令和5年3月16日(木)
○献立
牛丼、ナムル、わかめのすまし汁、メロン、牛乳 ○ひとこと 今日は、国産の和牛を使用した牛丼を提供しました。なかなか、給食で牛丼が出ることはないため、子どもたちも喜んでいる様子でした。 給食のドレッシングのレシピを知りたい!というリクエストが子どもからあったため、ナムルに使用した調味料を紹介します。よかったらおうちで試してみてください。 ○ドレッシング 〜材料(4人分)〜 生姜 0.5g(チューブでも可) 唐辛子 お好みで 醤油 大さじ1 酢 小さじ1 ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1 〜作り方〜 よく混ぜて、サラダにかけて完成。 ※給食では、一度加熱してから冷やして提供しています。 |
|