4月14日(木)
醤油ラーメン・青のりビーンズポテト・ポンカン・牛乳
みんな大好きな醤油ラーメンを提供しました。おかわりもたくさん出ました。 青のりビーンズポテトは、大豆の揚がり具合がよく、豆が苦手な子もおいしく食べられました。 4月13日(水)
マーボー豆腐丼・ナムル・牛乳
子どもたちも食べやすいように、豆板醤を少し減らして、辛さ控えめのマーボー豆腐にしました。「おいしかったから、またマーボー豆腐出してね。」と1年生の子たちに言ってもらえました。 4月12日(火)
わかめごはん・肉団子スープ・カリパリサラダ・牛乳
子どもたちに大人気のわかめごはんです。 どの年代も不動の人気を誇るわかめごはんは、子どもたちも喜んでいました。 肉団子スープも野菜の甘さがたっぷりで、おいしく仕上がりました。 肉団子は調理員さんが工夫して、柔らかく調理してくれます。 サラダは、野菜のカリカリ感とワンタンの皮を揚げたパリパリ感が癖になります。 どの料理も、もりもり食べていました。 4月11日(月)
ホットドック・さっぱりポトフ・フルーツポンチ・牛乳
新1年生の給食がスタートしました。初めての小学校給食で緊張している様子もありましたが、しっかりと準備できていました。 栄養士が各クラスに回って、給食の話をしたときにも、きちんと聞いていました。 「マスクをするときは鼻まで隠す。」や「三角巾にはしっかり髪を入れる」など、元気よく答えてくれました。 「今日の給食が何か知ってる人?」と聞くと元気よく「ホットドッグーー!!」と答えてくれました。これからも楽しみになるような給食を提供していきます。 よろしくお願いします。 4月7日(木)
にんじんごはん・魚のにんにく味噌焼き・さわにわん・牛乳
新学期がスタートしました。新し環境で子どもたちも緊張している様子でしたが、給食の時間はリラックスした様子で食べていました。 にんじんごはんが、きれいなオレンジ色で、春を感じさせる仕上がりになりました。 子どもたちにも好評で、「にんじんごはんと魚がよく合っていておいしかった。」「魚のたれがたまらないんだよね。」など、たくさんの感想を聞くことができました。 今年度も「安心・安全・おいしい」給食を提供していきます。よろしくお願いします。 4月8日(金)
七穀ゆかりごはん・五目卵焼き・新タマネギのみそ汁・牛乳
みそ汁には、取れたての新玉ねぎを使用しました。玉ねぎの旬が春だと知らない子も多いため、新玉ねぎを紹介しました。玉ねぎは日持ちをよくするため、収穫から1ヵ月ほど風にさらし、乾燥させたものが一般的に流通しています。そのため、取れたての玉ねぎに比べて、水分量が少なく、皮が厚いです。 新玉ねぎは、水分が多く、甘みが強いと言われています。給食では、新玉ねぎの甘みが引き立てられるみそ汁になりました。 |
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