3月23日(水)
【献立】
わかめごはん とりむね肉のてり焼き のり和え すまし汁 牛乳 今年度最後の給食です。感染症対策でいろいろとがまんすることも多かったと思いますが、みんなががんばってくれたおかげで最後まで給食を実施することができました! 3月22日(火)
【献立】
にんじんごはん 白身魚のフリッター(にんにくソース) たまごスープ 牛乳 カラッと揚がった白身魚と、にんにくが効いたソースがよく合います。今日は予想外の寒さとなり、たまごスープでよかったと思いました。 3月18日(金)
【献立】★セレクト給食★
パンセレクト(コッペ・きなこあげパン・チリドック) ワンタンスープ きよみ 牛乳 今日はパンのセレクト給食でした。いちばん多く選ばれたのは、きなこあげパンです。 3月17日(木)
【献立】
二種カレーライス フレンチサラダ 牛乳 ポークカレーとブラックカレーの二種盛りカレーです。どちらも人気があるので喜んでくれているようでした。 3月16日(水)
【献立】
キムチチャーハン 参鶏湯風スープ つのか 牛乳 スープは、大根がやわらかくなるまでよく煮込むこと、米粉を加えることでとろりとしたやさしいスープになります。つのかは、八百屋さんおすすめの柑橘です。ジューシーでやわらかく、おいしくいただきました。 3月15日(火)
【献立】
ごはん さばのにんにくみそ焼き わかめスープ 牛乳 白いごはんにぴったりのさばのにんにくみそ焼きです。表面にまぶしたごまが香ばしく、食感もカリッとして飽きません。 3月14日(月)
【献立】
みそラーメン あしたばカップケーキ 牛乳 あしたばのケーキはヨーグルトとレモンの果汁がさわやかです。今日は残菜の少ない献立でした。 3月11日(金)
【献立】
アーモンドトースト ABCマカロニスープ デコポン 牛乳 カリッと焼けたアーモンドが香ばしいトーストです。スープは、アルファベットのマカロニが子供たちに人気です。 3月10日(木)
【献立】
ごはん ししゃもの南蛮焼き 呉汁 きゅうりのピリ辛 牛乳 呉汁はすりつぶした大豆をいれたみそ汁です。大豆の甘味でコクが出ます。具だくさんで、こんにゃくが良い仕事をしてくれました。 3月9日(水)
【献立】
関西風わかめうどん スノーボール きよみ 牛乳 関西風のつゆは澄んだ色でだしのうまみがたっぷりです。スノーボールは大人気で、おかわり争奪戦でした。 3月8日(火)
【献立】
菜の花ごはん 鰆の香味焼き のっぺい汁 牛乳 黄色いきびを入れて炊いたごはんに菜の花を散らしました。今日は寒いですが、春を感じられる献立です。 3月7日(月)
【献立】
二種トースト(ガーリック・シュガー) きのこクリームシチュー サイダーポンチ 牛乳 きのこ嫌いな子も、クリームシチューになると「おいしそう!」と喜んでいました。人気メニューのサイダーポンチは、特別に星型ナタデココ入りです。 3月3日(木)
【献立】★ひなまつりの行事食★
春のちらしずし 鮭の西京みそ焼き もずく汁 牛乳 ちらしずしは、花型にんじんとアスパラを散らして春らしく仕上がりました。鮭は白みそに漬けてしっとりとおいしくなりました。 3月2日(水)
【献立】
ごはん 肉豆腐 海藻サラダ 牛乳 だしが味わい深い肉豆腐は、具だくさんで栄養もたっぷりです。 3月1日(火)
【献立】
フレンチトースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 6年生からのリクエストにパンのメニューがたくさんあったので、今月はいろいろなパンが出ます。フレンチトーストはしっとりしてほんのり甘く、たまごのやさしさが味わえます。 2月28日(月)
【献立】★あたりくじリクエスト給食 みそラーメン★
みそラーメン パンチビーンズ デコポン 牛乳 まろやかスープのみそラーメンは、あたりくじを当てた子のリクエストです。パンチビーンズは、カリッと揚がった大豆の食感を楽しめます。 2月25日(金)
【献立】
ごはん のりのつくだ煮 シルバーのごまみそ焼き さわにわん 牛乳 いつも人気の「のりのつくだ煮」は、1年生のおかわりでも長い列ができていました。 2月24日(木)
【献立】★あたりくじリクエスト給食★
きなこあげパン ワンタンスープ サイダーポンチ 牛乳 今日は、6年生を送る会でした。集まることはできませんでしたが、電子黒板で各学年のすてきな贈り物を観ることができました。 あたりくじリクエスト給食は、きなこあげパンとサイダーポンチです。 2月22日(火)
【献立】
七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き もずく汁 牛乳 ちゃんちゃん焼きは、たっぷり野菜とみそバターがおいしい北海道の料理です。 2月21日(月)
【献立】
ホイコーロ丼 切り干し大根のナムル みかん 牛乳 ホイコーロは甘めのみそ味で野菜が食べやすくなります。ごはんに合うので、さらさらと食べていました。 |
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