学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

【給食】4月25日(木)「春野菜をたっぷり使用したクリームスープ」

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○献立
・ツナドッグ
・春野菜のクリームスープ
・みしょうかん
・牛乳

○給食室からひとこと
 春野菜をたくさん使った「春野菜のクリームスープ」です。新玉ねぎや、新じゃがなどを使っています。デザートの「みしょうかん」も春が旬です。
 春が旬の食べ物は、冷たい冬を耐え抜いて、旬を迎えるため栄養をたっぷりとため込んでいます。また、害虫から身を守るために、苦み成分が含まれる食べ物もあります。この苦み成分は、体の古いものを新しくする働き「新陳代謝」の手助けをしてくれています。体の疲れが出やすい季節の変わり目には、ぜひ食べて欲しいです。
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