学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

起業家教育:最後の活動「決算」です!

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 2月22日(木)、6年生が2学期から総合的な学習の時間に起業家教育と関連付けて取り組んできた「未来のわたしたち」の学習の最後の活動「決算」を行いました。1月21日(土)、保護者の皆様にもご協力をいただいた販売実績をもとに、決算を行い、銀行に報告、融資の返済を行います。
 自社の活動について、銀行の方々にしっかりと報告をするとともに、よさと課題を共に振り返りました。
 様々な課題をみんなで力を合わせて乗り越えることができたこと、自分たちで考えて行動することの楽しさや大変さ、やり遂げたときの達成感などたくさんのことを学ぶことができました。
 この学習にご協力いただいた保護者の皆様、東日本銀行の皆様に心より感謝申し上げます。

イングリッシュ・キャラバン

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 2月20日(火)、東京都教育委員会が行っているイングリッシュ・キャラバンとして5人の外国人講師の先生方がおいでくださり、3年生以上で英語の学習を行いました。
 3・4年生は、英語の読み聞かせをしていただきながら、講師の先生とたくさん英語でやりとりをしました。
 5・6年生は、講師の先生の自己紹介の後、学校内を英語で案内をしました。いろいろな部屋を紹介するとともに、そこでの活動や学校生活、好きなことなど、英語でたくさんのことを話したり聞いたりすることができました。
 休み時間には、学年を問わず、いっしょに遊んでくださいました。
 英語や世界への関心が高まった貴重な一日となりました。

今年度最後のわくわく班活動

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 2月8日(木)、今年度最後のわくわく班活動を校庭と教室に分かれて行いました。
 寒い日でしたが、6年生を中心に異なる学年の友達がいっしょになって楽しく遊ぶことができました。中心になってがんばった6年生、1年間ありがとうございました。

令和6年2月28日(水)

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○献立
 ごまごはん、魚のちゃんちゃんやき、たまごのすまし汁、牛乳
○ひとこと
 ごまは、種の部分を食べています。白、黒、金色と様々な種類がありますが、成分はほとんど同じです。香りが少しちがうため、「白の方が甘い」「黒の方が香ばしい」と言われ、料理によって使い分けられています。どの料理に何の種類のごまを使っているか見てみるのも面白いですね。

令和6年2月27日(火)

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○献立
 きなこトースト、ハンガリアンシチュー、いちご、牛乳
○ひとこと
 今日は、給食時間に注意して欲しいことについて確認しました。

★給食時間に注意して欲しいこと
1.ゆっくりとよくかんでから、飲みこもう
2.スープや飲み物などを飲んで、のどをしめらせよう
3.食品を口に入れたまま話したり、何かをしながら食べない
4.体をまっすぐ前に向けて食べよう

令和6年2月26日(月)

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○献立
 ごはん、ひじきふりかけ、にくじゃが、清見オレンジ、牛乳
○ひとこと
 今日の給食では、ビタミンCについて紹介します。ビタミンCは風邪に負けない体を作るためにとても大切な栄養です。熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはデンプンに守られているため壊れにくいそうです。果物や葉物野菜に加え、じゃがいもからビタミンをとるのもおすすめです。

ウメの花が開きました!

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 2月20日(火)、春の到来を思わせるような暖かさの中、校門近くの2本のウメの木も一気に花を開きました。本格的な春ももうすぐです。

令和6年2月21日(水)

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〇献立
 ガーリックライス、タンドリーチキン、野菜スープ、牛乳
〇ひとこと
 タンドリーチキンはもともとインドの料理で、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ肉をタンドールという土釜で焼いたものです。ヨーグルトは乳酸菌の力で、つけ込んだ肉や魚をやわらかくジューシーにする働きがあります。

令和6年2月20日(火)

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○献立
 ツナドッグ、豆のミルクスープ、キャベツともやしのサラダ、牛乳
○ひとこと
 4月の頃と比べ、どのクラスもよく食べるようになりました。今日も量が多めでしたが、きれいに食べてくれました。日々成長を感じます。

令和6年2月19日(月)

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○献立
 ごはん、のりの佃煮、魚の竜田揚げ、みそ汁、牛乳
○ひとこと
 海苔は、「海の緑黄色野菜」といわれるほど、栄養が豊富です。
 海苔は黒っぽく見えることが多いですが、実は海苔によってちがいます。緑、赤、青むらさきとだいだい色の4つの色が含まれていて、これらがすべて混ざりあうことによって黒い色に見えているのです。そのため、色素の割合によっては緑が強く見えたり、青むらさきが強く見えたりします。普段食べている海苔の色を見てみるのも面白いですね。

