学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年3月16日(木)

画像1
○献立
牛丼、ナムル、わかめのすまし汁、メロン、牛乳

○ひとこと
 今日は、国産の和牛を使用した牛丼を提供しました。なかなか、給食で牛丼が出ることはないため、子どもたちも喜んでいる様子でした。
 給食のドレッシングのレシピを知りたい!というリクエストが子どもからあったため、ナムルに使用した調味料を紹介します。よかったらおうちで試してみてください。

○ドレッシング
〜材料(4人分)〜
 生姜  0.5g(チューブでも可)
 唐辛子 お好みで
 醤油  大さじ1
 酢   小さじ1
 ごま油 小さじ1
 砂糖  小さじ1
〜作り方〜
よく混ぜて、サラダにかけて完成。
※給食では、一度加熱してから冷やして提供しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31