学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

教育委員会訪問

6月16日(木曜日)に板橋区教育委員会教育長が本校を訪問しました。
学校訪問の様子は下記のリンクから区のホームページでご確認いただけます。

https://www.city.itabashi.tokyo.jp/kyoikuiinkai...

6月14日(火)

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枝豆ごはん・魚のアップルソース・千草煮・みしょうかん・牛乳

 今日は赤魚(あかうお)を使用しました。鯛の仲間で、どんな料理にも合いやすい魚です。今日は、アップルソースをかけて提供しました。甘さもちょうど良くとても人気でした。

6月10日(金)

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かつカレーライス・ピリ辛和え・フルーツヨーグルトがけ・牛乳

 運動発表会の応援メニューとして、カツカレーを提供しました。

6月9日(木)

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山坂達者飯・魚の南部焼き・みそ汁・牛乳

 今日の給食は、かみかみメニューでした。子どもたちに、山坂達者飯についてお話をしました。 山坂達者飯は、鹿児島地方の古い鍛錬方法を山坂達者と呼んだことから名付けられた料理です。かみ応えのある小魚などを入れたご飯で、あごを鍛えるために食べられていました。甘辛のたれが、ごはんによく合い好評でした。

6月8日(水)

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七穀ごはん・ピリ辛ふりかけ・塩肉じゃが・みそ和え・牛乳

 今日は子どもたちに、しっかりかんで食べることの大切さのお話をしました。
しっかりとかんで食べることで、唾液がたくさん出て、虫歯になりにくくしてくれます。また、消化・吸収も良くなり、身体も元気になります。年を重ねても自分の歯で、食事をとることができるように、歯の健康を守りましょう。

6月7日(火)

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メープルトースト・サーモンチャウダー・ごぼうのパリパリサラダ・牛乳

 サーモンチャウダーは、にんじん・じゃがいも・しめじ・たまねぎなど具だくさんでした。1年生から6年生までおいしく食べていた様子でした。

6月6日(月)

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きんぴらごはん・和風卵焼き・大根サラダ・牛乳

 6月4日〜10日は歯の衛生週間です。 歯を強くし、口腔内をいつも清潔な環境にするには、毎日とる食事の内容を見直すことも、とても大切です。 いつまでも自分の歯でおいしい食事を毎日とれるよう、給食を通じて学びを深めていきます。

6月2日(木)

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 上板橋第四小学校は今年で90周年になります。そこで、今日の給食は、上板橋第四小学校90周年お祝いメニューを作りました。
 お祝いといえば、「赤飯」です。今年は、あずきを使って「赤飯」を作りました。小豆の赤色は、「魔除けの色」と言われています。そして、「じゃきをはらい」「厄除けの力を持つ」と言われています。しっかり食べて厄払いをしようと伝えました。

6月1日(水)

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チャーハン・春巻き・中華風スープ・牛乳

 今日は、中国料理を提供しました。給食委員会の子たちが、中国料理について調べてくれました。中華料理と中国料理の違いについて、紹介していました。
中華料理:中国で食べられてきた料理を日本人の好みに合うようにした料理のこと
中国料理:中国で食べられている料理のこと

5月31日(火)

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菜飯・初かつおの揚げ煮・野菜の梅和え・豚じゃがみそ汁・牛乳

 今日は初かつおの紹介をしました。「はつがつお」は、この時期にとれるかつおの事です。餌を求めて黒潮に乗り、4月〜6月頃に太平洋を北に登るかつおのことを「はつがつお」といいます。
 はつがつおに限らず、その季節に初めて収穫された穀物や野菜、果物などのいわゆる“初物(はつもの)”は、縁起がよいとされ大切にされてきました。はつものを食べると、寿命が75日のびるといわれています。

5月30日(月)

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きびごはん・魚の西京焼き・ピリ辛こんにゃく・みそ汁・牛乳

 5月29日が、こんにゃくの日であることを紹介しました。
こんにゃくの種芋の植えつけが5月に行われることと、「529」が「こんにゃく」と読むという語呂合わせからこの日に決定しました。また、本格的な夏を迎える前に、こんにゃくの力を知ってほしくて、この日にしたそうです。こんにゃくは、食物繊維が豊富で、体内のいらないものを身体の外に出してくれます。

5月27日(金)

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明日葉パン・豆腐のミートソースグラタン・最上町産アスパラサラダ・牛乳

