学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

3月23日(水)

画像1
鯛入り混ぜご飯、とりの唐揚げ、お祝い五目スープ

お祝いの「めでたい」鯛の混ぜご飯です。鯛のアラから出汁をとり、蒸し焼きしてほぐした身を炊き上がりに混ぜました。五目スープには「祝いなると」をいれました。
今年度の給食は本日で最後です。今年度も本校の給食にご理解、ご協力ありがとうございました。この1年で色々な食の経験が出来ると良いなと考え、日々の給食を提供してきました。子供たちそれぞれに成長している姿を感じられる1年でした。
また、新年度からよろしくお願い致します。

3月22日(火)

画像1
赤飯、筑前煮、梅昆布和え

今週は、お祝いの献立です。それぞれの門出がよいものになるように願いをこめて作りました。
赤飯は、お祝いの席では欠かせない食べ物ですね。この赤飯のきれいな赤色は、ささげの煮汁です。とてもきれいな赤い色に仕上がりました。お祝いの時の赤飯のように、日本の食文化は継承されてほしいものです。給食では何度も出して子供たちに伝えていきたいです。
筑前煮もお祝いの時などに出される料理のひとつです。

3月18日(金)

画像1
かつお飯、のりおひたし、利休汁

今日は、高知県の郷土料理「かつお飯」でした。
高知県土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理だそうです。タタキや刺身でかつおを食べた後、残ったかつおで作っていたようです。
針生姜を入れた甘辛い醤油タレに、揚げたカツオをよくからめ、ご飯に混ぜました。とてもよく食べていました。

3月17日(木)

画像1
あんかけうどん、ビーンズサラダ、チョコレートケーキ

「好きな給食アンケート」デザート部門1位のチョコレートケーキでした。
ココアパウダーを入れたチョコレートケーキを作りました。

あんかけうどんは、白菜のたっぷり入った汁にとろみをつけて出しました。

3月16日(水)

画像1
画像2
タッカルビ丼、ミヨックク

今日は韓国料理の献立です。
タッカルビにはキムチ、とり肉、トッポッキ、キャベツ、ニラを入れ、コチュジャン、しょうゆ、チーズ、ごま油をメインの味つけに使いました。チーズをたっぷり入れたのでマイルドな味に仕上がりました。
子供たちの食べ具合が心配でしたが、よく食べてくれていて嬉しかったです。

3月15日(火)

画像1
明日葉パン、ビーンズオムレツ、トマトとマカロニのスープ

明日葉パンは、八丈島でとれた明日葉を生地に練り込んであるパンです。中をわると、淡い緑色の生地がきれいに見えます。東京都の食材が使われているパンは、このあしたばパンだけです。

3月14日(月)

画像1
わかめごはん、ししゃものピリ辛焼き、ぶどう豆、豚肉と野菜の味噌煮

ぶどう豆は、大豆や黒豆を甘辛く照りよく炊いた料理です。見た目がぶどうのようにつやつやとしていることから、この名前がついたそうです。
ふっくら、もっちりとした食感でとても美味しく炊き上がりました。

3月11日(金)

画像1
カレーライス、きりぼし大根入りサラダ、フルーツヨーグルト

カレーライスは、ルウから手作りです。子供たちが登校し終わった時間くらいからルウを作り始めるので、カレーのいい香りが学校中に広がっていて、子供たちや先生達から「いい香りだね」と声をかけていただきました。スパイスは香りが広がりやすいので、食欲をそそります。

3月10日(木)

画像1
コーンライス、ハンバーグ、トマトと卵のスープ

ハンバーグは玉ねぎをあめ色になるまで炒め、肉とよく混ぜ合わせて焼きました。ふわふわの食感に焼き上がりました。ソースに入る玉ねぎもあめ色になるまで炒め、焼き上がったハンバーグの肉汁を加えて仕上げました。
とても美味しく出来上がりました。

3月9日(水)

画像1
みそラーメン、カルシウムビーンズ

好きな給食アンケート、主食1位は「みそラーメン」でした。
みそラーメンは、野菜がたっぷり食べられるラーメンです。
「つるつる」とすすって食べている音が教室で聞こえていました。「美味しかったよ」とたくさんの児童から感想をもらいました。

3月8日(火)

画像1
ごはん、サバの文化干し、カリパリサラダ、かぶのみそ汁

給食委員会で、「好きな給食アンケート」をとりました。
主食、おかず、デザートにわけてとり、3月にそれぞれの1位になった料理をだします。
おかず1位は「カリパリサラダ」でした。
ワンタンの皮を細く切り、油で「カリッ」と揚げ、野菜は「パリッ」とさせます。食感が楽しいサラダです。

