学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

10月19日(月)

画像1
ごはん、メルルーサの利休焼き、辛子じょうゆ和え、とうもろこしのかき玉汁

利休焼きは、ねりごまを入れた醤油ベースのつけだれにつけ込んだ魚に、白ごまをふって焼いた物です。千利休がごまを好んで食べていたことから、ごまやねりごまをつかった料理に「利休」とつくものがあります。
とうもろこしのかき玉汁の具材は、とうもろこし、豆腐、たまご、小松菜で、味付けはみそです。意外な組み合わせですが、とてもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31