令和5年度卒業証書授与式

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 本日、令和5年度の卒業証書授与式を挙行しました。校長先生から卒業証書を受け取り、感謝の思いを胸に門出の言葉を言いました。心を一つにして歌った合唱の歌声は、心に染みるものでした。5年生も在校生の代表として立派に式に参加し、6年生から向原小最高学年のバトンを受け継ぎました。
 卒業生32名は向原小を巣立ち、4月から中学校へ進学します。ご卒業おめでとうございます。今後の一層の活躍を願っています。

令和5年度修了式

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 本日、令和5年度の修了式を行いました。クラス代表の児童が校長先生から修了証を受け取りました。その後、校長先生のお話と児童代表の言葉、春休みの過ごし方についての話、スポーツの表彰、異動する教職員の紹介とあいさつがありました。
 校長先生から「このメンバーで集まるのは、今日が最後」とお話があり、まもなく巣立っていく6年生に「ありがとう!元気でね!」の気持ちを込めて、全員が盛大な拍手を送りました。
 25日(月)は、第61回卒業証書授与式です。1年生から4年生の児童は、春休みになります。健康と安全に気を付けて過ごしましょう。

3月21日<給食最終日>

・牛乳
・わかめごはん
・鶏のから揚げ
・にらともやしの胡麻醤油
・お祝いすまし汁

今日は、6年生のリクエスト「鶏のから揚げ」です。
鶏肉は、生姜汁・塩・醤油・酒で下味を付け、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
少し多めに発注して、各クラスにおまけを入れたので、子供たちはとても喜んでいました。

すまし汁のなるとには、6年生の卒業をお祝いする「祝」の字が入っています。出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただけました。

今年度の給食も、最終日となりました。1年間ありがとうございました。
来年度も安全を第一に、子供たちが給食の時間を楽しみにしてもらえるよう、心を込めて美味しい給食作りをします。
来年度もよろしくお願いします。

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3月19日<リクエスト給食>

・牛乳
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・サイダーポンチ

「キムチチャーハン」と「サイダーポンチ」は、6年生のリクエスト給食です。
調理員さんが、キムチの絞り汁の量を調整し、学年ごとに辛さを変えて作ってくれました。
ピリ辛のなかに、コクのある美味しいキムチチャーハンができました。

今日はどのメニューも大人気で、嬉しそうな笑顔をたくさん見ることができました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
ピーマン・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

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3月18日

・牛乳
・春のちらし寿司
・さわらの西京みそ焼き
・かきたま汁

春のちらし寿司には、旬のふきが入っています。
ふきは細かく切り別に煮て味を付け、ご飯に混ぜ込みました。ほろ苦い春の味覚を味わいました。

魚はさわらを使用しました。普段のさわらより、少し良いものを納品していただきました。
身がふっくらと柔らかく、とても美味しいさわらでした。
子供たちにも大好評でした。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
れんこん・・・・茨城
ふき・・・・・・愛知
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
さわら・・・・・東シナ海

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5年生 社会科見学

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 13日(水)にSKIPシティ映像ミュージアムとロッテ浦和工場と板橋トラックターミナルに行ってきました。SKIPシティ映像ミュージアムでは、ニュース番組の収録体験をしました。ロッテ浦和工場では、パイの実の製造工程を見学しました。板橋トラックターミナルでは、トラックで運ばれる物流の様子を見ました。教科書の学びを深めるよい経験になりました。

3月13日

・牛乳
・変わり親子丼
・野菜の辛子和え
・清見オレンジ
 
変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。
ミスマッチかなと、思うかもしれませんが、高野豆腐が小さめに切ってあるので、卵とよく馴染み違和感なく食べることができます。
卵とグリンピース以外の具材を煮たところに、溶き卵を回し入れ加熱します。
卵の存在感を残し焦がさないよう、調理員さんが混ぜ加減を調整して作ってくれました。

子供たちに好評で、空っぽになっていました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
清見オレンジ・・和歌山
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎

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3月12日

・牛乳
・ちゃんぽん
・さつまいものごま団子
 
さつま芋のごま団子は、蒸して潰したさつま芋に、砂糖・塩・白玉粉を加えて練り、丸めます。水で溶いた小麦粉をまぶし、白ごまを付けて油で揚げました。
生地がねっとりと柔らかく、割れやすかったので、調理員さんが丁寧に温度を調整し、揚げてくれました。
「おいしい」「もっとたべたい」と、大好評でした。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
きゃべつ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・埼玉
青梗菜・・・・・静岡
さつま芋・・・・茨城
いか・・・・・・ペルー
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎

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3月11日

・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・ししゃもの南蛮焼き
・呉汁
 
エコふりかけは、呉汁のだし汁をとった鯖節を再利用しています。
だし汁をとった後、鯖節の水気を切り、みりん・酒・砂糖で煮詰めて仕上げました。
普段は捨ててしまう食材ですが、子供たちに大好評で、美味しく食べてもらえました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・群馬
大根・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・茨城
ししゃも・・・・ノルウェー

