11月30日(火)
やきとり丼、なめこ入りみそ汁
やきとり丼は、下味をつけたとり肉と、ぶつ切りにした長ねぎをオーブンで焼き色をつけるように焼きます。そのあと、煮たしいたけ、タケノコと合わせます。 長ねぎは焼くことでとても甘く、鶏肉は香ばしい焼き目がとてもあって美味しかったです。 明日から12月です。あっという間に今年がおわってしまいそうですね。 大人なバナナ その2
今回は第2学年を対象にした授業でした。
食品ロスの問題は、どの学年でも理解しやすく、 真剣に学んでいました。 講師のお二人、ありがとうございました。 どちらも、ともに大学生で、 お一人は、2年の先生の教え子です。 (上四卒業ではありません) 11月29日(月)
スパゲッティミートソース、さつま芋と豆の甘辛揚げ、きのこサラダ
今日のミートソースは、とてもよく煮込んで仕上げてくださいました。ミートソースは本当に人気のある料理なので、完食しているクラスがほとんどでした。お店で食べるような味付けで、とても美味しかったです。 11月26日(金)
Soyドッグ、とり肉とキャベツのスープ、カルピスポンチ
Soyドッグは、肉のかわりに「Soy」大豆で作ったトマトソースをパンにはさみ、チーズをのせて焼いたホットドッグです。細かく刻んだ大豆と、大豆ミートを使いました。 大豆ミートは、初めての食材でしたが、食べやすく調理してもらえたおかげで、よく食べていました。 11月25日(木)
ゆかりごはん、いかのかりんとあげ、板橋区産大根のべっこう煮
ふれあい農園会給食の日でした。板橋区産の大根が届きました。1本2kg以上の大きな大根です。とれたての大根はみずみずしかったです。 ふれあい農園会のみなさんは、板橋区の小中学校のみんなのために、じゃがいも、だいこん、にんじん、長ねぎをつくってくださっています。私たちが食べることを考えて、作ってくださる野菜をいただけるって、とても贅沢だなと感じます。 美味しくいただきました。 11月24日(水)
ごはん、エコふりかけ、ホキの醤油麹焼き、大根とゆずのおひたし、かき玉汁
11月24日は、「和食の日」「かつお節の日」です。それぞれ、いい(11)に(2)ほんし(4)ょく、いい(11)ふ(2)し(4)で語呂合わせをしているようです。 今日はこのふたつの記念日に合わせて、かつお節を使った、和食の献立にしました。 エコふりかけは、かき玉汁の出汁をとった昆布とかつお節を使用したふりかけです。 オンライン児童集会
1か月ぶりの児童集会です。
今回も、ランチルームから各教室に配信しました。 内容は、クイズ「なんて言ったでしょう」です。 集会委員の人が、同時に一文字を発声して 何と言ったかを注意深く聞き取るゲームです。 以前は、体育館の舞台で同様の内容を行っていましたが クロームブックや教室の電子黒板を使えば、密集することなく楽しめます。 11月22日(月)
七穀わかめごはん、ししゃもの南蛮漬け、けんちん汁
スペインやポルトガルのことを昔、「南蛮」とよんでいました。 南蛮漬けとは、ポルトガルの料理で、揚げた魚などを、葱や唐辛子、酢で作った調味料に漬け込んだ料理から生まれています。当時の日本には、このような調理法が珍しかったようです。 ししゃも料理の中で、この南蛮漬けは一番人気があります。また、ししゃもは南蛮漬けにすると食べられるという児童もいます。 11月19日(金)
ごはん、サバの文化干し焼き、きりぼし大根の炒め煮、みそ汁
乾物(干物)は、日本の先人の知恵のつまった食材です。旬の食材を、より長く味わえるように乾燥させて長期保存出来るようにしたものです。 水分をほどよく乾燥させることで、うまみが凝縮されます。きりぼし大根は、調味料がしみこみやすく、食材にうまみを吸収してくれます。 毎月19日は食育の日、和食を存分にあじわう献立でした。 1年生のようす
幅跳び遊び(体育)
体育館で行っています。 さまざまな障害物や目印を使って、 前や上に跳んだり、連続して跳んだりしています。 まとめて よぶ ことば(国語) これまでに学習した言葉をもとに 言葉には意味による語句のまとまりがあることに気づいていきます。 子どもたちが目標をもって 協力して学習しています。 年度の後半に入り、1年生の成長の様子がめざましいです。 先日、就学時健康診断が行われました。 入学前のお子さんも、1年後にはこのような姿になります。 11月17日(水)
