5月15日(水)
★今日のこんだて★
【鉄分強化メニュー】 高野豆腐のそぼろ丼 ごまドレッシングサラダ 甘夏みかん 牛乳 鉄分豊富な高野豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼です。高野豆腐がスポンジ状なので、しょうゆの味を吸っていて、見た目よりジューシーな口当たりです。 5月14日(火)
★今日のこんだて★
あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳 甘めのだしが効いたやわらかいたまごの丼です。にんにくの風味のドレッシングは、野菜が進みます。 5月14日(火)五組1,2年生「国語」の授業5月14日(火)体育朝会5月13日(月)6年生音楽「ラバーズコンチェルト」上の写真が2組、下の写真が1組です。 5月13日(月)2年1組図工「消防写生会の仕上げ」5月13日(月)
★今日のこんだて★
みそラーメン 大豆とポテトのフライ みしょうかん 牛乳 今日は湿度が高く、食欲が落ちているかな?と思いましたが、人気メニューのおかげで、「おいしいからおかわりしたよ」「どうやって作るの?」など、元気よく食べてくれていました。 5月10日(金)
★今日のこんだて★
アーモンドトースト チリコンカン わかめサラダ 牛乳 ほんのり甘いアーモンドトーストです。みんなよく食べていました。サラダは、キャベツが品薄で入荷できないとのことだったので、代わりにもやしと大根を使いました。 5月10日(金)2年2組算数「ひき算」5月10日(金)中休みの様子Part2
弥生小学校では、1、2、6年、五組のグループと3、4、5年のグループに分かれて休み時間の校庭を使っています。今日は3、4、5年生は内遊びの日でした。4年1組では、Chromebookを使ってタイピングの練習をしたり、漢字の練習をしたり、おしゃべりをしたりして過ごしていました。
5月10日(金)中休みの様子5月9日(木)5年2組社会「自然条件と人々のくらし」
5年2組では社会科の授業をしていました。今日の学習のめあては、「気候や地形がちがうと地域の様子にはどのようなちがいが見られるだろうか。」でした。グループで写真資料や教科書の文を見ながら気付いたことを出し合いました。
5月9日(木)5年1組国語「敬語」
5年1組では国語の授業で「敬語」について学習していました。今日は、「尊敬語」「けんじょう語」「ていねい語」についての学習でした。
5月9日(木)4年2組道徳「さち子のえがお」
4年2組では道徳の授業をしていました。今日の教材文は「さち子のえがお」というお話でした。校長が教室に入ったのが時間の最後の方だったのですが、「友達がしている万引きを注意できるか。」というテーマでたくさんの子どもたちの意見や考えが板書されていました。最後に先生が、「義を見てせざるは勇なきなり」(正しいことだと知っていながら行動しないのは勇気がないからだということ)ということわざのお話をしました。
5月9日(木)3年2組社会「わたしたちのまち」
3年2組では板橋区の地図を広げて社会科の学習をしていました。今日のめあては「地図記号をおぼえよう」でした。板橋区の地図を見ながら学校やお寺、神社などの地図記号について確認し合い、わからないところは友達どうしで教え合う姿が見られました。
5月9日(木)3年1組図工「絵の具と水のハーモニー」
図工室では、3年1組の子どもたちが絵の具を使ったデザインに取り組んでいました。子どもたち一人ひとりの個性があふれ、楽しそうに活動しています。
5月9日(木)なかよし班顔合わせ5月8日(水)2年生生活科「ミニトマトの苗植え」
2年1組の子どもたちが校庭で車座になってミニトマトの苗を植木鉢に植えていました。植えた苗をネットの向こう側の保健室前へ持って行きました。これからどのようにミニトマトが育っていくのか楽しみですね。
5月8日(水)五組校外歩行「大山公園」5月8日(水)
★今日のこんだて★
酢五目 赤魚のてり焼き もずく入りすまし汁 牛乳 昆布でごはんを炊き、鶏肉などの具とすし酢を合わせています。それぞれのうま味が合った、おいしい五目ずしです。 |
|