令和5年10月12日(木)
○献立
秋のカレーライス・味噌ドレッシングサラダ・牛乳 ○ひとこと 今日は、子どもたちに人気のカレーライスでした。秋の味覚として、しめじやエリンギなどのきのこも入れました。きのこが苦手な子も、よく食べていました。 令和5年10月11日(水)
○献立
栗入りごはん・魚の風味焼き・けんちん汁・牛乳 ○ひとこと 今日の給食には、秋の味覚「栗」が入っています。栗は、「いが」と呼ばれるトゲトゲした皮があります。虫から実を守るために、トゲトゲしていると言われています。 令和5年10月10日(火)
○献立
レーズントースト・チキンクリームスープ・りんご・牛乳 ○ひとこと ビタミンAが、目の健康のために大切な役割をしています。人参などの野菜や、牛乳、お肉にも入っています。目の疲れを早く直してくれる食べ物として、ブルーベリーも有名です。 令和5年10月5日(木)
○献立
小松菜たっぷり豆乳坦々うどん・ごぼうサラダ・牛乳 ○ひとこと 今日は、江戸川区の給食で人気の「小松菜たっぷり豆乳坦々うどん」です。小松菜は、鉄分がたっぷり含まれていて、身体を疲れにくくしてくれます。 令和5年10月4日(水)
○献立
麦ごはん・イワシの梅煮・カルシウムビーンズ・大根のみそ汁・牛乳 ○ひとこと 「いわし雲」は昔、料理たちが、イワシ大量の兆しとしていたそうです。昔から日本でよく食べられてきた魚の1つです。DHAの働きで血液をサラサラにしてくれます。 令和5年10月3日(火)
○献立
セルフチキンバーガー、コーンポテト、チリコンカン風スープ、牛乳 ○ひとこと 今日は、ALTの先生に教えていただいたアメリカの給食と郷土料理を出しました。BBQソースがとても好評で、魚でも食べてみたいとのお話もありました。よかったらおうちでも試してみて下さい。 【BBQソースの作り方】 〜材料〜 ケチャップ:大さじ1 中濃ソース:大さじ1 醤油 :小さじ1 日本酒 :小さじ1 砂糖 :小さじ1 にんにく :適量 長葱 :適量 〜作り方〜 1.ニンニクはすりおろす 2.長ねぎは、みじん切りにする。 3.調味料と長ねぎを加熱しながら混ぜ、ニンニクを加える。 令和5年9月21日(木)
○こんだて
ごはん、エコふりかけ、鮭の香味焼き、豚汁、牛乳 ○ひとこと 秋にとれる鮭のことを「秋鮭」と言います。地域によっては、「鮭は秋の味覚」ということで「秋味」と呼ぶそうです。秋鮭は、臭みがなくさっぱりとした味わいが特徴です。 令和5年9月20日(水)
○こんだて
ジャージャー麺、ひじきサラダ、巨峰、牛乳 ○ひとこと ジャージャー麺は、大豆を刻んで入れることで、さっぱりとして食べやすくなりました。ひじきサラダは、普段のサラダに水に戻してボイルしたひじきを加えました。子どもたちもよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。 令和5年9月19日(火)
○こんだて
ナン、おからキーマカレー、コーンと野菜のサラダ、みかん、牛乳 ○ひとこと おからを使って「おからキーマカレー」を作りました。普段作っているカレーのルーの量を減らして、おからを入れることで手軽に食物繊維を増やすことができます。 令和5年9月15日(金)
○献立
ナシゴレン、魚のバーベキューソース、ソト・アヤム(春雨スープ)、牛乳 ○ひとこと ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味つけをして作られる、チャーハンとよく似た料理です。 そのため、インドネシア風チャーハンやマレーシア風チャーハンなどと呼ばれることもあります。 令和5年9月14日(木)
○献立
きつねうどん、さつまいものチーズ焼き、牛乳 ○ひとこと きつねうどんは、大阪府発祥の料理です。油揚げを甘辛く煮てから、汁に加えました。調理員さんが出汁をしっかりと取ってくださったため、塩分ひかえめながらも、おいしい仕上がりになりました。 令和5年9月13日(水)
○献立
