学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年3月9日(木)

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○献立
 ジャージャー麺、糸寒天サラダ、カルピスポンチ、牛乳

○ひとこと
 今日は、上四小のみなさんのリクエストメニューでした。1年生から6年生まで、大人気のジャージャー麺です。野菜を細かく刻んだため、野菜が苦手な子もおいしく食べられていました。
 ジャージャー麺のレシピを紹介します。(給食だよりにも掲載しました。)


〜材料〜
むし中華めん 2袋(300g)
ごま油   適量
豚ひき肉  70g
しょうが  2g
にんにく  2g
油     適量
玉葱    60g
人参    50g
干し椎茸  5g
長葱    50g
水     50g
にら    20g
赤みそ   大さじ1
醤油    小さじ1
砂糖    ひとつまみ
トウバンジャン 適量
でんぷ   適量
ごま油…………少量

 〜作り方〜
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華めんをいれてほぐす。
 袋の表記時間通りに茹で、ざるにあげる。
2.しょうがとにんにく、豚ひき肉を炒め、パラパラになったら、
 野菜を加えながら炒め、水を加える。
3.調味料を加えて、水分を飛ばしながらしばらく煮込む。
4.にらを加え、水溶きでん粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて、
 麺の上に盛り付ける。

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