4月11日

・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ

豆腐の中華煮は、豆腐を1人120g、学校全体で38Kg使っています。
先に作ったあんに、茹でた豆腐を加えて仕上げます。
下茹ですることで、豆腐が中までしっかり加熱されます。あんと合わせてから完成までの時間を短縮し、豆腐がきれいに仕上がります。

丼ぶりにして食べている子が、多く見られました。
新年度になり、どのクラスも良く食べてくれていて、とても嬉しいです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
青梗菜・・・・・茨城
きゅうり・・・・高知
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

4月10日

・牛乳
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・清見オレンジ

給食が始まりました。
子供たちは、待ちきれない様子で、何度もサンプルケースや配膳室を覗きに来ていました。

初日は、子供たちに人気のメニューを用意しました。
ガーリックライスはベーコン入りで、食べ応えがありました。
スープのダシ汁は、鶏骨と生姜・人参などの皮、キャベツの芯などを煮てとりました。ダシ汁の旨味の効果で、薄味でも美味しく食べることができました。

給食室では、春休み中に清掃などをして、新年度の準備をしていました。
安全で美味しい給食、学校生活の楽しみにしてもらえる給食を目指し、子供たちの笑顔を思いながら、心を込めて丁寧に調理をします。
今年度も、よろしくお願いします。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・静岡
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
清見オレンジ・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

入学式

画像1画像2
 令和6年度の入学式が行われました。
 校庭の満開の桜に見守られ、向原小学校に入学した1年生。体育館で名前を呼ばれ、大きな声で返事をしました。
 1年生のみなさん、明日から元気に登校してきてください。楽しみに待っています。

着任式・始業式

 令和6年度が始まりました。
新しい学年のスタート、そして新しい先生との出会いに皆、ワクワク、ドキドキしています。始業式では、6年生の代表児童が目標を発表しました。
 今年度もよろしくお願いします。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30