令和4年1月17日(火)
○献立
ビビンバ、わかめスープ、オレンジ、牛乳 令和4年1月16日(月)
○献立
コーンピラフ、アーモンドサラダ、オニオンスープ、牛乳 令和4年1月13日(金)
○献立
ハニートースト、ポークビーンズ、にんじんラペ、牛乳 ○ひとこと 今日の給食のにんじんラペは、にんじんをツナと一緒に炒めて作りました。 にんじんが苦手な子も、おかわりするくらい人気でした。 令和4年1月12日(木)
○献立
ごはん、豚肉とじゃが芋のみそ煮、和風サラダ、みかん、牛乳 令和5年1月11日(水)
○献立
すずしろごはん、ぶりの照り焼き、白玉雑煮、牛乳 ○ひとこと 新しい年が始まりました。本年もよろしくお願いいたいます。 今日の給食では、春の七草の紹介をしました。春の七草の一つである「すずしろ(大根)」を使用した「すずしろごはん」を出しました。 令和4年12月20日(火)
○献立
ごはん・鶏の唐揚げ・野菜のゆず風味和え・みそ汁・牛乳 ○ひとこと みんなが大好きな唐揚げを提供しました。残食もなく、きれいに食べてくれました。 令和4年12月19日(月)
○献立
麦ごはん・キムチチゲ・ナムル・牛乳 ○ひとこと 韓国の食文化の紹介と一緒にキムチチゲを提供しました。 令和4年12月16日(金)
○献立
ごはん・サバの味噌煮・野菜のゴマ炒め・田舎汁・牛乳 ○ひとこと サバの味噌煮は、ご飯が進む味に仕上がりました。 令和4年12月15日(木)
○献立
わかめうどん、みそぽてと、キャベツサラダ、牛乳 ○ひとこと 味噌ポテトは、こってりとした味で、子どもたちにもとても人気でした。 令和4年12月14日(水)
○献立
ごはん、鶏肉の生姜焼き、おかか和え、たら汁、牛乳 ○ひとこと 鶏肉の生姜焼きは、調理員さんが柔らかく焼いてくれたため、とても食べやすく仕上がりました。 令和4年12月13日(火)
○献立
麦ごはん、高野豆腐の中華風、ばんさんすう、牛乳 ○ひとこと 春雨の入ったサラダは、どの学年でも人気でした。 令和4年12月12日(月)
○献立
ピロシキ、ボルシチ、みかん、牛乳 ○ひとこと ピロシキは、パンにドライカレーを挟み、パン粉をまぶして焼きました。 カレーパンのような味わいで、子どもたちにも好評でした。 令和4年12月9日(金)
○献立
板橋区産にんじんごはん、鶏肉のネギ塩ソース、根菜汁、牛乳 ○ひとこと 板橋区で生産された人参を使用しました。 令和4年12月8日(木)
○献立
磯おこわ・ししゃもの素焼き・太平燕・牛乳 ○ひとこと 熊本県民が大好きな太平燕(たいぴーえん)の紹介を行いました。 中国から伝わってきた料理で、うずらの卵の入ったスープです。うずらの卵が高騰して、給食では、なかなか出せていなかったため、久しぶりのうずらの卵に子どもたちも喜んでいました。 令和4年12月7日(水)
○献立
ビーンズカレーライス・コールスローサラダ・みかん・牛乳 ○ひとこと ビーンズカレーには、レンズ豆・ひよこ豆・大豆を使用しました。豆の名前の由来を紹介しました。子どもたちは、本当にひよこみたいな形なのかを確認しながら、食べていました。 令和4年12月6日(火)
○献立
ココアコッペパン・サーモンクリームスープ・ビーンズサラダ・りんご・牛乳 ○ひとこと フィンランドの料理紹介を行いました。フィンランドには、「ロヒ・ケイット」という料理があります。「ロケ」は「サーモン」、「ケイット」は「スープ」という意味で、サーモンは、鮭というお魚のことです。「ロヒ・ケイット」は、日本人にとってのお味噌汁くらい、よく飲むスープです。子どもたちにも、好評でした。 令和4年12月5日(月)
○献立
ごはん・ひじきのふりかけ・肉じゃが・ごま酢和え・牛乳 令和4年12月2日(金)
○献立
ホイコーロー丼・野菜の中華風・フルーツのヨーグルトかけ・牛乳 ○ひとこと 今日のホイコーロー丼には、ピーマンが入っていましたが、大変好評でした。 「ごはんと一緒に食べたらおいしかった!」と言って、苦手な子も食べられていました。 令和4年12月1日(木)
献立
ツナごはん・肉味噌おでん・あまからおひたし・牛乳 ひとこと 一気に肌寒くなり、おでんが食べたくなる季節になりました。子どもたちも大変喜んでいました。 令和4年11月30日(水)
献立
ごはん・竜田揚げ・板橋区産大根のべっこう煮・みかん・牛乳 |
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