令和6年2月16日(金)

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○献立
 わかめごはん、あんかけ卵焼き、根菜汁、牛乳
○ひとこと
 今日は人気メニューのわかめご飯でした。具だくさんの根菜汁もあり、ボリュームのある献立でしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。

令和6年2月13日(火)

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○献立
 キムチチャーハン、トック、ヨーグルトポンチ、牛乳
○ひとこと
 今日は、韓国のおもちが入った「トック」をいただきました。日本のおもちとは違い、うるち米を原料に作られたおもちです。スープにいれても煮崩れることなく提供できました。
 キムチチャーハンは、学年ごとに辛さを調整して提供しました。どこの学年もよく食べていました。

令和6年2月9日(金)

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○献立
 豚肉のおろし丼、おかか和え、デコポン、牛乳
○ひとこと
 デコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせてできたみかんで、上の部分がこぶのようにぽっこりともり上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたといわれています。甘さをはかり、糖度が13%以上あると「デコポン」を名乗ることが出来ます。
 日本にはたくさんの種類の柑橘類があります。給食でもいろいろな種類を出していきたいと思います。

2月9日:学校にオカメインコが迷い込んできました

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今日の午後、学校の校庭に飼われていたと思われるオカメインコが迷い込んできました。
保護をして、板橋警察署に届けました。
お心あたりの方は、板橋警察署までお問い合わせください。

令和6年2月8日(木)

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○献立
 いなり寿司風まぜごはん、さわにわん、信玄もち、牛乳
○ひとこと
 今日は、和菓子の魅力をみんなに知って欲しくて、信玄餅を調理員さんに作っていただきました。信玄餅は、武田信玄という武将が好んでいたため、信玄餅と呼ばれるようになったそうです。和菓子は、脂質が少なくふんわりとした優しい甘さなのが特徴です。日本の歴史や、季節との関わりがとても大きいのも魅力の1つです。
 子どもたちにも大変好評で、ふだんおかわりをしない人もお代わりしていました。また、武田信玄ファンの児童も喜んで食べていました。日本の歴史や文化を知るきっかけにできるように、これからも和菓子を献立に出していきたいと思います。

令和6年2月7日(水)

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○献立
 あんかけ焼きそば、大豆とポテトのフライ、牛乳
○ひとこと
 大豆は、約2000年前に日本に伝わりました。昔は、「おおまめ」と呼ばれており、醤油や味噌、納豆、豆腐など、いろいろな食べ物に加工して、和食の中心的な食べ物の1つになりました。現在では、90パーセント以上を外国からの輸入に頼っています。大豆や大豆製品の食文化を未来につなげるために、私たちには何が出来るでしょうか。

【5年】手話を学びました!

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今日、5年生では総合的な学習の時間「みんながくらしやすい上板橋のまちに」の学習で、聴覚に障がいのある皆さんにご来校いただき、生活の様子や簡単な手話を教えていただきました。教わった手話をまねしながら、すすんでコミュニケーションをとろうとする姿がたくさん見られました。これから、様々な立場の方々の生活の様子や思い、願いを調べていきます。

大谷選手へのメッセージを送りました!

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大谷翔平選手から昨年12月26日に届いた三つのグローブ。
2月2日、子供たちからのお礼と応援のメッセージを東京都教育委員会を通して、大谷選手に送りました。学校の写真の上にある小さい文字は、子供たちの言葉です。

令和6年2月6日(火)

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○献立
 コッペパン、コロッケ、茹でキャベツ、白菜スープ、牛乳
○ひとこと
 今日のコロッケは、調理員さんが一つ一つ、朝6時から丁寧に手作りしてくださいました。
 子どもたちにも大変好評でした。

令和6年2月5日(月)

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○献立
 こんぶごはん、白菜の甘酢和え、たまごスープ、ぽんかん、牛乳
○ひとこと
 今日は、こんぶについて学習しました。甘めの味付けにしたこんぶごはんは、みんなよく食べていました。白菜の甘酢和えも大変好評でした。ぜひご家庭でもお試しください。


【白菜の甘酢和え レシピ】

〜材料(4人分)〜
 白 菜:200g
 人 参:20g
 生 姜:お好み
 酢  :大さじ1
 砂 糖:小さじ1
 みりん:小さじ1
 塩  :ひとつまみ
 ラー油:適量

〜作り方〜
1.白菜、にんじんは、短冊に切る。
2.生姜はすりおろして、調味料と一緒に煮たてる。
3.1,2を混ぜて冷やす。
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