3月23日
・ご飯
・のりの佃煮 ・鶏の唐揚げ ・豆腐とわかめのすまし汁 ・桃のタルト 今学期最後の給食は、6年生のリクエストで一番人気のあった「のりの佃煮」を用意しました。 とりのから揚げは、低学年が1個、中高学年は2個付けで、各教室におまけを入れました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。 給食室では、子供たちにとって給食が、学校生活の楽しみの一つになるように、心を込めて丁寧な調理をしてきました。 「昨日の給食、美味しかったです」「残そうと思ったけど、食べられた」「家でも作ってみたよ」など、子供たちからたくさん嬉しい声を聞くことができ、とても励みになりました。 来年度も、安全でおいしい給食を作れるよう、春休み中にしっかり準備をしていきます。 一年間ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 3月22日
・牛乳
・カレーライス ・海藻サラダ ・清見オレンジ 今日は、カレーライスを用意しました。 スープは鶏骨と生姜や人参、玉葱などの皮をじっくりと煮てとりました。カレーの具材を炒めてスープを加え作っていきます。これと並行して別の釜で、小麦粉・油・バターを炒めカレー粉を加え、ブラウンルウを作ります。ケチャップやガラムマサラなどの調味料を加え、野菜が柔らかくなったら、手作りのルウを加えて仕上げました。 程よい甘みのある美味しいカレーが出来上がりました。 子供たちにとても喜んでもらえました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3月18日
・牛乳
・ゆかりご飯 ・あじのにんにくみそ焼き ・わかめスープ あじのにんにくみそ焼きは、赤みそ・醤油・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・一味唐辛子を合わせたタレで魚を漬け込み、白ごまをのせオーブンで焼きました。 最初は「食べられないから残す」と言っていた子が、一口食べると美味しかったようで、なんと全部食べてくれました。 給食がきっかけで、新しい食材や料理の美味しさを知ってもらえるのは、とても嬉しいことです。 来週の給食も、子供たちに喜んでもらえるように、心を込めて作ります。 楽しみにしていてください。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 あじ・・・・・・ニュージーランド 3月17日
・牛乳
・コッペパン ・ポテトコロッケ ・キャベツと鶏肉のスープ 今日は、コロッケを用意しました。 学校全体で、26Kgのじゃが芋と5Kgの豚挽き肉、9Kgの玉葱、2Kgの人参を使いました。 朝一番に、じゃが芋を蒸して潰し、炒めた具を混ぜてタネを作ります。一つずつ丁寧に成形し、揚げました。 中がトロトロの美味しいコロッケが出来ました。 子供たちは「今日は全部食べられるよ」と、嬉しそうにしていて教室でも大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 しめじ・・・・・長野 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 5年生 なかよし班お別れ会の進行
先日、なかよし班お別れ会がありました。5年生が中心となって会を進行しました。6年生をはじめ、みんなに楽しんでもらえるよう考え、活動しました。全校児童で6年生に感謝の気持ちを伝えることができ、5年生の子供たちも嬉しそうでした。
3月16日
・牛乳
・ご飯 ・四川豆腐 ・ごま和え 四川豆腐は、豆板醤・生姜・にんにく・豚肉・人参・竹の子・干し椎茸を炒め、水と砂糖・醤油を加え、澱粉でとろみを付けます。湯通しした豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。 マーボー豆腐とほぼ同じ材料を使っていますが、食材を大きく切り、醤油で味付けをしています。ご飯とよく合い、子供たちに好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 3月15日
・牛乳
・かけきつねうどん ・スイートポテト ・いよかん きつねうどんとスイートポテトは、どちらも6年生のリクエスト給食です。 うどんの油揚げは、一人1/2枚の油揚げを出し汁・砂糖・みりん・醤油を使い弱火で煮て、味を含ませて作りました。 給食のうどんは、冷凍麺を使っているため、かけ汁が絡みにくいことがあります。この油揚げと麺を一緒に食べると煮汁が口の中に広がり、コシのある麺をより美味しく味わうことができます。 スイートポテトのさつま芋は、「べにはるか」という品種が届きました。 ねっとりとしたお芋だったので、手で丸めずにスプーンでカップに入れ、オーブンで焼きました。 滑らかな食感のスイートポテトが出来上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 さつま芋・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 3月14日
・牛乳
・キムチチャーハン ・中華スープ ・いちご キムチチャーハンは、6年生のリクエスト給食です。 米は、少量の油とキムチの汁を加えて炊き、炒めた具を混ぜて仕上げます。キムチの絞り加減を調整し、低学年は甘めに高学年は辛めに仕上げました。 今年度の給食は、残すところ6回になりました。 6年生が、向原小学校で食べる最後のキムチチャーハンです。美味しく食べてもらえるように、調理員さんたちは心を込めて作っていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 いちご・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 なかよし班お別れ会
今日の4校時に「なかよし班お別れ会」を校庭で行いました。
5年生が全体の司会を務め、6年生と鬼ごっこをしました。その後、なかよし班ごとに6年生と最後の遊びをして、会の終わりには下級生からお礼の言葉と色紙をプレゼントしました。 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。
