学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

国語の時間

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朝のスピーチに続いて国語の学習です。
詳しく表す言葉を使って、文を組み立てていきます。
教科書を見ながら、適切な使い方を考えて文を作っていきます。

先生の説明は、これまでの黒板と電子黒板を使うハイブリッド型です。
児童は、オクリンクを使ってキーボードや手書きで言葉を入力し
読み直した後にグループの友達に送信して読み合います。
最後に、電子黒板を使って全員で学びます。
慣れてきたら、たくさんの情報を共有できるようになるでしょう。

今回は、ICT支援員の協力を得ながら授業を進めています。
児童に見せて共有させたいことや考えさせたいことがたくさんあります。
ICT支援員の存在は、一人一台タブレットパソコンを使った円滑な学習に欠かせません。

校長先生と一緒に参観しましたが
校長先生は、社会科の学習にもたくさんの可能性や発展が考えられます。
とおっしゃっていました。

朝のスピーチ

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第3学年の教室の様子です。
各自のChromebookを電子黒板につなぎ
オクリンクで作った文や画像を画面に表示しています。
それをみんなに見せながらスピーチをしている様子です。

朝のスピーチは以前から行われていますが
方法がずいぶんと変わってきました。

校庭での体育

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秋晴れの校庭で表現運動の練習をしています。
長かった緊急事態宣言期間が解除になります。
これからも、感染拡大防止に取り組みながら
教育活動を行います。
ご協力をお願いします。

9月28日(火)

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カレービーンズ丼、コールスロー

カレービーンズ丼は、名前のとおり大豆をたくさん食べるための料理です。醤油、さとう、みりん、カレー粉で味をつけて、和風カレー味に仕上がりました。大豆は、柔らかく戻してもらい、大豆が苦手でも食べてくれるといいなという気持ちをこめながら作りました。
給食時間、子供たちの様子を見に行くと、苦手だけど完食している子が何人もいました!放課後に担任の先生から「今日のは完食していたよ!」と報告をうけ、とてもうれしくなりました。これからも、苦手な食材でも食べられる料理や味付けを見るといいなと思います。

9月27日(月)

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けんちんうどん、キャベツのおひたし、サーターアンダギー

サーターアンダギーは、沖縄県で昔から親しまれている丸いドーナッツをいうそうです。
「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物・天ぷらという沖縄の方言だそうです。
今回は黒砂糖を入れたものを作りました。
揚げていくうちにと、片方が割れていき、笑っている顔のように見えることから、「幸せをよぶ揚げ菓子」ともいわれているそうです。
給食室でつくったものは、すべて割れて、きれいにできあがりました。揚げている様子を紹介します。

9月24日(金)

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コーンライス、イカのソース煮、白いんげんのスープ

イカのソース煮は、イカに小麦粉と米粉を合わせた粉をつけて油で揚げ、ケチャップ、中濃ソース、ウスターソースを合わせたソースをかけました。
コーンライスのにんにくとバターの香りとイカのソース煮の組み合わせがとても良かったです。

運動発表会【表現の部】に向けて

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日常の体育学習は表現運動も行っています。
写真は第3学年の様子です。
学年の段階に応じて動きが変わっていきます。
保護者の皆様には、土曜授業の際にご覧いただく予定です。

9月22日(水)

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ピロシキ風サンド、トマトとマカロニのスープ、青切りみかん

ピロシキとはパンやパイ生地に野菜、肉、魚、くだものなどを包んで、焼いたり揚げたりする、ロシアの家庭料理です。今日は、大豆、ひき肉、玉ねぎを炒めて作ったケチャップ味のあんをてづくりし、パンにはさんで焼きました。
青切りみかんは、黄色に皮のいろが変わる前に摘んだ、今しか味わえない温州みかんです。子供たちは、酸っぱいのではないかとかまえて食べていましたが、ひとくち食べると「美味しい!」といって食べていました。

9月21日(火)

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わかめごはん、芋煮、焼きししゃも、お月見団子

今日の十五夜は8年ぶりに満月と十五夜がそろったということで、ニュースになっていましたね。給食では、お月見団子を手作りしました。約900個の白玉団子を給食室で丸めました。丸めるのも大変ですが、実は白玉粉に水を加えながらこねるのも力仕事です。7kgの白玉粉をこねて作りました。
こどもたちも、とても喜んで食べてくれていました。

9月17日(金)

