令和4年12月6日(火)
○献立
ココアコッペパン・サーモンクリームスープ・ビーンズサラダ・りんご・牛乳 ○ひとこと フィンランドの料理紹介を行いました。フィンランドには、「ロヒ・ケイット」という料理があります。「ロケ」は「サーモン」、「ケイット」は「スープ」という意味で、サーモンは、鮭というお魚のことです。「ロヒ・ケイット」は、日本人にとってのお味噌汁くらい、よく飲むスープです。子どもたちにも、好評でした。 令和4年12月5日(月)
○献立
ごはん・ひじきのふりかけ・肉じゃが・ごま酢和え・牛乳 令和4年12月2日(金)
○献立
ホイコーロー丼・野菜の中華風・フルーツのヨーグルトかけ・牛乳 ○ひとこと 今日のホイコーロー丼には、ピーマンが入っていましたが、大変好評でした。 「ごはんと一緒に食べたらおいしかった!」と言って、苦手な子も食べられていました。 令和4年12月1日(木)
献立
ツナごはん・肉味噌おでん・あまからおひたし・牛乳 ひとこと 一気に肌寒くなり、おでんが食べたくなる季節になりました。子どもたちも大変喜んでいました。 令和4年11月30日(水)
献立
ごはん・竜田揚げ・板橋区産大根のべっこう煮・みかん・牛乳 令和4年11月29日(火)
献立
キーマカレーライス・ポテトのパリパリサラダ・牛乳 令和4年11月28日(月)
献立
黒砂糖コッペパン・芋とほうれん草のグラタン・ツナサラダ・牛乳 令和4年11月25日(金)
献立
ボロネーゼスパゲッティー・いもと豆のかりんとう揚げ・きのこサラダ・牛乳 令和4年11月24日(木)
献立
ごはん・魚の塩糀焼き・大根とゆずのおひたし・みそ汁・牛乳 令和4年11月22日(火)
献立
五目おこわ・切り干し大根の卵焼き・大根と豚肉のせん切りスープ・牛乳 令和4年11月21日(月)
献立
焼き鳥丼・糸寒天のサラダ・なめこ入りみそ汁・牛乳 令和4年11月18日(金)
献立
あんかけ焼きそば・青のりビーンズポテト・みかん・牛乳 令和4年11月17日(木)
献立
キムタクごはん・ひじき入り煮浸し・のっぺい汁・牛乳 令和4年11月16日(水)ホットドッグ・ABCマカロニスープ・オレンジポンチ・牛乳 令和4年11月15日(火)
献立
七穀わかめごはん・ししゃもの南蛮漬け・けんちん汁・牛乳 令和4年11月14日(月)
献立
ゆかりごはん・筑前煮・おひたし・柿・牛乳 令和4年11月11日(金)
献立
ごはん・麻婆大根・もやしとニラの和え物・牛乳 令和4年11月9日(水)
○献立
山形県産ごはん・ホキの紅葉焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁 ○ひとこと 本日も山形県産のお米を使用しました。お米農家さんから上四小の子どもたちにメッセージもいただきました。「元気に育った食べ物は、体を元気にしてくれること」「命をいただくこと」「環境のこと」色々な事を考えるきっかけになりました。 令和4年11月8日(火)山形県産ごはん・黒ムツの香味焼き・芋煮・ごましょうゆ和え・牛乳 ○ひとこと 今日は、山形県のお米農家の方から精米したてのお米を送っていただき、使用しました。 子どもたちも「もちもちしてておいしい!」「つやつやしてた」と大変好評でした。 山形県のお米に合わせて、山形県の郷土料理「芋煮」も提供しました。お米の産地と同じく、庄内地方の芋煮です。甘味噌味で、ご飯が進みました。 令和4年11月2日(水)ちらし寿司・鶏肉の照焼・すまし汁・フルーツポンチ ○ひとこと 今日は、90周年お祝いメニューです。ちらし寿司には、調理員さんが、90の文字を書いてくれました。お祝いには、ちらし寿司を食べることが多いです。見た目が豪華なことや、入っている食べ物の縁起が良いためです。今日のちらし寿司には、「れんこん」が入っています。れんこんは穴から先を見通せるから「先の見通しがきく」とされ、縁起の良い食材といわれています。上四小がこれからもずっと、地域に愛される学校であることを願ってちらし寿司にしました。子どもたちにも大変好評でした。 |
|