ごはん、肉豆腐、りっちゃんの元気サラダ
今日は1年生の国語の「サラダでげんき」に出てくる、元気サラダを給食で再現しました。物語に出てくる食材のうち、トマト以外の食材をすべて入れたサラダです。 りっちゃんがお母さんのために作ったサラダ、みんなで味わいました。 「サラダでげんき」は絵本でもありますので、読んでみてください。 11月16日(火)
あんかけ焼きそば、ビーンズポテト、みかん
今年は、みかんを皮が青いうちから使っていました。皮が青いみかんは、皮の爽やかな香りと、さっぱりとした味が特徴でした。皮が黄色くなってきたみかんは、甘みがつよくなってきます。 最近、子供たちがよく食べてくれるようになりました。全体的に体も大きくなってきている用に感じます。これからもたくさん食べて健康で丈夫な体で過ごしていけるように、給食作りをしていきます。 体育朝会
1・2年生の体育朝会を行いました。
準備運動をしてからマスクを外し 校庭にかいたコースを周回しました。 走り続けるのはつらいですが 続けていくことで体が慣れていきます。 榛名移動教室
5年生が榛名移動教室に出発しました。
前回の6年の日光移動教室に引き続き、多くの皆様の支えがあって実現しています。 校長先生からは、みんなが楽しい2日間にするために、 きょうりょく きづかい げんき の三つの「き」を心がけましょうという話がありました。 児童代表の言葉でも 時間を守り、学級の枠を越えて協力しましょう。 と述べられていました。 1日目は グリーン牧場、ハイキング、おみやげ購入、室内レク大会などがあります。 11月15日(月)
ちらし寿司、鮭の塩焼き、すまし汁
今日は「七五三の日」です。子供の健やかな成長と健康で過ごせるようにと願う日です。神社でお参りをすると、千歳飴をいただきますが、「千歳」には「千年」「長い年月」といういみがあります。 そんな節目の七五三なので、給食では、ちらし寿司でお祝いし、みんなの健康を祈りました。 11月12日(金)
あんかけうどん、さつまいものパイ、みかん
あんかけうどんは、つゆにとろみがついているので冷めにくく、寒くなってくる今の時期にぴったりなうどんです。 さつまいものパイは、さつまいものペーストとパイン缶、さとう、生クリームで中の具をつくり、ぎょうざの皮に包んで揚げました。とても人気でした。 11月11日(木)
五目おこわ、中華風卵焼き、大根と豚肉の千切りスープ
中華風卵焼きには、切り干し大根とオイスターソース、薄口醤油で主に味をつけた具材の入った卵焼きです。切り干し大根は、煮物にするほか、サラダや卵焼き、そぼろに入れたりと給食では色々な料理に使います。 11月10日(水)
きのこクリームライス、サウピカンサラダ
サウピカンサラダは、じゃが芋を細く切って油で揚げてカリカリになったものを、サラダに混ぜ合わせて食べる料理です。野菜のシャキシャキと芋のカリカリがよくあって、美味しいです。 クリームライスは、米粉でとろみをつけた、クリームソースをごはんにかけて食べます。 11月9日(火)
秋刀魚ごはん、ひじき入り煮浸し、道産子汁
秋刀魚ご飯は、短冊切りにした秋刀魚を油で揚げ、生姜をきかせた蒲焼きのたれをからめて、ご飯に混ぜ合わせています。とても人気のあるご飯です。 道産子汁は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、とうもろこし、豚肉が具材のみそバター味の汁物です。 オーストラリア現地校との交流
海外ビデオチャットコーディネーターの永嶋昌博先生のご指導により
4年2組の児童とオーストラリアのBrisbaneにある Grand Avenue State Schoolとの交流を行いました。 オンライン会議アプリを使ってライブでつなぎ 児童は、自分たちが用意したトピック (教科 季節 遊び スポーツ 食べ物 動物) を紹介して、相手校の皆さんとやりとりをしました。 終了後は、永嶋先生からオーストラリアの様子などについてお話をしていただきました。 |
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