学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年3月20日(月)

画像1
○献立
 赤飯、魚の煮付け、梅昆布和え、セレクトジュース(オレンジジュースorアップルジュース)

○ひとこと
 今日は、卒業&進級おめでとうメニューとして、赤飯を出しました。お赤飯と言えば、小豆やササゲなどので色を付けたごはんというイメージの方が多いのではないでしょうか。今日の給食も、小豆・お米・もち米を一緒に炊いたものを提供しました。
 山形県では、赤い着色料を使用してお米を炊いた物を「赤飯」と呼ぶそうです。山形県の地域によっては、甘納豆をいれて甘く仕上げるところもあるそうです。赤飯にも地域差があることに驚きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31