学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和4年11月9日(水)

画像1
○献立
山形県産ごはん・ホキの紅葉焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁

○ひとこと
 本日も山形県産のお米を使用しました。お米農家さんから上四小の子どもたちにメッセージもいただきました。「元気に育った食べ物は、体を元気にしてくれること」「命をいただくこと」「環境のこと」色々な事を考えるきっかけになりました。

令和4年11月8日(火)

画像1
画像2
画像3
○献立
山形県産ごはん・黒ムツの香味焼き・芋煮・ごましょうゆ和え・牛乳

○ひとこと
 今日は、山形県のお米農家の方から精米したてのお米を送っていただき、使用しました。
子どもたちも「もちもちしてておいしい!」「つやつやしてた」と大変好評でした。
 山形県のお米に合わせて、山形県の郷土料理「芋煮」も提供しました。お米の産地と同じく、庄内地方の芋煮です。甘味噌味で、ご飯が進みました。

令和4年11月2日(水)

画像1
画像2
○献立
ちらし寿司・鶏肉の照焼・すまし汁・フルーツポンチ

○ひとこと
 今日は、90周年お祝いメニューです。ちらし寿司には、調理員さんが、90の文字を書いてくれました。お祝いには、ちらし寿司を食べることが多いです。見た目が豪華なことや、入っている食べ物の縁起が良いためです。今日のちらし寿司には、「れんこん」が入っています。れんこんは穴から先を見通せるから「先の見通しがきく」とされ、縁起の良い食材といわれています。上四小がこれからもずっと、地域に愛される学校であることを願ってちらし寿司にしました。子どもたちにも大変好評でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31