令和5年3月9日(木)
○献立
ジャージャー麺、糸寒天サラダ、カルピスポンチ、牛乳 ○ひとこと 今日は、上四小のみなさんのリクエストメニューでした。1年生から6年生まで、大人気のジャージャー麺です。野菜を細かく刻んだため、野菜が苦手な子もおいしく食べられていました。 ジャージャー麺のレシピを紹介します。(給食だよりにも掲載しました。) 〜材料〜 むし中華めん 2袋(300g) ごま油 適量 豚ひき肉 70g しょうが 2g にんにく 2g 油 適量 玉葱 60g 人参 50g 干し椎茸 5g 長葱 50g 水 50g にら 20g 赤みそ 大さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 ひとつまみ トウバンジャン 適量 でんぷ 適量 ごま油…………少量 〜作り方〜 1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華めんをいれてほぐす。 袋の表記時間通りに茹で、ざるにあげる。 2.しょうがとにんにく、豚ひき肉を炒め、パラパラになったら、 野菜を加えながら炒め、水を加える。 3.調味料を加えて、水分を飛ばしながらしばらく煮込む。 4.にらを加え、水溶きでん粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて、 麺の上に盛り付ける。 |
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