学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年10月12日(木)

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○献立
 秋のカレーライス・味噌ドレッシングサラダ・牛乳
○ひとこと
 今日は、子どもたちに人気のカレーライスでした。秋の味覚として、しめじやエリンギなどのきのこも入れました。きのこが苦手な子も、よく食べていました。

令和5年10月11日(水)

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○献立
 栗入りごはん・魚の風味焼き・けんちん汁・牛乳
○ひとこと
 今日の給食には、秋の味覚「栗」が入っています。栗は、「いが」と呼ばれるトゲトゲした皮があります。虫から実を守るために、トゲトゲしていると言われています。

令和5年10月10日(火)

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○献立
 レーズントースト・チキンクリームスープ・りんご・牛乳

○ひとこと
 ビタミンAが、目の健康のために大切な役割をしています。人参などの野菜や、牛乳、お肉にも入っています。目の疲れを早く直してくれる食べ物として、ブルーベリーも有名です。
 

令和5年10月5日(木)

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○献立
 小松菜たっぷり豆乳坦々うどん・ごぼうサラダ・牛乳

○ひとこと
 今日は、江戸川区の給食で人気の「小松菜たっぷり豆乳坦々うどん」です。小松菜は、鉄分がたっぷり含まれていて、身体を疲れにくくしてくれます。

令和5年10月4日(水)

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○献立
 麦ごはん・イワシの梅煮・カルシウムビーンズ・大根のみそ汁・牛乳

○ひとこと
 「いわし雲」は昔、料理たちが、イワシ大量の兆しとしていたそうです。昔から日本でよく食べられてきた魚の1つです。DHAの働きで血液をサラサラにしてくれます。

令和5年10月3日(火)

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○献立
 セルフチキンバーガー、コーンポテト、チリコンカン風スープ、牛乳
○ひとこと
 今日は、ALTの先生に教えていただいたアメリカの給食と郷土料理を出しました。BBQソースがとても好評で、魚でも食べてみたいとのお話もありました。よかったらおうちでも試してみて下さい。

【BBQソースの作り方】
〜材料〜
 ケチャップ:大さじ1
 中濃ソース:大さじ1
 醤油   :小さじ1
 日本酒  :小さじ1
 砂糖   :小さじ1
 にんにく :適量
 長葱   :適量


〜作り方〜
1.ニンニクはすりおろす
2.長ねぎは、みじん切りにする。
3.調味料と長ねぎを加熱しながら混ぜ、ニンニクを加える。


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