令和4年10月17日(月)
○献立
ごはん・酢豚・ばんさんすう・牛乳 ○ひとこと 今日は中華料理をです。給食では、パインアップルを入れないで提供しました。ご家庭では、酢豚にパインアップルを入れますでしょうか。おかずに果物を入れるのは、意見のわかれるところです。子どもたちにも聞いてみて、給食で入れるかどうかを判断したいと思います。 令和4年10月14日(金)
○献立
秋野菜のカレーライス・味噌ドレッシングサラダ・牛乳 ○ひとこと 秋野菜をたっぷり使用した野菜を出しました。カレーライスはとても人気で、野菜が苦手な子もたくさん食べてくれました。「もっとカレーを出してほしい!」と直接伝えに来た子もいました。 令和4年10月11日(火)
(献立)
さんまごはん・カリカリ油揚げのサラダ・みかん・牛乳 (ひとこと) 今日は、サンマを提供しました。年に一度は食べてたいサンマですが、値段が高騰して、なかなか手が出しにくいです。そこで、今日は、2cm角に切ったサンマに小麦粉を振って揚げ、かば焼き風のたれをかけてごはんに乗せて提供しました。小骨が苦手な子もおいしく食べられている様子でした。 令和4年10月5日(水)
○献立
五目ラーメン・カルシウムビーンズ・牛乳 ○ひとこと 今日の給食では、子どもたちからのリクエストが多かった「ラーメン」です。鶏ガラと野菜の皮などから出汁を取りました。午前中は出汁のいい匂いが、廊下にも漂って、子どもたちの食欲を刺激していました。 令和4年10月4日(火)
○献立
いわしのかば焼き丼・小松菜のおひたし・具だくさんみそ汁・牛乳 ○ひとこと 今日は、イワシの日です。イワシの開きを使って、イワシのかば焼き丼を提供しました。給食委員会の子どもたちが、イワシの漁獲量の推移などを調べて発表してくれました。 令和4年9月29日(木)
○献立
レーズンパン・チキンクリームスープ・コーンサラダ・牛乳 ○ひとこと 今日は、レーズントーストからレーズンパンに変更になりました。 令和4年9月28日(火)
○献立
高野豆腐のそぼろ丼・磯か和え・アップルゼリー・牛乳 ○ひとこと 今日は1年生の教室で、高野豆腐の紹介をしました。お豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物と説明すると、「豆腐なのになんで白色じゃないの?」「なんでふわふわしているの?」と様々な疑問が浮かんでいました。ただ食べるのではなく、この食べ物は何か?を考えながら食べるきっかけになった様子でした。 令和4年9月27日(月)
○献立
ジャージャー麺・ひじきサラダ・みかん・牛乳 ○ひとこと 今日の給食では、ジャージャー麺を提供しました。麺類のメニューの中でもとても人気で、ほとんどのクラスが完食していました。にんじん、えりんぎ、しいたけ、大豆などの野菜を細かくしていれることで、苦手な子たちも食べられていました。 令和4年9月22日(木)
(こんだて)
黒砂糖パン・ひきにくとじゃが芋の重ね焼き・野菜スープ・巨峰・牛乳 (ひとこと) 今日の給食では、じゃがいもをつぶしてペースト状にしたものの上に、豚ひき肉を炒めた物を乗せて、焼きました。蒸して、炒めて、焼いてなど、たくさんの作業が必要な料理です。じゃがいもにお肉のうま味がしみていて、とてもおいしくできあがりました。 令和4年9月21日(水)
(献立)
わかめごはん・白身魚のガーリックソース・たまごとレタスのスープ・牛乳 (ひとこと) 今日の給食では、あぶらカレイを使用しました。ふっくらとした身で、揚げても柔らかくおいしく仕上げることができました。子どもたちの残食も少なくしっかりと食べてくれました。 令和4年9月20日(火)
(献立)
