6年生 令和4年度 卒業式

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 本日、令和4年度の卒業式を行いました。校長先生から証書を受け取り、感謝の思いを胸に門出の言葉を言いました。心に染みる歌声でした。卒業生37名が向原小を巣立ち、4月から新しいステージ「中学校」へ進学します。全員の今後の一層の活躍を願っています。

令和4年度 修了式

本日、令和4年度の修了式を行いました。クラス代表の児童が校長先生から修了証を受け取りました。その後、校長先生のお話と児童代表の言葉がありました。
明日は、第60回卒業証書授与式です。1年生から4年生の児童は、明日から春休みになります。健康と安全に気を付けて過ごしましょう。
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2年生 生活科 あしたへジャンプ

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 生活科「あしたへジャンプ」の学習では、自分の成長について家族にインタビューして、できるようになったことや頑張ったことを振り返りました。調べて分かったことを、自分が選んだ方法(すごろく、巻物、新聞、絵本、ランキング)でまとめ、友達に伝えました。この1年間で心も体も大きく成長しました。3年生へ向かって大きくジャンプします。

5年生 卒業式練習

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 5年生は、在校生代表として卒業式に出席します。入退場の威風堂々、呼びかけ、歌など一生懸命に練習を重ねてきました。「6年生今までありがとう」の気持ちと、「来年度は自分たちが最高学年だ」という気概をもって式に参列します。まるで卒業を祝うかのように校舎の前の桜も満開です。

1年生 生活科「こんなことができるようになったよ」

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 1年生は、生活科で「1年生でできるようになったよはっぴょうかい」を行いました。「縄跳びができるようになった」「お手玉ができるようになった」「漢字が書けるようになった」など、できるようになったことを発表しました。「すごい!」「やってみたいな」と感想を伝え合いました。

3年生「向原歴史探検隊」

総合的な学習では「向原歴史探検隊」というテーマで、向原の歴史について学習しました。3月16日(木)講師の先生をお招きして、本校の「むかし館」で、実物を見ながらお話をしていただきました。子供達は、目を輝かせながら、向原の歴史についてお話を聞きました。

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3月22日

・牛乳
・ご飯
・鶏の唐揚げ
・のりお浸し
・お祝いすまし汁

今年度、最後の給食は、6年生がリクエストした「鶏のから揚げ」です。
すまし汁には「祝」の字が入ったなるとを使い、6年生の卒業をお祝いしました。

給食室では、子供たちの笑顔を思い浮かべながら、安全で美味しい給食を作りました。
「美味しかった」と、声をかけに来てくれる子や、1年間残さず食べてくれた子もいて、給食作りに楽しくやりがいを感じることができました。
1年間、ありがとうございました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
えのき茸・・・・長野
キャベツ・・・・愛知
大根・・・・・・神奈川
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎

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3月20日

・牛乳
・キムチチャーハン
・中華スープ
・お祝い苺ゼリー

キムチチャーハンは、6年生のリクエスト給食です。
チャーハンの具は、豚肉・人参・キムチを炒め、塩・醤油・で味付けをします。炊き上がったご飯に、具と茹でたピーマン、白ごまを混ぜて仕上げました。
キムチの汁を調整し、低学年は辛さを控えめに作りました。
子供たちは、大喜びで食べてくれていました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

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3月16日

・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・オレンジポンチ

きな粉揚げパンは、6年生のリクエスト給食です。
給食室でパンを揚げ、熱いうちにきな粉をまぶします。
外はカリッと中はふんわりした揚げパンは大好評で、バットに残ったきな粉もおかわりして食べていました。

オレンジポンチは、果物の缶詰にオレンジジュースを注いだ冷たいデザートです。
今日は、3Kgの大きな果物缶を12缶使いました。缶を開けたり、使用後に潰したりするのも、力を使う大変な作業です。子どもたちに美味しく食べてもらえるように、頑張って作りました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
キャベツ・・・・愛知
長葱・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

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音楽朝会

今日は、音楽朝会がありました。1年生が体育館で「こいぬのマーチ」を演奏しました。上手な合唱と合奏にスタンディングオベーションとアンコールが沸き起こりました。
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4年生 未来に向かう会

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 本日、未来に向かう会を行いました。1組は、小さい頃に好きだったものや、今がんばっていること、これからどんな大人になりたいかについて発表しました。2組は、家族へのメッセージと将来の夢を発表しました。
保護者と児童で「大人になるってどういうこと?」をテーマに、フリートークをしました。これまでに困ったこと、楽しかったこと、大切にしたいことを質問し、話し合いました。保護者の方と話し合って、「お父さんやお母さんたちも宿題が嫌だったことを初めて知った。」や「社会に出た時に困らないようにちゃんとやろうと思った。」と感想に書いていました。

