令和5年3月8日(水)
○献立
ひつまぶし風ごはん、和風卵焼き、みそ汁、牛乳 ○ひとこと 今日は、アナゴを使用したひつまぶし風ごはんを出しました。アナゴは北は東北、南は九州と、日本全国各地に住んでおり、わたちたちの生活にとても身近な魚のひとつです。「アナゴ」という名前の語源は、昼間は岩穴などにひそんでいることが多いため、「穴ごもり」からきていると言われています。 アナゴの旬は夏の6〜8月と言われていて、この時期は脂が少なくさっぱりとした味わいが楽しめます。しかし、冬のアナゴの方が脂がのっていておいしいという職人さんもおり、好みが分かれる魚でもあるそうです。 令和5年3月7日(火)アルファー化米五目ごはん、鶏肉の照焼、さわにわん、せとか、牛乳 ○ひとこと 今日は、非常食の紹介をしました。アルファー化米五目ごはんを使用し、非常食に慣れておくことの大切さをお話ししました。 災害時は大きなストレスを感じます。少しでもそのストレスを減らすために、非常食に慣れておくことが大切です。また、普段食べているものを多めにストックすることで、非常時も普段と似た食事をとることができるため、ストレス緩和に有効です。 令和5円3月6日(月)
○献立
ごはん、ぶりのねぎ味噌焼き、和風サラダ、カブのみそ汁、牛乳 ○ひとこと 給食で使用している野菜は、シンクに水をためてこすり洗いをし、流水できれいにします。さらにそれを、3つのシンクで3回繰り返して、しっかり洗っています。異物混入や食中毒が起こらないように、調理員さんが丁寧に作業してくださっていることを子どもたちにも伝えました。 450人分の野菜を包丁で切ることもあると伝えると、子どもたちも驚いていました。 令和5年3月3日(金)
○献立
ちらし寿司、タラの西京焼き、五色汁、桃ゼリー、牛乳 ○ひとこと 今日は、ひな祭りメニューです。旧暦の3月3日は、桃の花がきれいに咲く季節だったため、桃の節句と言われるようになりました。今日の桃ゼリーも大変好評でした。今日の魚は、タラを使用しました。普段魚が苦手な子もおいしく食べられている様子でした。 令和5年3月2日(木)
〇献立
かつお飯、のりおひたし、利休汁、いちご(とちおとめ、やよいひめ)、牛乳 〇ひとこと 今日の給食では、「利休汁」について給食委員会の子どもたちが紹介してくれました。 「お茶」で有名な千利休にゆかりがあることから、利休汁と名づけられたそうです。練りごまの入った汁物で、ゴマの風味でおいしく仕上がりました。 令和5年3月1日(水)コーンライス、ハンバーグ、トマトと卵のスープ、牛乳 ○ひとこと 今日は、子どもたちが大好きなハンバーグを提供しました。調理員さんが一つ一つ手作りしてくださいました。特製のデミグラスソースがとても好評でした。 トマトと卵のスープも好評でした。長時間加熱して、トマトの酸味を飛ばしてくれたため、低学年の子どもたちも美味しく食べられている様子でした。 今年度も残り1ヶ月、調理員さんと協力して美味しい給食を提供していきます。よろしくお願いします。 令和5年2月28日(火)
○献立
上海焼きそば、青のりビーンズポテト、みかん、牛乳 令和5年2月27日(月)
○献立
わかめごはん、あんかけ卵焼き、根菜汁、牛乳 令和5年2月24日(金)
○献立
セルフかつバーガー、野菜のスープ、みかん、牛乳 令和5年2月22日(水)
○献立
ほうとう風うどん、ポテトのチーズ焼き、オレンジ、牛乳 令和5年2月21日(火)
○献立
ごはん、エコふりかけ、五目肉じゃが、いちご、牛乳 令和5年2月20日(月)
○献立
七穀ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、すまし汁、牛乳 令和5年2月17日(金)
○献立
セサミトースト、ハンガリアンシチュー、ビーンズサラダ、牛乳 令和5年2月16日(木)
○献立
ごはん、魚の韓国風焼き、キャベツと辛子醤油和え、まるごとわかめスープ、牛乳 令和5年2月15日(水)
○献立
アジのそぼろごはん、かんも汁、いちご、牛乳 令和5年2月13日(月)
○献立
キムチチャーハン、トック、みかん、牛乳 令和5年2月10日(金)
○献立
あしたばパン、リンゴジャム、フレンチサラダ、白インゲン豆のスープ、牛乳 令和5年2月9日(木)
○献立
ごはん、魚のレモン風味、せん切りポテトのパリパリサラダ、チンゲンサイのスープ、牛乳 令和5年2月8日(水)
○献立
麦ごはん、麻婆豆腐、茎わかめサラダ、牛乳 令和5年2月7日(火)
○献立
ごはん、のりの佃煮、魚の竜田揚げ、みそ汁、牛乳 |
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