5月17日(金)

画像1
★今日のこんだて★

 ソイドッグ ミネストローネ パイナップル 牛乳

 大豆ミートを使い、ピザソースやチーズでコクを出しています。子どもたちの好きなパンです。

5月16日(木)

画像1
★今日のこんだて★

 菜めし さわらの香り焼き 春野菜の豚汁 牛乳

 さわらのたれが好評で、「おいしい」「どうやって作るの?」と言って食べてくれていました。

5月15日(水)

画像1
★今日のこんだて★

【鉄分強化メニュー】
 高野豆腐のそぼろ丼 ごまドレッシングサラダ 甘夏みかん 牛乳

 鉄分豊富な高野豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼です。高野豆腐がスポンジ状なので、しょうゆの味を吸っていて、見た目よりジューシーな口当たりです。

 

5月14日(火)

画像1
★今日のこんだて★

 あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳

 甘めのだしが効いたやわらかいたまごの丼です。にんにくの風味のドレッシングは、野菜が進みます。

5月13日(月)

画像1
★今日のこんだて★

 みそラーメン 大豆とポテトのフライ みしょうかん 牛乳

 今日は湿度が高く、食欲が落ちているかな?と思いましたが、人気メニューのおかげで、「おいしいからおかわりしたよ」「どうやって作るの?」など、元気よく食べてくれていました。

5月10日(金)

画像1
★今日のこんだて★

 アーモンドトースト チリコンカン わかめサラダ 牛乳

 ほんのり甘いアーモンドトーストです。みんなよく食べていました。サラダは、キャベツが品薄で入荷できないとのことだったので、代わりにもやしと大根を使いました。

5月8日(水)

画像1
★今日のこんだて★

 酢五目 赤魚のてり焼き もずく入りすまし汁 牛乳

 昆布でごはんを炊き、鶏肉などの具とすし酢を合わせています。それぞれのうま味が合った、おいしい五目ずしです。

5月2日(木)

画像1
★今日のこんだて★

 七穀ごはん さばのにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁 牛乳

 野菜はおかか醤油で和えていて、子どもたちがよく食べる味つけです。春キャベツなのでやわらかくてみずみずしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31