令和4年10月17日(月)
○献立
ごはん・酢豚・ばんさんすう・牛乳 ○ひとこと 今日は中華料理をです。給食では、パインアップルを入れないで提供しました。ご家庭では、酢豚にパインアップルを入れますでしょうか。おかずに果物を入れるのは、意見のわかれるところです。子どもたちにも聞いてみて、給食で入れるかどうかを判断したいと思います。 令和4年10月14日(金)
○献立
秋野菜のカレーライス・味噌ドレッシングサラダ・牛乳 ○ひとこと 秋野菜をたっぷり使用した野菜を出しました。カレーライスはとても人気で、野菜が苦手な子もたくさん食べてくれました。「もっとカレーを出してほしい!」と直接伝えに来た子もいました。 令和4年10月11日(火)
(献立)
さんまごはん・カリカリ油揚げのサラダ・みかん・牛乳 (ひとこと) 今日は、サンマを提供しました。年に一度は食べてたいサンマですが、値段が高騰して、なかなか手が出しにくいです。そこで、今日は、2cm角に切ったサンマに小麦粉を振って揚げ、かば焼き風のたれをかけてごはんに乗せて提供しました。小骨が苦手な子もおいしく食べられている様子でした。 令和4年10月5日(水)
○献立
五目ラーメン・カルシウムビーンズ・牛乳 ○ひとこと 今日の給食では、子どもたちからのリクエストが多かった「ラーメン」です。鶏ガラと野菜の皮などから出汁を取りました。午前中は出汁のいい匂いが、廊下にも漂って、子どもたちの食欲を刺激していました。 令和4年10月4日(火)
○献立
いわしのかば焼き丼・小松菜のおひたし・具だくさんみそ汁・牛乳 ○ひとこと 今日は、イワシの日です。イワシの開きを使って、イワシのかば焼き丼を提供しました。給食委員会の子どもたちが、イワシの漁獲量の推移などを調べて発表してくれました。 令和4年9月29日(木)
○献立
レーズンパン・チキンクリームスープ・コーンサラダ・牛乳 ○ひとこと 今日は、レーズントーストからレーズンパンに変更になりました。 令和4年9月28日(火)
○献立
高野豆腐のそぼろ丼・磯か和え・アップルゼリー・牛乳 ○ひとこと 今日は1年生の教室で、高野豆腐の紹介をしました。お豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物と説明すると、「豆腐なのになんで白色じゃないの?」「なんでふわふわしているの?」と様々な疑問が浮かんでいました。ただ食べるのではなく、この食べ物は何か?を考えながら食べるきっかけになった様子でした。 令和4年9月27日(月)
○献立
ジャージャー麺・ひじきサラダ・みかん・牛乳 ○ひとこと 今日の給食では、ジャージャー麺を提供しました。麺類のメニューの中でもとても人気で、ほとんどのクラスが完食していました。にんじん、えりんぎ、しいたけ、大豆などの野菜を細かくしていれることで、苦手な子たちも食べられていました。 |
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