5月17日(金)
★今日のこんだて★
ソイドッグ ミネストローネ パイナップル 牛乳 大豆ミートを使い、ピザソースやチーズでコクを出しています。子どもたちの好きなパンです。 5月16日(木)
★今日のこんだて★
菜めし さわらの香り焼き 春野菜の豚汁 牛乳 さわらのたれが好評で、「おいしい」「どうやって作るの?」と言って食べてくれていました。 5月15日(水)
★今日のこんだて★
【鉄分強化メニュー】 高野豆腐のそぼろ丼 ごまドレッシングサラダ 甘夏みかん 牛乳 鉄分豊富な高野豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼です。高野豆腐がスポンジ状なので、しょうゆの味を吸っていて、見た目よりジューシーな口当たりです。 5月14日(火)
★今日のこんだて★
あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳 甘めのだしが効いたやわらかいたまごの丼です。にんにくの風味のドレッシングは、野菜が進みます。 5月13日(月)
★今日のこんだて★
みそラーメン 大豆とポテトのフライ みしょうかん 牛乳 今日は湿度が高く、食欲が落ちているかな?と思いましたが、人気メニューのおかげで、「おいしいからおかわりしたよ」「どうやって作るの?」など、元気よく食べてくれていました。 5月10日(金)
★今日のこんだて★
アーモンドトースト チリコンカン わかめサラダ 牛乳 ほんのり甘いアーモンドトーストです。みんなよく食べていました。サラダは、キャベツが品薄で入荷できないとのことだったので、代わりにもやしと大根を使いました。 5月8日(水)
★今日のこんだて★
酢五目 赤魚のてり焼き もずく入りすまし汁 牛乳 昆布でごはんを炊き、鶏肉などの具とすし酢を合わせています。それぞれのうま味が合った、おいしい五目ずしです。 5月2日(木)
★今日のこんだて★
七穀ごはん さばのにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁 牛乳 野菜はおかか醤油で和えていて、子どもたちがよく食べる味つけです。春キャベツなのでやわらかくてみずみずしかったです。 |
|