学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

【給食】4月22日(月)「お祝い給食」

画像1
〜献立〜
・お赤飯
・サワラの西京味噌焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁
・牛乳
〜給食室からひとこと〜
 日本では、昔からお祝いのときに、「お赤飯」を食べる風習があります。「ささげ」という種類の豆と一緒にお米を炊くと、きれいな赤色になります。ささげの代わりに、「小豆」を使うこともあります。今日の給食では、北海道で作られた「ササゲ」を使ってお赤飯を作りました。日本では、昔から「赤色」は、悪い物を追い払ってくれる力があると信じられています。お祝いの席には、悪い物を追い払う「赤」を食べるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31