3月7日(月)

画像1
マーボー豆腐丼、野菜の中華風、いよかん

どんぶり料理は、子供たちがよく食べます。
マーボー豆腐をご家庭やお店で食べる場合、中に入っている具材は、豆腐、ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにくが多いと思います。給食のマーボー豆腐にはその他に、にんじん、たけのこ、しいたけ、時には豆(レンズ豆や大豆)を入れます。食材がたくさん入っているので、野菜のうまみが良く出て優しい味に仕上がります。
給食で具だくさんのマーボー豆腐と出会ってから、家で作るときも色々な具材を入れたものを作ることが多くなりました。

3月4日(金)

画像1
スパゲッティあけぼのソース、10品目サラダ、デコポン

あけぼのソースは、あけぼの色をしたソースをスパゲッティにからめて食べます。
あけぼのは日本の伝統色であり、清少納言の枕草子にもでてくる言葉です。
あけぼのを表現するために、ケチャップ、カレー粉、生クリーム、チーズなどが入っています。とても人気のソースです。

3月3日(木)

画像1
ちらし寿司、鰆の西京みそ焼き、五色汁、ももゼリー

今日は桃の節句の行事食でした。女の子の成長と幸せを願う日です。ひな人形や桃の花などをお供えしているご家庭も多いとおもいます。桃の節句に関係する食べ物には、ちらし寿司、ひしもち、ひなあられ、うしお汁(はまぐりのおすいもの)などがあります。
今日のちらし寿司は、春の彩りを意識して食材を選びました。

3月2日(水)

画像1
ホイコーロー丼、玉米湯(ユーミータン)

中国語で玉米(ユイミー)はとうもろこし、湯(タン)はスープという意味があるそうで、中華風のとうもろこしスープです。溶き卵が入っていて、片栗粉でとろみをつけています。とろみがあると、味を濃く感じやすく、スープは冷めにくくなる特徴があります。
ホイコーロー丼のホイコーローは、炒めるときに強火で少し食材に焦げ目をつけて作ってもらいました。香ばしい香りは、おいしさのひとつです。こだわりを持って調理をしてくださる調理員さんに感謝です。

3月1日(火)

画像1
ココアビスキュイパン、ポトフ、みかん

ビスキュイパンは、上にサクサクふわふわのビスキュイ生地をのせて焼いた、ほんのり甘いパンです。今回はパンにも生地にもココアを入れてみました。
子供たちには大人気で、よく食べてくれていたので嬉しかったです。

2月28日(月)

画像1
七穀ゆかりごはん、キビナゴのカレー揚げ、冬野菜と豚肉の炒め煮

キビナゴは、2月頃から市場に並び出す魚だそうで、春を告げる魚として、知られています。水揚げ量の多い九州では、開いて刺身にして食べられる事がありますが、鮮度が落ちやすいため、東京などでは見かけることはあまりないです。
今回はカレー粉を下味と衣に入れてカレー揚げにしました。

2月25日(金)

画像1
ジャンバラヤ、白菜のクリームスープ、いちご

白菜のクリームスープは、さっぱりと仕上げたかったので、ルウを使わず、米粉でとろみをつけました。
給食で米粉はたびたび登場します。
今回のようにスープのとろみにつかったり(参鶏湯風スープ、クリームスープ、シチューなど)、衣に混ぜてつかったり(唐揚げなど)します。衣として使うときは、主に使う粉に少しだけ混ぜます。米粉は、油を吸いにくく、揚げ上がりのカリカリ感を冷めても保ってくれるので、とても重宝しています。

2月24日(木)

画像1
ごまごはん、揚げぎょうざ、千切りスープ

「揚げぎょうざ」は、給食室であんから手作りし、皮にひとつずつ包み、油で揚げました。餃子の皮は揚げるとサクサクパリパリとても食感が良いので、ご飯がすすみます。今回は、生地ににんにくを入れずに作り、上から葱、生姜、にんにくを入れた甘酢ダレをかけました。

2月22日(火)

画像1
きなこトースト、ポークビーンズ、ひじき入りサラダ

きな粉は大豆を煎ってひいたものです。カルシウムや食物せんいが多く含まれていて、成長期の子供たちには食べてほしい食材の一つです。細かくひいてあるので、体に吸収されやすいともいわれています。
最後に一つ、きな粉の使い方について
もし、使い切れず残っているきな粉がご家庭にありましたら、お味噌汁を作るときに少し入れてみてください。きな粉の香りと風味であじわいぶかくなり、使うみその量を減せるので、減塩することが出来ます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31