【給食】4月25日(木)「春野菜をたっぷり使用したクリームスープ」
○献立
・ツナドッグ ・春野菜のクリームスープ ・みしょうかん ・牛乳 ○給食室からひとこと 春野菜をたくさん使った「春野菜のクリームスープ」です。新玉ねぎや、新じゃがなどを使っています。デザートの「みしょうかん」も春が旬です。 春が旬の食べ物は、冷たい冬を耐え抜いて、旬を迎えるため栄養をたっぷりとため込んでいます。また、害虫から身を守るために、苦み成分が含まれる食べ物もあります。この苦み成分は、体の古いものを新しくする働き「新陳代謝」の手助けをしてくれています。体の疲れが出やすい季節の変わり目には、ぜひ食べて欲しいです。 |
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