学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和5年3月3日(金)

画像1
○献立
ちらし寿司、タラの西京焼き、五色汁、桃ゼリー、牛乳

○ひとこと
 今日は、ひな祭りメニューです。旧暦の3月3日は、桃の花がきれいに咲く季節だったため、桃の節句と言われるようになりました。今日の桃ゼリーも大変好評でした。今日の魚は、タラを使用しました。普段魚が苦手な子もおいしく食べられている様子でした。

令和5年3月2日(木)

画像1
〇献立
かつお飯、のりおひたし、利休汁、いちご(とちおとめ、やよいひめ)、牛乳

〇ひとこと
 今日の給食では、「利休汁」について給食委員会の子どもたちが紹介してくれました。
「お茶」で有名な千利休にゆかりがあることから、利休汁と名づけられたそうです。練りごまの入った汁物で、ゴマの風味でおいしく仕上がりました。  

令和5年3月1日(水)

画像1
画像2
画像3
○献立
コーンライス、ハンバーグ、トマトと卵のスープ、牛乳

○ひとこと 
 今日は、子どもたちが大好きなハンバーグを提供しました。調理員さんが一つ一つ手作りしてくださいました。特製のデミグラスソースがとても好評でした。
 トマトと卵のスープも好評でした。長時間加熱して、トマトの酸味を飛ばしてくれたため、低学年の子どもたちも美味しく食べられている様子でした。
今年度も残り1ヶ月、調理員さんと協力して美味しい給食を提供していきます。よろしくお願いします。

令和5年2月28日(火)

画像1
○献立
上海焼きそば、青のりビーンズポテト、みかん、牛乳 

令和5年2月27日(月)

画像1
○献立
わかめごはん、あんかけ卵焼き、根菜汁、牛乳 

令和5年2月24日(金)

画像1
○献立
セルフかつバーガー、野菜のスープ、みかん、牛乳

令和5年2月22日(水)

画像1
○献立
ほうとう風うどん、ポテトのチーズ焼き、オレンジ、牛乳

令和5年2月21日(火)

画像1
○献立
ごはん、エコふりかけ、五目肉じゃが、いちご、牛乳

令和5年2月20日(月)

画像1
○献立
七穀ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、すまし汁、牛乳

令和5年2月17日(金)

画像1
○献立
セサミトースト、ハンガリアンシチュー、ビーンズサラダ、牛乳

令和5年2月16日(木)

画像1
○献立
ごはん、魚の韓国風焼き、キャベツと辛子醤油和え、まるごとわかめスープ、牛乳

令和5年2月15日(水)

画像1
○献立
アジのそぼろごはん、かんも汁、いちご、牛乳

令和5年2月13日(月)

画像1
○献立
キムチチャーハン、トック、みかん、牛乳

令和5年2月10日(金)

画像1
○献立
あしたばパン、リンゴジャム、フレンチサラダ、白インゲン豆のスープ、牛乳

令和5年2月9日(木)

画像1
○献立
ごはん、魚のレモン風味、せん切りポテトのパリパリサラダ、チンゲンサイのスープ、牛乳

令和5年2月8日(水)

画像1
○献立
麦ごはん、麻婆豆腐、茎わかめサラダ、牛乳

令和5年2月7日(火)

画像1
○献立
ごはん、のりの佃煮、魚の竜田揚げ、みそ汁、牛乳

令和5年2月6日(月)

画像1
○献立表
豚丼、どさんこ汁、りんご、牛乳

令和5年2月3日(金)

画像1
○献立
節分ごはん、イワシの甘辛煮、田舎汁、牛乳

令和5年2月2日(木)

画像1
○献立
いなり寿司風混ぜごはん、魚の味噌麹焼き、さわにわん、牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31