令和4年9月22日(木)
(こんだて)
黒砂糖パン・ひきにくとじゃが芋の重ね焼き・野菜スープ・巨峰・牛乳 (ひとこと) 今日の給食では、じゃがいもをつぶしてペースト状にしたものの上に、豚ひき肉を炒めた物を乗せて、焼きました。蒸して、炒めて、焼いてなど、たくさんの作業が必要な料理です。じゃがいもにお肉のうま味がしみていて、とてもおいしくできあがりました。 令和4年9月21日(水)
(献立)
わかめごはん・白身魚のガーリックソース・たまごとレタスのスープ・牛乳 (ひとこと) 今日の給食では、あぶらカレイを使用しました。ふっくらとした身で、揚げても柔らかくおいしく仕上げることができました。子どもたちの残食も少なくしっかりと食べてくれました。 令和4年9月20日(火)
(献立)
トマトとなすのスパゲッティ・みそドレッシングサラダ・牛乳・梨(豊水) (ひとこと) 今日は、トマトソースのパスタで、子どもたちにも大変人気でした。なすが苦手な子どもも、食べられていました。「今度は、もっと量を増やしてね!」という声もあるくらい、たくさん食べてくれました。 令和4年9月15日(木) ★献立変更のお知らせ★
(献立)
ごはん・こまつなのふりかけ・ジャガイモと豚肉の味噌煮・牛乳 ★献立変更のお知らせ★ 本日、果物をデザートにつける予定でしたが、果物の流通状況の関係で、 別日に変更することにいたしました。ご理解・ご協力をお願いいたいます。 令和4年9月14日(水)
○献立
冷やしうどん・さつまいものチーズ焼き・牛乳 ○ひとこと 今日は日差しも強く気温も上がったため、冷やしうどんがとても喜ばれました。 さつまいものチーズ焼きもとても人気でした。「甘いのとしょっぱいのが一緒になってて、おいしい!」と一年生の子が食レポしてくれました。 令和4年9月12日(月)こぎつねごはん・田舎汁・月見団子・牛乳 ○ひとこと 9月10日の十五夜の日は、見れましたでしょうか。今日の給食では、「月見団子」を提供しました。カボチャを潰して作った黄色のお団子と、白いお団子の2色を食べ比べてもらいました。 令和4年9月9日(金)
○献立
菊花ご飯・和風卵焼き・さつま汁・牛乳 ○ひとこと 今日は「重用の節句」を紹介しました。この日は、無病息災を願います。給食委員会の子どもたちが、重用の節句について調べて、放送で発表してくれました。別名「菊の節句」ともいい、菊の花をお酒に浮かべて飲むという風習があります。節句と言えば、他の、「桃の節句」や「端午の節句」は、知っている人が多いと思います。しかし、「重陽の節句」は、あまり有名ではないです。その理由は、旧暦から新暦にかわった際、時期が1ヶ月ほどずれたため、菊の季節ではなくなったからです。 無病息災を願うこの日は、このご時世だからこそ、大切にしていきたいです。 令和4年9月8日(木)
○献立
ごはん・魚(ホキ)のピリ辛焼き・ごまあえ・みそ汁・牛乳 ○ひとこと 今日の給食では、子どもたちに「ホキ」という魚の紹介をしました。 白身魚でたんぱく質が豊富であることを伝えました。 全体的に、1学期よりも残食が少なく、たくさん食べられるようになってきました。 令和4年9月7日(水)
○献立
シナモントースト・レンズ豆のスープ・巨峰・牛乳 ○ひとこと 今日は、旬の果物を提供しました。1年生では、巨峰を初めて食べる子もいました。 子どもたちからは、「種はあるの?」「皮は食べられるの?」という質問が多かったです。 食べ方の話と、本当は種がある種類の植物であることを伝えました。 とても甘くておいしいぶどうでとても好評でした。 令和4年9月6日(火)
○献立
ごはん・豚肉と厚揚げの味噌炒め・ピリ辛もやし・牛乳 ○ひとこと 食欲をかきたてるため、こってり味噌味の炒め物にしました。 子どもたちは、ごはんと一緒に、味噌炒めをたくさん食べていました。 令和4年9月5日(月)あぶたま丼・野菜のしょうゆ和え・梨・牛乳 ○ひとこと 7月後半から8月頃まで収穫されていた「幸水」が終わり、「豊水」が収穫される季節になりました。今日の給食の梨は、「豊水」です。甘味が強く、子どもたちにも人気でした。夏の終わりから秋にかけた「梨のリレー」も旬の食材を味わう楽しみの一つですね。 ご家庭でも是非味の違いを楽しんでみてください。 令和4年9月4日(金)
○献立
牛乳・夏野菜カレー・わかめサラダ ○ひとこと 2学期が始めての給食は、「夏野菜カレー」を提供しました。 10時頃からカレーの匂いが廊下に漂いました。その匂いに気付いた子どもたちは、「早く食べたい!」と給食を楽しみにしてくれていました。 初日は、残債も少なくもりもり食べてくれました。 2学期も、安心安全でおいしい給食の提供をしていきます。 よろしくお願いします。 |
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