令和5年9月21日(木)
○こんだて
ごはん、エコふりかけ、鮭の香味焼き、豚汁、牛乳 ○ひとこと 秋にとれる鮭のことを「秋鮭」と言います。地域によっては、「鮭は秋の味覚」ということで「秋味」と呼ぶそうです。秋鮭は、臭みがなくさっぱりとした味わいが特徴です。 令和5年9月20日(水)
○こんだて
ジャージャー麺、ひじきサラダ、巨峰、牛乳 ○ひとこと ジャージャー麺は、大豆を刻んで入れることで、さっぱりとして食べやすくなりました。ひじきサラダは、普段のサラダに水に戻してボイルしたひじきを加えました。子どもたちもよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。 令和5年9月19日(火)
○こんだて
ナン、おからキーマカレー、コーンと野菜のサラダ、みかん、牛乳 ○ひとこと おからを使って「おからキーマカレー」を作りました。普段作っているカレーのルーの量を減らして、おからを入れることで手軽に食物繊維を増やすことができます。 令和5年9月15日(金)
○献立
ナシゴレン、魚のバーベキューソース、ソト・アヤム(春雨スープ)、牛乳 ○ひとこと ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味つけをして作られる、チャーハンとよく似た料理です。 そのため、インドネシア風チャーハンやマレーシア風チャーハンなどと呼ばれることもあります。 令和5年9月14日(木)
○献立
きつねうどん、さつまいものチーズ焼き、牛乳 ○ひとこと きつねうどんは、大阪府発祥の料理です。油揚げを甘辛く煮てから、汁に加えました。調理員さんが出汁をしっかりと取ってくださったため、塩分ひかえめながらも、おいしい仕上がりになりました。 令和5年9月13日(水)
○献立
高野豆腐のそぼろ丼、いそか和え、明日葉おからチーズケーキ、牛乳 ○ひとこと 今日は、高野豆腐を細かく刻み、挽肉と一緒に炒めてそぼろ丼にしました。水分を多めにして、さらさらと食べられるように工夫しました。 デザートの明日葉おからチーズケーキもとても人気でした。おいしく食物繊維・鉄分をとることができます。よかったらご家庭でも作ってみてください。 【材料〜4個〜】 薄力粉 :40g ベ-キングパウダ-: 2g あしたば粉末 : 5g ※抹茶でも可 クリームチーズ :120g おから :50g 砂糖 :50g 卵 :1個 生クリーム :120g バニラエッセンス:数滴 レモン :5g 紙カップ丸 :4枚 【作り方】 1.小麦粉とベーキングパウダー、あしたば粉末を合わせて振るっておく 2.クリームチーズは湯煎で柔らかくする。 3.クリームチーズ、砂糖、たまご、生クリーム、おからをよく混ぜ合わせ、レモン汁を加える。 4.1と3をさっくりと合わせてなじませる。 5.カップに入れ、180度で15〜20分焼く。 令和5年9月12日(火)
○献立
きなこトースト、ポークビーンズ、海藻サラダ、牛乳 ○ひとこと 今日は、きな粉とグラニュー糖を混ぜて食パンに塗り、トーストにしました。ほんのり甘く、子どもたちにも人気でした。ポークビーンズは、トマト缶の酸味を飛ばすことで食べやすく仕上げました。 令和5年9月11日(月)
○献立
ごはん、豚肉と厚揚げの味噌炒め、ピリ辛もやし、牛乳 ○ひとこと 今日は、冷凍の厚揚げを使って味噌炒めを作りました。味噌だれがよく絡んでいて、ごはんが進む一品になりました。ピリ辛もやしは、トウバンジャンを少し入れたたれと、もやし、万能葱を和えて作りました。 令和5年9月8日(金)
○献立
菊花ごはん、和風卵焼き、田舎汁、牛乳 ○ひとこと 9月9日は、重陽の節句です。ひな祭りで有名な桃の節句や、七夕などと同じ、五節句のひとつです。健康を祈り、長寿を祝います。 重陽の節句は、別名「菊の節句」といいます。今日の給食では、食用の菊を使った菊花ごはんを提供しました。食べられる花があることに、子どもたちも興味津々でよく食べていました。 令和5年9月7日(木)
○献立
クリームスパゲッティー、マセドアンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳 ○ひとこと クリームスパゲッティーには、しめじやエリンギなどキノコをたくさん入れて、風味豊かに仕上げました。普段、きのこが苦手でも、クリームソースの味の濃さで、おいしく食べられている子が多かった様子でした。マセドアンサラダは、板橋区の保育園で出されているメニューです。サツマイモ、人参、キュウリ、じゃがいもを角切りにして、マヨネーズなどの調味料と和えました。サツマイモの甘さが引き立てられて、子どもたちも「甘くておいしい」とよく食べていました。 令和5年9月6日(水)
○献立
五目ごはん、シシャモのゴマ焼き、わかめごはん、牛乳 ○ひとこと 「まごわやさしい」とは、 “和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合い言葉” のこと。 7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活を送れます。【「ま」は「まめ」、「ご」は「ごま」、「わ」は「わかめ」、「や」=「やさい」、「さ」は「さかな」、「し」は「しいたけ」、「い」は「いも」の略です。今日の給食では、この食材たちをまんべんなく取り入れました。今日もよくかんであじわってたべましょう。 令和5年9月5日(火)
○献立
ピザドッグ、チキンポトフ、梨、牛乳 ○ひとこと 今日は、板橋区産のじゃが芋を使って、チキンポトフを作りました。とても、甘みがあるじゃが芋で子どもたちもよく食べていました。 令和5年9月4日(月)
○献立
わかめごはん、サバのカレー焼き、ごぼうのパリパリサラダ、みそ汁、牛乳 ○ひとこと 今日から、新学期の給食が始まりました。初めの給食は、子どもたちに人気のわかめごはんです。どのクラスもよく食べていました。サバは、カレー粉と塩こしょうで味付けして焼きました。小さな骨に苦戦しながらもよく食べていました。ゴボウのパリパリサラダは、ゴボウを素揚げにして、サラダと混ぜて提供しました。 今学期も安心安全でおいしい給食を提供していきます。よろしくお願いします。 |
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