トマトとなすのスパゲッティ・みそドレッシングサラダ・牛乳・梨(豊水) (ひとこと) 今日は、トマトソースのパスタで、子どもたちにも大変人気でした。なすが苦手な子どもも、食べられていました。「今度は、もっと量を増やしてね!」という声もあるくらい、たくさん食べてくれました。 令和4年9月15日(木) ★献立変更のお知らせ★
(献立)
ごはん・こまつなのふりかけ・ジャガイモと豚肉の味噌煮・牛乳 ★献立変更のお知らせ★ 本日、果物をデザートにつける予定でしたが、果物の流通状況の関係で、 別日に変更することにいたしました。ご理解・ご協力をお願いいたいます。 令和4年9月14日(水)
○献立
冷やしうどん・さつまいものチーズ焼き・牛乳 ○ひとこと 今日は日差しも強く気温も上がったため、冷やしうどんがとても喜ばれました。 さつまいものチーズ焼きもとても人気でした。「甘いのとしょっぱいのが一緒になってて、おいしい!」と一年生の子が食レポしてくれました。 令和4年9月12日(月)こぎつねごはん・田舎汁・月見団子・牛乳 ○ひとこと 9月10日の十五夜の日は、見れましたでしょうか。今日の給食では、「月見団子」を提供しました。カボチャを潰して作った黄色のお団子と、白いお団子の2色を食べ比べてもらいました。 令和4年9月9日(金)
○献立
菊花ご飯・和風卵焼き・さつま汁・牛乳 ○ひとこと 今日は「重用の節句」を紹介しました。この日は、無病息災を願います。給食委員会の子どもたちが、重用の節句について調べて、放送で発表してくれました。別名「菊の節句」ともいい、菊の花をお酒に浮かべて飲むという風習があります。節句と言えば、他の、「桃の節句」や「端午の節句」は、知っている人が多いと思います。しかし、「重陽の節句」は、あまり有名ではないです。その理由は、旧暦から新暦にかわった際、時期が1ヶ月ほどずれたため、菊の季節ではなくなったからです。 無病息災を願うこの日は、このご時世だからこそ、大切にしていきたいです。 令和4年9月8日(木)
○献立
ごはん・魚(ホキ)のピリ辛焼き・ごまあえ・みそ汁・牛乳 ○ひとこと 今日の給食では、子どもたちに「ホキ」という魚の紹介をしました。 白身魚でたんぱく質が豊富であることを伝えました。 全体的に、1学期よりも残食が少なく、たくさん食べられるようになってきました。 令和4年9月7日(水)
○献立
シナモントースト・レンズ豆のスープ・巨峰・牛乳 ○ひとこと 今日は、旬の果物を提供しました。1年生では、巨峰を初めて食べる子もいました。 子どもたちからは、「種はあるの?」「皮は食べられるの?」という質問が多かったです。 食べ方の話と、本当は種がある種類の植物であることを伝えました。 とても甘くておいしいぶどうでとても好評でした。 令和4年9月6日(火)
○献立
ごはん・豚肉と厚揚げの味噌炒め・ピリ辛もやし・牛乳 ○ひとこと 食欲をかきたてるため、こってり味噌味の炒め物にしました。 子どもたちは、ごはんと一緒に、味噌炒めをたくさん食べていました。 令和4年9月5日(月)あぶたま丼・野菜のしょうゆ和え・梨・牛乳 ○ひとこと 7月後半から8月頃まで収穫されていた「幸水」が終わり、「豊水」が収穫される季節になりました。今日の給食の梨は、「豊水」です。甘味が強く、子どもたちにも人気でした。夏の終わりから秋にかけた「梨のリレー」も旬の食材を味わう楽しみの一つですね。 ご家庭でも是非味の違いを楽しんでみてください。 令和4年9月4日(金)
○献立
牛乳・夏野菜カレー・わかめサラダ ○ひとこと 2学期が始めての給食は、「夏野菜カレー」を提供しました。 10時頃からカレーの匂いが廊下に漂いました。その匂いに気付いた子どもたちは、「早く食べたい!」と給食を楽しみにしてくれていました。 初日は、残債も少なくもりもり食べてくれました。 2学期も、安心安全でおいしい給食の提供をしていきます。 よろしくお願いします。 |
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