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かつ丼、冬瓜スープ

夜はずいぶん秋らしい気候になってきましたが、まだまだ日中は暑い日もあります。
冬瓜は、体の水分を外に出してくれる食材です。冬という字がついていますが、旬は「夏」です。夏に収穫した冬瓜は、丸ごと保存すると冬まで持つということからこの名前がついたそうです。
これからは、秋の食材をたくさん使って給食をつくります。秋の食材も楽しみです。

9月16日(木)

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黒砂糖パン、岩見沢市産かぼちゃのグラタン、からし風味サラダ

今日はとれたて村給食の日でした。北海道の岩見沢市からほくほくで甘いかぼちゃが届きました。グラタンの具として今回は使用しました。
ほくほくとしていて美味しかったです。
10月にはしめじが届きます。どのような料理になるか楽しみに待っていていください。
とれたて村給食で届く食材は、作った方々の顔が見えて安心安全、美味しい食材を届けてくださるので、毎回楽しみにしています。

9月15日(水)

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キムチチャーハン、ナムル、参鶏湯風スープ

今日は、韓国の献立です。
キムチチャーハンは上四小でとても人気があります。キムチとたくあんを入れて日本と韓国の漬物のうまみが入っています。
参鶏湯は、鶏のお腹にもち米やクコの実などを詰めて、高麗人参、なつめ、栗等と一緒ににこみます。参鶏湯風スープは、具だくさんのスープに米粉でとろみをつけて、参鶏湯を表しました。

米の収穫

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無事に稲刈りの日を迎えました。
しばって天日干しにします。
どの作業も、米作りには大切です。

米を得るだけではなく、
モミガラ、ワラ、ぬかなどの利用も考えていくそうです。

セーフティ教室をオンラインで実施

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緊急事態宣言期間が延長になったため
オンラインで実施しました。
今回は第1学年から第4学年までが対象です。

1年 犯罪被害防止
2・3年 万引き防止
4年 スマホ・ネットトラブル防止

について、警察署からゲストティーチャーをお呼びして
図書室をスタジオにして教室に配信をしました。
犯罪に巻き込まれないためや
トラブルを引き起こさないために必要な知識を学びました。

9月14日(火)

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練りごま豆乳担々麺、おひたし、フルーツポンチ

担々麺は、角切りのたけのこを入れ、テンメンジャンとトウバンジャンを加えたそぼろと、豆乳と練りごま、ラー油を入れたスープを作りました。とてもよく食べていました。
フルーツポンチには、みつ豆などに入れる角切りの寒天を入れました。食物せんいがとれ、美味しかったので、フルーツポンチに今後入れていこうと思います。

9月13日(月)

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ナシゴレン、サバのバーベキューソース、ソト・アヤム

インドネシアを味わう献立です。
ソト・アヤムは春雨スープです。カレー粉を入れたスープで、中華風の春雨スープとは少し違う味付けになりました。春雨スープはとても人気があるので、今日のソト・アヤムもとても人気がありました。

放送での児童朝会

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残念ながら緊急事態宣言期間延長となりました。
今週も放送での朝会です。

校長先生の話は、

感染防止のための行動を再確認すること。
9月は長月と言ってかつては秋の真ん中であった。
月見の風習が今でも伝えられている。
団子やススキは、収穫物を模したものである。
収穫や実りの感謝について考えて欲しい。

という内容でした。

9月10日(金)

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ちゃんこうどん、キャベツサラダ、さつまいもケーキ

さつまいもケーキは、さつまいものペーストを生地にいれ、角切りにして蒸したさつまいもを上に飾り付けて焼きました。とてもきれいに焼き上がり、味もさつまいもを存分に感じることができ、人気がありました。
今日は暑かったですが、秋はもうすぐそこに。9月は夏を惜しむように夏の食材と、これから旬の秋の食材を使った献立になっています。

9月9日(木)

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菊花寿司、鰆のにんにくみそ焼き、むらくも汁

9月9日は重陽の節句です。3月3日の桃の節句や5月5日の端午の節句と同じように9月9日も節句です。この日は菊をお酒に浮かべた菊酒をのんで、健康に1年過ごせるように願います。給食では、菊の花をちらし寿司の具として使用した「菊花寿司」を出しました。
各クラスの盛り付けは、いんげんと菊の花をきれいに散らし、菊の花畑のように盛りつけました。

久しぶりの晴天

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9月になってから雨や低温が続いていましたが
今日は30度に達するような気温です。

校庭で、6年生が校長先生や担任の先生とバレーボールをしていました。

職員室前の池の鯉は、
担当の先生が夏休みに池を掃除したので
きれいな水の中を気持ちよさそうに泳いでいます。

バケツ稲の穂が垂れてきました。
そろそろ収穫のタイミングを考える頃です。
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