学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

5月25日 自転車安全教室

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晴天の中、3年生の自転車安全教室が行われました。
多数のボランティアの方にお手伝いいただき、ありがとうございました。
また、自転車を貸してくださった保護者の皆様も、ありがとうございました。
これからも自転車の安全運転を心がけていきましょう。

5月10日(火)

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ごはん・ひじきふりかけ・魚のしょうが焼き・さつま汁・牛乳

 今日は、鯖の生姜焼きを提供しました、。油がのっていて、とても好評でした。

5月9日(月)

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ケバブサンド・トゥルル・フルーツヨーグルトかけ・牛乳

今日は、トルコ料理を提供しました。フランス料理・中国料理と並び、世界三大料理の一つです。トルコの紹介も同時に行いました。歴史が深く、アジアとヨーロッパの架け橋といえる国です。給食を通じて、世界の食区分化についても興味を持ってほしいと思っています。月に1回は、世界の料理を紹介していきます。

5月6日(金)

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キムチ丼・しめじと卵のスープ・牛乳
 今日はキムチ丼でした。1年生のクラスの子たちは、「キムチを初めて食べる!」「辛くないかな?」と恐る恐る食べている様子でした。調理員さんが、辛さを調整してくれたため、辛さもちょうどよく、「キムチおいしかった!」といってくれました。

5月2日(月)

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中華風おこわ・春雨スープ・オレンジ・牛乳

 今日はこどもの日のメニューとして、中華風おこわを提供しました。ちまきの中に入っているおこわです。たけのこのようにすくすくと成長してほしいという願いを込めて、たけのこの水煮を混ぜ込みました。子どもたちも気に入った様子でした。

4月28日(木)

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かけきつねうどん・もやしのごましょうゆ和え・明日葉のカップケーキ・牛乳

 今日は、大島・八丈島・三宅島などの特産物である「明日葉」について紹介しました。「明日には生える葉っぱ」といわれるほど生命力の強い植物です。栄養も豊富で、大昔は、不老不死だと考えられていたそうです。

4月27日(水)

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ごはん・小松菜のふりかけ・小魚のカレー揚げ・野菜の旨煮・牛乳

 今日は「きびなご」のカレー揚げを提供しました。きびなごはEPA・DHAが豊富であることの話をしました。とても好評で、「普段、魚はあまり好きではないけど、今日のはおいしかった!」「レシピがほしい!」と感想があったため、レシピ紹介をします。
カレーの風味と、カリッとした食感で、小魚が苦手な子も食べやすい料理です。

〜レシピ「小魚のカレー揚げ」(4〜5人分)〜
○材料
・きびなご:200g(1パック)
・醤油A  :小さじ1
・カレー粉A:ひとつまみ
・小麦粉B :大さじ1
・塩B   :少々
・カレー粉B:ひとつまみ
・揚げ油  :適量
○作り方
1.調味料Aに魚を漬け込む
2.調味料Bを合わせておいて、魚にまぶす
3.180度に熱した油で揚げる

4月26日(火)

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ホイコーロー丼、春雨と豆腐のスープ、牛乳

 今日の給食は中華料理のホイコーローでした。中華料理は名前から調理方法が分かることを伝えました。「回鍋肉」は、肉を茹で一度取り出し、野菜を炒めて、肉を戻して炒める料理です。お祭りで神様に捧げた豚肉を、お祭りが終わった後においしく食べるにはどのようにしたらよいかと考えて、作られた料理だそうです。
子どもたちからは、「ピーマン苦手だけどおいしく食べられた!」との感想がありました。

4月25日(月)

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ハニートースト、コーンシチュー、清美オレンジ、牛乳

 「コーンシチューにパンをつけて食べるのがおいしかった」と感想がありました。
今日は、手で食べる料理であったため、手洗いをしっかりと行うように呼びかけました。
新型コロナウイルス感染症対策の効果もあり、手洗い・手消毒が定着しています。その反面、アルコール消毒を過信している子どもも多いように感じます。アルコール消毒だけでは、感染症は予防できません。基本は流水で物理的に細菌・ウイルスを落とすことが大切になります。
ノロウイルスのような、アルコールが効かないウイルスの感染症は増えているとの報告もあります。アルコールだけではなく、手洗いの徹底をお願いします。

4月22日(金)

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カレーライス、フレンチサラダ、清美オレンジ、牛乳

 今日は、「海軍カレー」のお話をしました。。海軍では、毎週金よう日にカレーを食べていたそうです。海の上に長くいると、新鮮な野菜や果物を食べられないため、ビタミンなどの栄養が足りなくなってしまいます。そこで、食べ物の栄養を残すことな食べることができるカレーが食べられるようになったという説があります。野菜も残さず食べることで元気に過ごせることを伝えました。

4月21日(木)

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グリンピースご飯・鮭の塩焼き・肉じゃが・牛乳

 今日の給食は、グリンピースを使ったご飯を提供しました。グリンピースは、緑色がきれいに出るように別に茹でて混ぜました。彩りもきれいだったため、配膳の時には、「グリンピースいっぱい入れてほしい!」という声が聞こえました。

4月20日(水)

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ガーリックトースト・ポークビーンズ・キャベツサラダ・牛乳

 今日は春キャベツで作ったキャベツサラダを出しました。春キャベツは、みずみずしく、柔らかい葉で、サラダにするととてもおいしいです。給食では、キャベツもしっかりと加熱して提供しています。シャキシャキとした食感が残るように、調理員さんが工夫して調理してくれました。「春にしか食べられないキャベツだよ」と紹介すると、子どもたちは、たくさんおかわりしてくれました。
 ガーリックトーストは、「毎日食べたい!」と言われるくらい人気でした。

4月19日(火)

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たけのこご飯・鮭の醤油麹焼き・海藻サラダ・牛乳
 
 今日の”たけのこ”は普段使用している”水煮たけのこ”よりも風味が豊かで、春を感じることができました。
子どもたちには、たけのこについてお話もしました。たけのこの根っこまで見る機会はあまりないため、竹茎のついているものを各クラスに持って行きました。「そんな風になっているんだ!」と驚いていました。2年生のクラスでは、国語で「たけのこぐん」の授業をしたところであったため、「ぐんぐん伸びるんだよね!」と教えてくれました。
子どもたちも、「しっかり食べてぐんぐん成長してね。」とお話ししました。

4月18日(月)

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焼き鳥丼・根菜のパリパリサラダ・きよみオレンジ・牛乳

 今日の給食では、焼き鳥をイメージしたどんぶりを提供しました。
ネギは、オーブンで焼き目をつけてから、釜に混ぜて作りました。
とろみのあるたれとよく絡まって、食欲をそそります。ネギが苦手な子も
よく食べていました。

4月15日(金)

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菜の花ご飯・鮭の西京焼き・お祝いすまし汁・いちご・牛乳

 今日は、お祝いすまし汁に「祝」が書かれたなるとと、「★」が書かれたなるとを入れました。「★」は数量限定のため、入っていた子は「やったー!当たりだ!」と喜んでいました。
 菜の花ごはんは、コーン缶の黄色と小松菜の緑で菜の花を表現した料理です。子どもたちは、菜の花の話から、校庭に咲いている花の話になり、季節を感じているようでした。

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