3月22日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★卒業祝いの行事食★ ごはん 鶏肉と魚のからあげ おかか和え すまし汁 みかんシャーベット 牛乳 今年度最後の給食です。鶏肉と魚のからあげが両方味わえます。カラッと揚がっていて、どちらもおいしくいただきました。 今年度も学校給食にご理解ご協力いただきありがとうございました。 3月20日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ ナン キーマカレー ごまドレッシングサラダ せとか 牛乳 ナンとキーマカレーの組み合わせは、人気があります。せとかは甘くてジューシーでした。 3月17日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ 五目ごはん ししゃものスパイシー揚げ 利休汁 牛乳 五目ごはんは、具だくさんで食べるのが楽しいごはんです。ししゃもは好評で「おいしかったからまた作ってください!」と言ってもらえました。 3月16日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ ごはん 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ 牛乳 ハンバーグもスープもおいしくてボリューム満点。子どもたちは「おなかいっぱい♪」と満足そうでした。 3月15日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ ごはん ピリ辛ふりかけ さわらのしょうが焼き 豚汁 牛乳 にんにくと唐辛子が効いたのりのふりかけは、白いごはんにぴったりです。 3月14日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ 関西風わかめうどん フライドポテト サイダーポンチ 牛乳 どれも子どもたちが好きなメニューです。ポテトはシンプルに塩だけなので、じゃがいもの風味を味わえました。 3月13日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ チョコレートパン 米粉のシチュー コールスロー 牛乳 チョコレートパンは、初メニューです。リクエストのエクレアパンの代わりに作ってみました。ちょっと甘みが強いですが、チョコレートの風味がおいし仕上がりました。 3月10日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ わかめごはん みそ肉じゃが キャベツのからしじょうゆ 牛乳 わかめごはんは、毎年リクエストにあがる人気ごはんです。わかめの香りと塩気がちょうどよく、ごはんの水分も程よく吸ってくれるので、とても食べやすいです。 3月9日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ シーフードスパゲティ フレンチサラダ あしたばカップケーキ 牛乳 フレンチサラダドレッシングは、玉ねぎの甘みを生かしたおいしい手作りドレッシングです。じっくりと玉ねぎに火を通しているので、辛みはなく、野菜がおいしく食べられます。 3月8日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
たきこみごはん さばの香味焼き のっぺい汁 牛乳 さばは脂がのっておいしいので、人気が高い魚です。1年生も上手に骨を取って食べています。 3月7日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
麦ごはん 四川豆腐 ばんさんすう ネーブルオレンジ 牛乳 四川豆腐は豆腐料理の中でも人気が高く、残菜が少ないです。ばんさんすうは、春雨の口当たりがよく、食べやすい和え物です。 3月3日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★ひなまつりの行事食★ 春のちらしずし 和風たまご焼き もずく汁 いちご 牛乳 ひなまつりなので、彩りゆたかになりました。 3月2日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ みそラーメン 青のりビーンズポテト きよみ 牛乳 とろりとした優しいラーメンのスープ、カリカリ大豆の食感、ジューシーなきよみなどなど、食べているだけで楽しくなってきます。 3月1日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ ブラックカレーライス アーモンドサラダ 牛乳 3月は、6年生からのリクエスト給食がいろいろ出ます。楽しみですね。今日は、ブラックカレーライスです。 2月28日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
わかめごはん あんかけたまご焼き 根菜汁 牛乳 あんかけのたまご焼きは、つやがあって食欲をそそります。子どもに「プリンみたい」と言われて、確かに!と思いました。 2月27日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★あたりくじリクエスト給食★ ごはん のりのつくだ煮 さばのごまたつた揚げ みそ汁 牛乳 最後のリクエスト給食は、のりのつくだ煮です。やさしいしょうゆ味と、ふわりと香る磯の香りでごはんが進みます。弥生小人気メニューのひとつです。 2月24日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
えびクリームライス 野菜のアーモンド和え はまさき 牛乳 えびのクリームシチューをごはんにかける料理です。シチューが濃厚で、おいしくいただきました。 2月22日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★6年生を送る会★ ジャージャン麺 青のりフライドポテト いちご 牛乳 ミルメークココア 今日は6年生を送る会でした。それぞれの学年が、心をこめて6年生に感謝の気持ちを伝えていました。送る会の後は、おいしいもので楽しい気持ちが続いてほしいと思い、人気メニューをそろえました。ミルメークは、作る工程も含めて子どもたちはとても楽しそうでした。 2月20日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
きなこトースト レンズ豆の煮込み ごまドレサラダ 牛乳 きな粉、砂糖、マーガリンを混ぜて食パンにぬって、焼きました。おいしくきな粉の栄養を摂ることができます。 2月17日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★郷土料理で日本一周!福井県★ ごはん 焼きさば 長寿なます ぼっかけ汁 牛乳 なますは、ごまがたっぷりでお酢の酸味がまろやかになります。さばは子どもたちにとても好評でした。 |
|