学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年6月30日(金)

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○献立
 鉄ちゃんガパオライス、春雨スープ、牛乳

○ひとこと
 鉄分は、成長期にとても大切な栄養素です。鉄分が足りなくなると、疲れやすくなったり、寝付きが悪くなったりしてしまいます。今日のガパオライスには、鉄分がたくさん入っているレバーを入れました。

令和5年6月29日(木)

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○献立
 麦ごはん、海苔の佃煮、擬製豆腐、すまし汁、牛乳

○ひとこと
  毎年、6月29日は「佃煮の日」です。昔、江戸には佃島という場所がありました。そこの漁師さんが佃煮を作ったことが始まりと言われています。佃煮には、不足しがちな栄養がたっぷり入っています。

令和5年6月28日(水)

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○献立
 ごはん、小松菜のふりかけ、長崎県産椎茸入り筑前煮、おひたし、牛乳

○ひとこと
 今日の干し椎茸は、長崎県平野市産です。椎茸を育てている農家さんから、次のようなお話を聞きました。
 椎茸を育てるときに一番気をつかうことは、季節によって変わるハウス内の温度、湿度の管理です。なるべく椎茸が好む自然環境に近づけています。また、地下50mの天然の地下水で栽培しています。

令和5年6月27日(火)

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○献立
 メープルトースト、コールスローサラダ、ワンタンスープ、牛乳

○ひとこと
 メープルとハチミツの違いについて、少しお話をしました。メープルシロップが、木の樹液であることを学びました。

令和5年6月26日(月)

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○献立
 シシリアンライス、小松菜と鶏肉のスープ

○ひとこと
 今日は、佐賀県の「シシリアンライス」です。シシリアンライスとは、1枚のお皿に、ごはん、炒めたお肉、サラダ、最後にマヨネーズをかけて食べる料理のことをいうそうです。
佐賀県のカフェの「まかない」として食べられていたものが、有名になったそうです。
今日は、そんな佐賀県の国民食を味わいました。

令和5年6月23日(金)

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○献立
 七穀ゆかりごはん、アジの南蛮漬け、おひたし、みそ汁、牛乳

○ひとこと
 1年中食べることができるアジですが、6月〜7月が一番美味しい季節です。アジが良いから「アジ」という名前がつくほど美味しい魚です。

令和5年6月22日(木)

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○ひとこと
 エコカレーライス、春雨サラダ、もも缶、牛乳


○ひとこと
 今日は、食品ロスを削減したエコカレーライスを提供しました。人参やじゃが芋の皮をむかないで調理しました。

令和5年6月21日(水)

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○献立
 えびピラフ、チキンクリームスープ、オレンジ、牛乳

○ひとこと
 今日は、カルシウムの働きについて伝えました。カルシウムは、骨や歯を作るもとになります。他にも、筋肉を動かしたり、出血したときに血を止める働きをしてくれたりします。 毎日給食に出ている牛乳や、小魚などに多く含まれています。

令和5年6月20日(火)

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○献立
 パインパン、魚のパン粉焼き、バジルサラダ、せん切り野菜のスープ、牛乳

○ひとこと
 今日のパン粉焼きは、ケチャップとマヨネーズを混ぜて作成したオーロラソースで味付けをしました。給食では、原料に卵を使用していないマヨネーズを使用しています。

令和5年6月19日(月)

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○献立
 ビビンバ・香味野菜とビーフンのスープ・オレンジ・牛乳

○ひとこと
 ビーフンは、中国語で、「米粉」という意味です。ラーメンやパスタなどは、小麦粉からできていますが、ビーフンはお米から作られています。中国南部ではお米の生産量が多く、小麦粉の生産量が少ないため、お米の麺が生まれました。

令和5年6月16日(金)

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○献立
 スタミナサラダうどん、きなこ豆乳蒸しパン、牛乳

○ひとこと
 熱中症の予防のためには、汗で失われる水分と塩分を補いましょう。 また、食事をしっかりとることで、暑さに負けない身体をつくることができます。今日は、つるっと食べられてスタミナもつく「スタミナサラダうどん」でした。とてもよく食べていました。 

