学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

11月12日(金)

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あんかけうどん、さつまいものパイ、みかん

あんかけうどんは、つゆにとろみがついているので冷めにくく、寒くなってくる今の時期にぴったりなうどんです。
さつまいものパイは、さつまいものペーストとパイン缶、さとう、生クリームで中の具をつくり、ぎょうざの皮に包んで揚げました。とても人気でした。

11月11日(木)

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五目おこわ、中華風卵焼き、大根と豚肉の千切りスープ

中華風卵焼きには、切り干し大根とオイスターソース、薄口醤油で主に味をつけた具材の入った卵焼きです。切り干し大根は、煮物にするほか、サラダや卵焼き、そぼろに入れたりと給食では色々な料理に使います。

11月10日(水)

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きのこクリームライス、サウピカンサラダ

サウピカンサラダは、じゃが芋を細く切って油で揚げてカリカリになったものを、サラダに混ぜ合わせて食べる料理です。野菜のシャキシャキと芋のカリカリがよくあって、美味しいです。
クリームライスは、米粉でとろみをつけた、クリームソースをごはんにかけて食べます。

11月9日(火)

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秋刀魚ごはん、ひじき入り煮浸し、道産子汁

秋刀魚ご飯は、短冊切りにした秋刀魚を油で揚げ、生姜をきかせた蒲焼きのたれをからめて、ご飯に混ぜ合わせています。とても人気のあるご飯です。
道産子汁は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、とうもろこし、豚肉が具材のみそバター味の汁物です。

オーストラリア現地校との交流

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海外ビデオチャットコーディネーターの永嶋昌博先生のご指導により
4年2組の児童とオーストラリアのBrisbaneにある
Grand Avenue State Schoolとの交流を行いました。
オンライン会議アプリを使ってライブでつなぎ
児童は、自分たちが用意したトピック
(教科 季節 遊び スポーツ 食べ物 動物)
を紹介して、相手校の皆さんとやりとりをしました。
終了後は、永嶋先生からオーストラリアの様子などについてお話をしていただきました。

11月8日(月)

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ビスキュイトースト、ボルシチ、りんご

ビスキュイトーストは、アーモンドパウダーを使ったビスキュイ(ビスケット)生地をパンにぬって焼いています。表面はさっくり、中はしっとりの生地です。
ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツを使って赤く色をつけますが、今回はトマト缶で赤く色づけしました。とても寒いロシアの、体をあたためる料理です。

音楽朝会

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今年度2回目の実施です。
今回は、2年生と5年生の組み合わせで行いました。
「勇気100%」を
声を合わせる喜びを味わいながら歌いました。
最後はAメロとBメロを学年ごとに分担して楽しく歌いました。

学習のようす2

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左の写真は第1学年の音楽です。
鍵盤ハーモニカを使って
きらきらぼしの演奏の練習をしています。

中央の写真も第1学年です。
生活科見学で公園に行ったときに五感を使って感じたことを
カードに記録しています。

右の写真は掲示物です。
第5学年の社会科で、校長先生と学習したときの内容です。
食料を輸入に頼って困ることはないのかということについて
価格、食の充実、安全、環境などの視点から考えたものです。

学習のようす1

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左の写真は第2学年です。
「ビーバーの大工事」を読んで
ビーバーのひみつについて、一つえらんで文しょうにまとめる。
という学習のめあてです。

右の写真は第3学年です。
Chromebookを使って、
マット運動の前転と後転の様子を撮影し
動きを確かめながら学習しています。

11月5日(金)

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豚肉のしぐれごはん、鮭のレモン風味、みそ汁

鮭のレモン風味は、片栗粉と米粉を合わせた粉をつけて油で揚げた鮭に、薄口醤油、砂糖、レモン汁、水で作ったタレをかけます。レモンのさっぱりした酸味がとても美味しかったです。

上三中吹奏楽部へのメッセージ

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プレ90周年記念コンサートを鑑賞した
全学年の児童が書いた寄せ書きです。
全部で6枚あります。
このあと、上三中にお届けをします。

11月4日(木)

