願いします。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・静岡
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
清見オレンジ・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

入学式

画像1画像2
 令和6年度の入学式が行われました。
 校庭の満開の桜に見守られ、向原小学校に入学した1年生。体育館で名前を呼ばれ、大きな声で返事をしました。
 1年生のみなさん、明日から元気に登校してきてください。楽しみに待っています。

着任式・始業式

 令和6年度が始まりました。
新しい学年のスタート、そして新しい先生との出会いに皆、ワクワク、ドキドキしています。始業式では、6年生の代表児童が目標を発表しました。
 今年度もよろしくお願いします。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30