3月15日

・牛乳
・かけきつねうどん
・ヨーグルトケーキ

かけきつねうどんは、6年生のリクエスト給食です。
油揚げは、砂糖・みりん・醤油で、かけ汁よりも少し甘めに煮ました。
うどんと一緒に食べると味の変化を楽しむことができます。

ヨーグルトケーキは、クリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁を入れた、爽やかな酸味のあるケーキです。

4時間目が終わると、サンプルケースを見た子供たちから「美味しそう」「6年生のリクエストだよね」と、次々と嬉しそうな声が上がっていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
長葱・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木

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3月14日

・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・じゃが芋のスープ
・清見オレンジ

じゃが芋のスープは、ウインナー・豚肉・玉葱・セロリー・人参・じゃが芋・ひよこ豆・ブロッコリーを使った具沢山のスープです。
給食のスープでは珍しくウインナーが入っているので、子供たちから歓声があがっていました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
ごぼう・・・・・青森
さやいんげん・・沖縄
玉葱・・・・・・北海道
セロリー・・・・香川
ブロッコリー・・愛知
清見オレンジ・・愛媛
ウインナー・・・埼玉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城

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なかよし班お別れ会

今日の4校時に「なかよし班お別れ会」を校庭で行いました。5年生が全体の司会を務めました。はじめの全体遊びでは、各学年ごとに6年生と鬼ごっこをしました。その後、なかよし班ごとに6年生と最後のなかよし班遊びをしました。会の終わりには、下級生からお礼の言葉と色紙をプレゼントしました。

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全校朝会

今日は、今年度最後の全校朝会がありました。校長先生からマスクの着用と、挨拶についてお話がありました。朝の挨拶は、とても元気に気持ちよくできていると褒めていただきました。
今学期もあと2週間で終わります。新しい学年を迎える準備をしましょう。
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3月13日

・牛乳
・麦ご飯
・四川豆腐
・バンサンスウ
・トマト

今日は四川豆腐を用意しました。
最初に豚肉や野菜を炒め、あんを作ります。あんが出来たら茹でた豆腐とニラを加えて完成させました。
豆腐を茹でるのは、豆腐の水分を抜き、豆腐をしっかり加熱する為です。
豆腐が冷たい状態であんに加えると、豆腐に火が通る頃には、あんが焦げたり豆腐が崩れたりしてしまいます。先に茹でておくことで、きれいに仕上げることができます。
今日は食缶が空になっているクラスが、たくさんありました。

バンサンスウもとても人気で「美味しかった」「また作ってね」と、嬉しい感想を聞くことができました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・千葉
にら・・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
ミニトマト・・・熊本
豚肉・・・・・・茨城

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3月9日

・牛乳
・アーモンドトースト
・米粉のシチュー
・コールスロー

アーモンドトーストは、マーガリン・グラニュー糖・アーモンドパウダー・アーモンドスライスを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。
アーモンドスライスを加えることで、パリッとした食感も味わうことができました。

米粉のシチューは一般的なシチューと違い、水で溶いた米粉でとろみを付けています。
茹でた白いんげん豆と、白いんげん豆のペーストも入れましたが、豆とミルクの風味が合い、子供たちも良く食べてくれました。
昼休みに「今日も美味しかった」と、感想を伝えてくれた子がいました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
きゅうり・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

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児童集会

今日は、今年度最後の児童集会がありました。集会委員が考えた「リアルまちがい探し集会」を体育館で行いました。朝から楽しく、盛り上がりました。1年間、楽しい企画を考えてくれた集会委員会に大きな拍手が送られました。
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3月7日

・牛乳
・菜の花ご飯
・ぶりの照り焼き
・のっぺい汁

菜の花ご飯は、きびと塩を加えて炊いたご飯に、菜の花と小松菜を混ぜて作りました。
全て菜の花を使ってもよいのですが、菜の花特有のほろ苦さが苦手な子が多いので、小松菜も加えています。
黄色と緑が、まるで菜の花畑のようです。今日は暖かかったので、春を感じる献立でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
菜の花・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・神奈川
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・千葉
ぶり・・・・・・三陸

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3月6日

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・りんご

今日は、優しい味のミートソースを用意しました。
約30Kgの玉葱と赤ザラメで作ったカラメルで、コクと甘みを出しました。
初めて全員完食し残菜ゼロのクラスもある程、子供たちに好評でした。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
セロリー・・・・香川
玉葱・・・・・・北海道
きゅうり・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
ブロッコリー・・愛知
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・茨城

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