令和5年6月15日(木)

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○献立
 ひよこ豆、コーンチャウダー、さくらんぼ、牛乳

○ひとこと
 さくらんぼは1つの花芽から2この花がさきます。 同じ花芽からさいた花は、軸の元のところで合わさっています。 その花が実になるので、実も2つ付いています。  

令和5年6月14日(水)

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○献立
 きんぴらごはん、塩肉じゃが、大根サラダ、牛乳

○ひとこと
 今日は、よくかんで食べられるメニューとして「きんぴらごはん」を提供しました。ゴボウや人参などよくかんで食べる食べ物がたくさん入っています。「きんぴら」の名前の元になったのは、「さかたのきんぴら」という人物です。とても力が強かったため、強い物には「きんぴら」という名前が付けられました。とてもかみ応えがある「きんぴら」を食べる事で、歯を丈夫にすることができると伝えました。  

令和5年5月30日(火)・6月13日(火) 給食試食会

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 令和5年5月30日(火)と6月13日(火)に、全学年の保護者を対象とした給食試食会を行い、普段、子どもたちが食べている給食を保護者の皆さまに食べていただきました。今回のメニューは以下の通りです。

○令和5年5月30日(火)
献立:新しょうがごはん、サワラのみそこうじ焼き、のりおひたし、とうもろこしのかき玉汁、牛乳
○令和5年6月13日(火)
献立:山坂達者飯、魚の南部焼き、野菜の味噌汁、メロン、牛乳


栄養士より、メニューの説明、質疑応答がありました。
参加者からの感想を一部紹介します。

「みそ汁が本当においしかったです。おうちでも出汁をとってみようと思いました。」
「子ども絶賛の給食をようやくいただけ参考になりました。全てがおいしいと聞いているのでこれからも話を聞きながら、家での料理にいかしたいと思います。」

令和5年6月13日(火)

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○献立
 山坂達者飯、魚の南部焼き、野菜のみそ汁、メロン、牛乳

○ひとこと
 よくかむことは、あごの発達をよくし、きれいな歯並びを作り出します。それにより、ことばの発音がきれいになると言われています。

令和5年6月12日(月)

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○献立
 チャーハン、春巻き、中華スープ、牛乳

○ひとこと
 6月には、「歯と口の健康週間」があるため、よくかんで食べることの良さを紹介しました。よくかむことで消化が良くなり、お腹の調子も整います。

令和5年6月9日(金)

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○献立
 カリカリ梅ごはん、切り干し大根の卵焼き、糸寒天のごま和え、オレンジ、牛乳

○ひとこと
 今日は、梅干しのクエン酸について子どもたちに伝えました。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」は、身体の疲れをとってくれる働きがあります。

令和5年6月8日(木)

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○献立
 和風ソーススパゲッティー、カルシウムビーンズ、ぶどうカルピスゼリー、牛乳

○ひとこと
 今日は食事前の手洗いについて、子どもたちに伝えました。 手洗いの目的は、手から汚れを洗い落して清潔にすることです。目に見える汚れのほかにも、目に見えないウイルスや細菌などがついていることがあります。体内にウイルスや細菌を持ち込まないようにしっかり手を洗うように伝えました。

令和5年6月7日(水)

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○献立
 枝豆ごはん、サバの黄金焼き、磯か和え、みそ汁、牛乳

○ひとこと
 枝豆は、6月〜7月が旬のお野菜です。枝豆をそのまま収穫しないでおいておくと「大豆」になります。大豆は、10月頃に収穫されます。同じお野菜でも収穫の時期が違うと、味わいも大きく変わります。

令和5年6月6日(火)

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○献立
 ココアパン、シェパーズパイ、野菜スープ、牛乳

○ひとこと
 今日の給食は、イギリス料理です。シェパードとは羊飼いのことです。シェパーズパイとは、羊の肉で作ったミートソースを、パイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。給食では、マッシュポテトに豚肉で作ったミートソースをかぶせて、チースで焼きました。マッシュポテトとミートソースの層を一つ一つ調理員さんが作ってくださいました。 
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