 今日の給食は、とれたて村給食でした。収穫したばかりのアスパラガスを使ったサラダを提供しました。山形県の農家さんが作ってくれました。アスパラガスは、ギリシャ語で、「たくさん分かれる」という意味をもっています。たくさん新芽が生えるという意味です。ビタミンもミネラルもたっぷり入っています。

5月26日(木)

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カレーうどん・よもぎ蒸しパン・あまからおひたし・牛乳

 うどんにカレーがよく絡まってとても好評でした。子どもたちに、ふだん何気なく食べているカレーうどんの起源について紹介しました。カレーにうどんを入れるという発想は、スパゲッティーなどの洋食をヒントにしたそうです。昔、カレーライスやハンバーグ、スパゲッティーなどの洋食がはやって、うどん屋さんのお客さんが、洋食店にとられてしまいました。そこで、お客さんを取り戻すために、カレーうどんを考え出したのだそうです。

5月25日(水)

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ジャンバラヤ・フィッシュ&チップス・オレンジ・牛乳

 ジャンバラヤにはみじん切りにした野菜をたくさん入れました。
野菜が苦手な子も食べられていました。
全体的に茶色になってしまったため、次回からは緑を入れたいと思います。

5月24日(火)

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カリカリ梅ごはん・魚の塩焼き・切り干し大根の煮物・具だくさん利休汁・牛乳

 切り干し大根の紹介です。切り干し大根は、大根を長期間保存するための食べ物です。切り干し大根はその名前のとおり、細切りにした大根を干して、作っています。乾燥させることでうま味がまし、うま味と栄養価が凝縮します。中でも、食物繊維が多く含まれています。カルシウムもたくさん含まれているため、骨を丈夫にしてくれます。

5月23日(月)

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ゆかりごはん・肉豆腐・糸寒天のごま酢和え・牛乳

 1年生の子たちの中から、透明な糸寒天を「なんの食べ物だろう??」などの疑問の声が上がりました。テングサなどの紅藻類から粘液質を煮出して凍結・乾燥したものであり、食物繊維が豊富です。
糸寒天のごま酢和えのレシピを教えてほしいとの声があったため、紹介します。

【材料】
 糸寒天:10g程度
 油揚げ:1枚
 人 参:1/4本
 もやし:1/2袋
 小松菜:1束
 粒コーン缶:1/2缶
 きゅうり:1/2本
 白ごま:大さじ1
 酢:大さじ1/2
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ1

【作り方】
1.糸寒天はのタップリの湯に浸し、水にさらして冷ます。
2.油揚げは細い短冊に切り、トースターでカリカリに焼いておく。
3.野菜は火を通して冷ます。
4.たれは煮立てて冷ます。
5.野菜、糸寒天、油揚げ、調味料、ごまを混ぜる。


5月20日(金)

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ジャージャー麺・カリパリサラダ・オレンジ・牛乳

 ジャージャー麺は、にんじん・たけのこ・たまねぎ・しいたけ・レンズ豆などたくさんの具材をみじん切りにして入れました。お肉に混ぜることで、野菜や豆が苦手な子も残さず食べていました。

5月19日(木)

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新しょうがごはん・魚の梅焼き・のりのおひたし・とうもろこしのかき玉汁・牛乳

新しょうがの紹介をしました。旬は5月下旬〜8月。夏頃に出回ることが多いです。みずみずしく、すじが少ないことが特徴です。辛みが穏やかで、甘酢漬けにすることが多いです。根付けに使ったヒネショウガの上に新しく生えてきた部分が新しょうがで、茎のつけ根があざやかな紅色をしています。しょうがの香りが食欲をそそるご飯になりました。

5月18日(水)

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わかめごはん・明日葉のすいとん汁・野菜のピリ辛・牛乳

給食の人気メニューわかめご飯でした。子どもたちもとても喜んでいました。明日葉のすいとん汁では、小麦粉に明日葉粉を混ぜて、すいとんを作りました。きれいな緑色で、明日葉が苦手な子も、おいしく食べている様子でした。

5月17日(火)

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豚肉のおろし丼・にんじんラペ・オレンジ・牛乳

「ラペ」とはフランス語で、細切りにするという意味があります。今日はにんじんを細切りにして、シーチキンとドレッシングを混ぜて食べる「にんじんラペ」です。にんじんが苦手な子も食べやすい料理にしました。
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