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黒砂糖パン、じゃが芋とほうれん草のグラタン、ツナサラダ

グラタンはフランスの料理で、偶然焦がしてしまったものを、食べたら美味しくて、そこから生まれた料理だそうです。グラタンを焼くとき、給食でも焦げ目がつくように仕上げます。
今日上にのせたのは、パン粉と粉チーズを合わせたものです。ピザチーズとは違い、焼くとカリカリとした食感になるので、アクセントになり美味しいです。

11月2日(火)

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ゆかりごはん、筑前煮、おひたし

筑前煮は、日常的に食べる煮物ですが、お祝いなどの大勢人が集まる時にも振る舞われるごちそうです。お正月のおせちにも入るほどです。
給食では、とり肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくの他にも高野豆腐、じゃがいも(里芋)を入れます。全校分で出来上がりは80kgを超える量に!大きな釜いっぱいにしあがり、とても美味しいです。

11月1日(月)

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ごはん、麻婆大根、もやしとニラのあえ物

マーボーを旬の食材の大根をたっぷり入れて作りました。
大根に味が良くしみていて美味しかったです。マーボー豆腐は、シンプルにひき肉と葱と豆腐で作るだけでなく、季節の野菜を入れて「マーボー○○(旬の食材)」としてたびたび給食に登場します。来月は白菜をたっぷり入れた「マーボー白菜」が登場する予定です。

自転車安全教室

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校庭と体育館1階ロビーやミーティング室で行いました。
自転車の安全で正しい乗り方を学び、交通安全への意識を高めることが目的です。
3・4年生を対象に、自転車の安全な乗り方を実技指導と講習をしました。
3年生には、筆記テスト・自転車免許証の交付をしました。
板橋警察署や板橋区役所区土木課の皆様と
学校支援地域本部や保護者のご協力をいただきました。

10月29日(金)

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セルフチキンバーガー、かぼちゃのポタージュ

ハロウィンにあわせて、かぼちゃの料理をだしました。かぼちゃのきれいな黄色と、甘さがとてもよく、美味しく仕上がりました。今回は米粉でとろみをつけました。
セルフチキンバーガーは、子供たちが自分たちでチキンとキャベツをはさんでたべます。盛りつけられた物を食べるのも美味しいですが、自分で作るとさらにおいしさが増して、よく食べるようです。

10月28日(木)

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切り干し大根入りそぼろ丼、サイコロサラダ、駒ヶ根産しめじ入りみそしる

切り干し大根入りそぼろ丼は、切り干し大根をたくさん使う料理です。切り干し大根がご家庭に残っていましたら、作ってみてください。
切り干し大根を戻して細かく刻み、そぼろに加えます。ひき肉のうまみを切り干し大根がすってくれ、とても美味しくなります。子供たちにも人気でした。

みそ汁のしめじは、長野県駒ヶ根市のアグリコさんから届いたものです。しめじのシャキシャキとした食感がとても美味しかったです。

10月27日(水)

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洋風うどん、じゃがいものチーズ焼き、花みかん

洋風うどんは、鶏骨と昆布のあわせだしをとった後に、塩、こしょう、バターを主に使って味付けをしました。
うどんというと、醤油やみりんを使って作ることがおおいですが、この味付けもとても美味しいです。

視覚支援の学習

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第5学年の児童を対象にして特別授業を行いました。
講師は、筑波大学附属視覚特別支援学校の先生方です。
はじめに、教室でビデオ視聴と説明がありました。
その後は体育館で、歩行や見え方の違いによる活動の体験を行いました。
様々な立場の人の理解や、その理解に立った行動につなげてほしいです。

3枚目の写真は、学級活動でくもの巣迷路を作っていたクラスがあったので
その様子です。
第5学年の記事とは無関係です。

交通安全教室

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交通安全について関心を高め、
基礎的なことを理解して正しい判断で行動できるようにします。
5・6年生は、DVDを視聴して交通安全についての知識を高めました。
1・2年生は、体育館内に歩道や車道を見立てて、歩行の学習をしました。

3・4年生は、来週に自転車安全教室を行います。
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