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4年生 未来への架け橋 発表会

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 本日、未来への架け橋の発表会を行いました。将来について考え、興味のある職業について調べたことをスライドにまとめました。仕事内容ややりがいなどを発表し、友達の発表を聞くことで様々な職業への理解を深めました。
 発表は、4つのグループに分かれて行いました。発表を聞いての感想や質問を交流していました。
 「僕が伝えた職業のことがみんなに伝わったと思います。」や「自分が調べたこと以外の職業についても知ることができてよかった。」と感想を伝え合っていました。
 発表を聞きに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

送別スポーツ大会(5・6年生)

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 5年生の実行委員が中心となって、6年生との思い出づくりに送別スポーツ大会を開きました。事前のアンケート結果から、バスケットボールとドッジボールに決まり、実行委員がトーナメント表やルール説明を模造紙にまとめました。バスケットボールでは、6年生の活躍がすさまじく圧勝で終わりました。ドッジボールでは、白熱した試合が続きました。全体の振り返りでは、6年生から「来年こそは勝ってね!」と5年生が励まされていました。

大谷翔平選手からいただいたグローブでキャッチボールをしました

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 12月に大谷翔平選手からいただいたグローブを使い、休み時間に各学年ごとキャッチボールタイムを設けました。校長先生も参加してくださり、友達とキャッチボールをしたりとグローブを使う楽しさを知りました。また、大谷選手のグローブを順番に回し、自分に回ってくると「大谷選手のようにとれるかな。」などワクワクしながら取り組んでいました。

3月8日

・牛乳
・黒砂糖パン
・ビーンズオムレツ
・米粉マカロニスープ
・りんご
 
ビーンズオムレツは、じゃが芋・玉葱・豚肉・大豆をバターで炒め、塩・こしょう・マヨネーズで調味します。卵と合わせ、カップに入れ、オーブンで焼きました。
大豆のホクホクとした食感が、卵と良く合いました。

スープには、米粉マカロニを加えました。
ハート型のマカロニを使ったのですが「家」「おにぎり」など、色々なものを想像しながら食べていたそうです。
米粉マカロニは、モチモチとしていて食べ応えがありました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
りんご・・・・・青森
たまご・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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3月7日

・牛乳
・ひじきごはん
・さばの生姜風味焼き
・みそ汁
 
ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・人参・油揚げを煮て作った具をご飯に混ぜて作りました。
ひじきを使った料理は、残菜が多くなりがちですが、今日は「もう少し食べたかった」と、いう声も出るほど大人気でした。

さばの生姜風味焼きは、タレに使った生姜と酢の効果で、さっぱりと食べることができました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・神奈川
里芋・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・宮崎

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3月6日

・牛乳
・スープスパゲティ
・ビーンズサラダ
・清見オレンジ
 
今日は、トマト味のスープスパゲティを用意しました。
とても寒い日でしたので、温かいスパゲティは、ほっとする一品でした。

ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆を使いました。
おろした玉葱が入ったドレッシングが、豆のホクホク感とよく合いました。
豆と玉葱の風味に、苦戦している子もいましたが、最後は空っぽになっていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
きゅうり・・・・茨城
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
清見オレンジ・・和歌山
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎

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3月5日<とれたて村給食>

・牛乳
・麦ごはん
・長崎県産きくらげ入り四川豆腐
・野菜のごま酢和え
 
今日は、今年度最後の「とれたて村給食」でした。
長崎県平戸市から、きくらげを届けていただきました。
生産者の方は、季節によって変わるビニールハウスの温度と湿度の管理に気を使い、丁寧に育ててくださっているそうです。

きくらげのコリコリっとした食感と黒灰色は、四川豆腐のアクセントとなり、より美味しく食べることができました。
生産者の皆様、ありがとうございました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
にら・・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田

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3月4日

・牛乳
・菜の花ごはん
・アジのにんにく味噌焼き
・けんちん汁
 
今日は、春の味覚「菜の花」を使ったごはんです。
菜の花と小松菜は、茹でて醤油で味付けします。それを、きびを加えて炊いたご飯に混ぜて仕上げました。
小松菜と菜の花の緑、きびの黄色が、菜の花畑のような色鮮やかなご飯です。
ほろ苦い春の味覚を味わいました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
菜の菜・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
ごぼう・・・・・群馬
大根・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・鹿児島
あじ・・・・・・ニュージーランド
豚肉・・・・・・秋田

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3月1日

・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・いよかん
 
きな粉揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。
6年生だけでなく、他学年の子たちも楽しみにしていたようで、4時間目が終わると廊下が少し、ウキウキした雰囲気になっていました。
子供たちの喜んでいる様子を見ると、嬉しい気持ちになります。

                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
青梗菜・・・・・静岡
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
いよかん・・・・愛媛
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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2月29日

・牛乳
・かけカレー南蛮
・じゃが芋のチーズ焼き
 
じゃが芋のチーズ焼きは、あっさりとしたミートソースを絡めたじゃが芋に、チーズをかけてオーブンで焼きました。
ボリュームのある料理でしたが、子供たちは良く食べていました。

カレー南蛮には、なるとを入れていたのですが子供たちに人気で、配膳されたなるとの枚数を数え、沢山入っていると喜んでいました。
                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城

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4年 餅つき教室

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 17日の土曜授業プランでは餅つき教室を行いました。餅つき保存会の方に協力していただき、餅つきの体験をしました。初めての体験ができて喜んでいました。餅つき保存会の方々、手伝ってくださった皆様、ありがとうございました。
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