5月10日(金)

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★今日のこんだて★

 アーモンドトースト チリコンカン わかめサラダ 牛乳

 ほんのり甘いアーモンドトーストです。みんなよく食べていました。サラダは、キャベツが品薄で入荷できないとのことだったので、代わりにもやしと大根を使いました。

5月8日(水)

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★今日のこんだて★

 酢五目 赤魚のてり焼き もずく入りすまし汁 牛乳

 昆布でごはんを炊き、鶏肉などの具とすし酢を合わせています。それぞれのうま味が合った、おいしい五目ずしです。

5月2日(木)

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★今日のこんだて★

 七穀ごはん さばのにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁 牛乳

 野菜はおかか醤油で和えていて、子どもたちがよく食べる味つけです。春キャベツなのでやわらかくてみずみずしかったです。

4月24日(水)

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★今日のこんだて★

 五目ラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳

 大豆とポテトのフライを初めて見る1年生は、「これ何?」と興味津々でした。「この豆なら食べられるかも」と嬉しそうにしている様子も見られました。

4月22日(月)

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★今日のこんだて★

 ●鉄分強化メニュー●

 変わり親子丼 和風サラダ いちご 牛乳

 今日は、鉄分豊富な高野豆腐を加えた親子丼です。やわらかいので違和感なく食べられていました。
 子どもたちの鉄分が不足しがちということで、板橋区では一ヶ月に一度鉄分強化メニューを提供しています。ご家庭でもぜひ積極的に鉄分の摂れる食材を取り入れていただければと思います。

4月19日(金)

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★今日のこんだて★

 ねりごまトースト マカロニスープ きよみ 牛乳

 ごまの栄養がおいしく摂れるトーストです。マカロニの入っているスープは好評でした。

4月18日(木)

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★今日のこんだて★

 ゆかりごはん 五目肉じゃが ごぼうのパリパリサラダ 牛乳

 素揚げしたごぼうが入ったサラダです。ごぼうと油のうまみでサラダがもっとおいしくなりました。

4月17日(水)

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★今日のこんだて★

 わかめうどん もやしのごましょうゆ ヨーグルトケーキ 牛乳

 だしの効いたつゆと、野菜たっぷりのうどんです。一皿でたくさんの栄養素が摂れます。子どもたちはヨーグルトケーキに興味を持ってくれていました。

4月15日(月)

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★今日のこんだて★

 たけのこごはん さわらのてり焼き さわにんわん 牛乳

 旬の生たけのこを使ったごはんです。シャキシャキと歯触りが良く、1年生もよく食べていました。

4月11日(木)

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★今日のこんだて★

 チキンカレーライス 海藻入りだいこんサラダ 牛乳

 1年生の給食が始まりました。野菜や海藻は食べ慣れていないかな?牛乳も飲みきれるかな?と思っていましたが、とてもよく食べてくれて、牛乳も残さない子がほとんどでした。

4月10日(水)

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 ★今日のこんだて★
 
 ごはん 豆腐の中華煮 野菜のからし和え 牛乳

 新年度の給食が始まりました。クラス替えはありましたが、給食当番をはじめ、みんながんばって準備をしたり、静かに座って待つ姿が見られました。
 明日からは1年生も給食が始まります。楽しみです。


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