学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

【給食】4月16日(火)「旬の食べ物:たけのこ」

画像1
〜献立〜
・たけのこごはん
・メバルの生姜風味焼き
・さわにわん
・牛乳

〜ひとこと〜
 今日は、春が旬のたけのこを使ったごはんです。給食室で下処理をして提供しました。生のたけのこは風味も豊かで、高学年の子どもたちは、特によく食べていました。
 2年生のみなさんは、国語で「たけのこぐん」を学びます。たけのこは、1日に30cm伸びることもあるくらい成長が早いです。
 お魚も、春が旬のメバルです。「春を告げる魚」として有名で、「春告魚(はるこくうお)」とも呼ばれています。甘めのたれで、子どもたちもよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31