校長先生から「自分の責任を果たし、次の学年に準備をしよう」「友達の良い所を見つけよう」とお話がありました。 あと、2週間で今年度が終わります。今週も元気に過ごしましょう。 3年生 社会科見学
3年生社会科見学で、板橋区立郷土資料館、東京大仏、赤塚植物園に行きました。板橋区立郷土資料館では、板橋区のうつり変わりについて学びました。東京大仏では、大仏の高さ、重さを調べ、また色々な文化財を見ました。赤塚植物園では、昼食をとり、園内を散策しました。
3月11日
・牛乳
・七穀ごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・呉汁 ・清見オレンジ ししゃもの南蛮焼きは、長葱・唐辛子・砂糖・酒・醤油・酢・水を合わせて加熱し、タレを作ります。このタレを焼いたししゃもにかけて仕上げました。 鶏肉や切り身の魚にも合うタレです。「タレが美味しい」と、子供たちにも好評でした。 今日から学期末まで、牛乳パックのデザインが変わります。春休み期間中の牛乳飲用促進パッケージです。 子供たちは「赤い!」「なんで色が違うの」と、驚いていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 清見オレンジ・・愛媛 ししゃも・・・・ノルウエー 3月10日
・牛乳
・五目ラーメン ・フルーツ白玉 フルーツ白玉は、缶詰のフルーツと白玉を混ぜて作りました。 白玉は、給食室で丸めて茹でます。流水でしっかりと冷やし、シロップに浸せば、モチモチ美味しい白玉団子の完成です。 教室へ届ける直前に、冷やしておいたフルーツと白玉を合わせました。 今日は、給食を楽しみにしていた子が多く、嬉しいことに「早く食べたい」と待ちきれない様子でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 児童集会
今日は、集会委員が考えた「リアルまちがい探し集会」がありました。体育館と各教室をオンラインで繋ぎ、体育館のステージ上にいる人たちの変わった所を探すゲームをしました。どの学年も楽しく盛り上がりました。
3月9日
・牛乳
・プルコギ丼 ・アーモンド和え ・ミニトマト 今日は、プルコギ丼を用意しました。 プルコギは、豚肉と野菜を炒めタレを加えて仕上げます。味のポイントとなるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、砂糖・みりん・醤油を煮て作りました。 食べやすい甘辛い味付けは子供たちに好評で、どのクラスも食缶が空になっていました。 アーモンド和えは、野菜のタレにアーモンドパウダーを加えています。 アーモンドの風味で、野菜が美味しく食べられました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・栃木 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・埼玉 ミニトマト・・・静岡 豚肉・・・・・・秋田 3月8日
・牛乳
・きな粉あげパン ・トック ・りんご 揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。 6年生は、おまけで入れたパンを大人数でじゃんけんする程、大人気でした。 トックは、うるち米で作られた餅で、朝鮮半島で食べられているそうです。 今日は、豚肉と白菜などの野菜でスープを作り、トックを加えて最後に卵を回し入れました。 モチモチのトックがスープのアクセントとなり、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。
校長先生から「東日本大震災」についてお話がありました。その後、往還実習生の紹介がありました。 今週も健康に気を付けて、元気に過ごしましょう。 3月4日
・牛乳
・スープスパゲッティ ・10品目サラダ ・いよかん 10品目サラダには名前のとおり、キャベツ・きゅうり・大根・人参・もやし・水菜・粒コーン・赤ピーマン・ひじき・金時豆と、10種類の食材を使っています。 見た目がカラフルで、いろいろな味を楽しむ事ができます。 サンプルケースを見て「豆か…」と、がっかりしたり、お皿に金時豆だけ残っていたりする姿も見られましたが、全体的にはよく食べてくれていて子供たちの成長を感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 エリンギ・・・・新潟 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 水菜・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・熊本 いよかん・・・・愛媛 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 避難訓練
本日、避難訓練を実施しました。今回は、緊急地震速報を受けて、大きな地震が発生したことを想定した訓練でした。事前予告をしないで実施しましたが、落ち着いて行動し、安全に避難することができました。
今回の訓練で、今年度の避難訓練は終了します。引き続き、各ご家庭でも避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力お願いいたします。 3月3日<ひな祭りの行事食>
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの西京みそ焼き ・もずく汁 今日は、ひな祭りの行事食として、春のちらし寿司を用意しました。 春のちらし寿司には、春から初夏にかけて旬を迎える「ふき」を使っています。ふきは、酒と薄口醤油、みりんで煮て味をつけました。 ほろ苦い春の味覚を味わうことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ふき・・・・・・愛知 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 さわら・・・・・東シナ海 |
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