【給食】4月15日(月)「旬の食べ物:かぶ」
〜献立〜
・ごはん ・おかかふりかけ(エコふりかけ) ・あんかけ卵焼き ・かぶのみそ汁 ・牛乳 〜給食室からひとこと〜 今日は、3月〜5月が旬のかぶを使って、みそ汁を作りました。秋にとれるかぶと比べ、柔らかくて瑞々しいため、大きめに切って使いました。かぶを調理している様子を動画で紹介し、子どもたちも興味をもった様子でした。 【給食】4月12日(金)「新じゃが芋の五目肉じゃが」
〜献立〜
・ゆかりごはん ・五目肉じゃが ・ごぼうのパリパリサラダ ・牛乳 〜給食室からひとこと〜 今日は、鹿児島県産の新じゃが芋を使った「五目肉じゃが」を出しました。 豚肉の小間と一緒に、油揚げを入れることでうま味たっぷりに仕上がりました。新じゃがいもは、普通のじゃがいもよりもビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、疲れをとる働きもあります。 疲れが出てくる季節ですが、バランスの良い食事をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 【給食】4月11日(木)「給食の準備をしっかりしよう」
〜献立〜
・セサミトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 〜給食室からひとこと〜 今日は、給食の準備について子どもたちに伝えました。給食当番は、とても大切な仕事です。しっかりと手を洗って、エプロン・三角巾・マスクを正しくつけて準備をすることで、みんなが気持ちよく給食時間を過ごすことが出来ます。 今日のセサミトーストは、食べやすいように柔らかめに焼きました。とてもしっとりした仕上がりになり人気でした。 【給食】4月10日(水)「今年度の給食スタート!」
〜献立〜
・マーボー豆腐 ・茎わかめのサラダ ・牛乳 〜給食室からひとこと〜 今年度の給食が始まりました。子どもたちもとても楽しみにしてくれていました。 今年度の給食は、187回を予定しています。給食はただの昼食ではなく、食について学ぶ場でもあります。毎日の食の知識の積み重ねが、将来の子どもたちの食の選択を、ひいては未来の子どもたちをつくっていきます。その手助けができるよう、献立に意味をもたせ、食に関するいろいろなことがらを紹介したいと思います。今年度もよろしくお願いします。 今日のマーボー豆腐は、辛さ控えめに作りました。とても人気でどのクラスでも「もっと食べたい!」との声がありました。 |
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