高野豆腐のそぼろ丼、いそか和え、明日葉おからチーズケーキ、牛乳 ○ひとこと 今日は、高野豆腐を細かく刻み、挽肉と一緒に炒めてそぼろ丼にしました。水分を多めにして、さらさらと食べられるように工夫しました。 デザートの明日葉おからチーズケーキもとても人気でした。おいしく食物繊維・鉄分をとることができます。よかったらご家庭でも作ってみてください。 【材料〜4個〜】 薄力粉 :40g ベ-キングパウダ-: 2g あしたば粉末 : 5g ※抹茶でも可 クリームチーズ :120g おから :50g 砂糖 :50g 卵 :1個 生クリーム :120g バニラエッセンス:数滴 レモン :5g 紙カップ丸 :4枚 【作り方】 1.小麦粉とベーキングパウダー、あしたば粉末を合わせて振るっておく 2.クリームチーズは湯煎で柔らかくする。 3.クリームチーズ、砂糖、たまご、生クリーム、おからをよく混ぜ合わせ、レモン汁を加える。 4.1と3をさっくりと合わせてなじませる。 5.カップに入れ、180度で15〜20分焼く。 令和5年9月12日(火)
○献立
きなこトースト、ポークビーンズ、海藻サラダ、牛乳 ○ひとこと 今日は、きな粉とグラニュー糖を混ぜて食パンに塗り、トーストにしました。ほんのり甘く、子どもたちにも人気でした。ポークビーンズは、トマト缶の酸味を飛ばすことで食べやすく仕上げました。 令和5年9月11日(月)
○献立
ごはん、豚肉と厚揚げの味噌炒め、ピリ辛もやし、牛乳 ○ひとこと 今日は、冷凍の厚揚げを使って味噌炒めを作りました。味噌だれがよく絡んでいて、ごはんが進む一品になりました。ピリ辛もやしは、トウバンジャンを少し入れたたれと、もやし、万能葱を和えて作りました。 令和5年9月8日(金)
○献立
菊花ごはん、和風卵焼き、田舎汁、牛乳 ○ひとこと 9月9日は、重陽の節句です。ひな祭りで有名な桃の節句や、七夕などと同じ、五節句のひとつです。健康を祈り、長寿を祝います。 重陽の節句は、別名「菊の節句」といいます。今日の給食では、食用の菊を使った菊花ごはんを提供しました。食べられる花があることに、子どもたちも興味津々でよく食べていました。 令和5年9月7日(木)
○献立
クリームスパゲッティー、マセドアンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳 ○ひとこと クリームスパゲッティーには、しめじやエリンギなどキノコをたくさん入れて、風味豊かに仕上げました。普段、きのこが苦手でも、クリームソースの味の濃さで、おいしく食べられている子が多かった様子でした。マセドアンサラダは、板橋区の保育園で出されているメニューです。サツマイモ、人参、キュウリ、じゃがいもを角切りにして、マヨネーズなどの調味料と和えました。サツマイモの甘さが引き立てられて、子どもたちも「甘くておいしい」とよく食べていました。 令和5年9月6日(水)
○献立
五目ごはん、シシャモのゴマ焼き、わかめごはん、牛乳 ○ひとこと 「まごわやさしい」とは、 “和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合い言葉” のこと。 7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活を送れます。【「ま」は「まめ」、「ご」は「ごま」、「わ」は「わかめ」、「や」=「やさい」、「さ」は「さかな」、「し」は「しいたけ」、「い」は「いも」の略です。今日の給食では、この食材たちをまんべんなく取り入れました。今日もよくかんであじわってたべましょう。 令和5年9月5日(火)
○献立
ピザドッグ、チキンポトフ、梨、牛乳 ○ひとこと 今日は、板橋区産のじゃが芋を使って、チキンポトフを作りました。とても、甘みがあるじゃが芋で子どもたちもよく食べていました。 令和5年9月4日(月)
○献立
わかめごはん、サバのカレー焼き、ごぼうのパリパリサラダ、みそ汁、牛乳 ○ひとこと 今日から、新学期の給食が始まりました。初めの給食は、子どもたちに人気のわかめごはんです。どのクラスもよく食べていました。サバは、カレー粉と塩こしょうで味付けして焼きました。小さな骨に苦戦しながらもよく食べていました。ゴボウのパリパリサラダは、ゴボウを素揚げにして、サラダと混ぜて提供しました。 今学期も安心安全でおいしい給食を提供していきます。よろしくお願いします。 令和5年7月13日(水)
○献立
ボロネーゼ、イタリアンサラダ、牛乳 ○ひとこと イタリアのボローニャ市は、板橋区の「友好交流都市」です。 中央図書館に世界の絵本がたくさんあるのを、見たことはありますか?これらの本は、ボローニャ市が板橋区にプレゼントしてくれたものです。ぜひ、中央図書館に行ったときには見てみてください。今日は、イタリアのボローニャ地域で食べられているボロネーゼです。 |
|