学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

9月27日(月)

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けんちんうどん、キャベツのおひたし、サーターアンダギー

サーターアンダギーは、沖縄県で昔から親しまれている丸いドーナッツをいうそうです。
「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物・天ぷらという沖縄の方言だそうです。
今回は黒砂糖を入れたものを作りました。
揚げていくうちにと、片方が割れていき、笑っている顔のように見えることから、「幸せをよぶ揚げ菓子」ともいわれているそうです。
給食室でつくったものは、すべて割れて、きれいにできあがりました。揚げている様子を紹介します。

9月24日(金)

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コーンライス、イカのソース煮、白いんげんのスープ

イカのソース煮は、イカに小麦粉と米粉を合わせた粉をつけて油で揚げ、ケチャップ、中濃ソース、ウスターソースを合わせたソースをかけました。
コーンライスのにんにくとバターの香りとイカのソース煮の組み合わせがとても良かったです。

運動発表会【表現の部】に向けて

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日常の体育学習は表現運動も行っています。
写真は第3学年の様子です。
学年の段階に応じて動きが変わっていきます。
保護者の皆様には、土曜授業の際にご覧いただく予定です。

9月22日(水)

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ピロシキ風サンド、トマトとマカロニのスープ、青切りみかん

ピロシキとはパンやパイ生地に野菜、肉、魚、くだものなどを包んで、焼いたり揚げたりする、ロシアの家庭料理です。今日は、大豆、ひき肉、玉ねぎを炒めて作ったケチャップ味のあんをてづくりし、パンにはさんで焼きました。
青切りみかんは、黄色に皮のいろが変わる前に摘んだ、今しか味わえない温州みかんです。子供たちは、酸っぱいのではないかとかまえて食べていましたが、ひとくち食べると「美味しい!」といって食べていました。

9月21日(火)

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わかめごはん、芋煮、焼きししゃも、お月見団子

今日の十五夜は8年ぶりに満月と十五夜がそろったということで、ニュースになっていましたね。給食では、お月見団子を手作りしました。約900個の白玉団子を給食室で丸めました。丸めるのも大変ですが、実は白玉粉に水を加えながらこねるのも力仕事です。7kgの白玉粉をこねて作りました。
こどもたちも、とても喜んで食べてくれていました。

9月17日(金)

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かつ丼、冬瓜スープ

夜はずいぶん秋らしい気候になってきましたが、まだまだ日中は暑い日もあります。
冬瓜は、体の水分を外に出してくれる食材です。冬という字がついていますが、旬は「夏」です。夏に収穫した冬瓜は、丸ごと保存すると冬まで持つということからこの名前がついたそうです。
これからは、秋の食材をたくさん使って給食をつくります。秋の食材も楽しみです。

9月16日(木)

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黒砂糖パン、岩見沢市産かぼちゃのグラタン、からし風味サラダ

今日はとれたて村給食の日でした。北海道の岩見沢市からほくほくで甘いかぼちゃが届きました。グラタンの具として今回は使用しました。
ほくほくとしていて美味しかったです。
10月にはしめじが届きます。どのような料理になるか楽しみに待っていていください。
とれたて村給食で届く食材は、作った方々の顔が見えて安心安全、美味しい食材を届けてくださるので、毎回楽しみにしています。

9月15日(水)

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キムチチャーハン、ナムル、参鶏湯風スープ

今日は、韓国の献立です。
キムチチャーハンは上四小でとても人気があります。キムチとたくあんを入れて日本と韓国の漬物のうまみが入っています。
参鶏湯は、鶏のお腹にもち米やクコの実などを詰めて、高麗人参、なつめ、栗等と一緒ににこみます。参鶏湯風スープは、具だくさんのスープに米粉でとろみをつけて、参鶏湯を表しました。

米の収穫

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無事に稲刈りの日を迎えました。
しばって天日干しにします。
どの作業も、米作りには大切です。

米を得るだけではなく、
モミガラ、ワラ、ぬかなどの利用も考えていくそうです。

セーフティ教室をオンラインで実施

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緊急事態宣言期間が延長になったため
オンラインで実施しました。
今回は第1学年から第4学年までが対象です。

1年 犯罪被害防止
2・3年 万引き防止
4年 スマホ・ネットトラブル防止

について、警察署からゲストティーチャーをお呼びして
図書室をスタジオにして教室に配信をしました。
犯罪に巻き込まれないためや
トラブルを引き起こさないために必要な知識を学びました。

9月14日(火)

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練りごま豆乳担々麺、おひたし、フルーツポンチ

担々麺は、角切りのたけのこを入れ、テンメンジャンとトウバンジャンを加えたそぼろと、豆乳と練りごま、ラー油を入れたスープを作りました。とてもよく食べていました。
フルーツポンチには、みつ豆などに入れる角切りの寒天を入れました。食物せんいがとれ、美味しかったので、フルーツポンチに今後入れていこうと思います。

9月13日(月)

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ナシゴレン、サバのバーベキューソース、ソト・アヤム

インドネシアを味わう献立です。
ソト・アヤムは春雨スープです。カレー粉を入れたスープで、中華風の春雨スープとは少し違う味付けになりました。春雨スープはとても人気があるので、今日のソト・アヤムもとても人気がありました。

放送での児童朝会

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残念ながら緊急事態宣言期間延長となりました。
今週も放送での朝会です。

校長先生の話は、

感染防止のための行動を再確認すること。
9月は長月と言ってかつては秋の真ん中であった。
月見の風習が今でも伝えられている。
団子やススキは、収穫物を模したものである。
収穫や実りの感謝について考えて欲しい。

という内容でした。

9月10日(金)

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ちゃんこうどん、キャベツサラダ、さつまいもケーキ

さつまいもケーキは、さつまいものペーストを生地にいれ、角切りにして蒸したさつまいもを上に飾り付けて焼きました。とてもきれいに焼き上がり、味もさつまいもを存分に感じることができ、人気がありました。
今日は暑かったですが、秋はもうすぐそこに。9月は夏を惜しむように夏の食材と、これから旬の秋の食材を使った献立になっています。

9月9日(木)

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菊花寿司、鰆のにんにくみそ焼き、むらくも汁

9月9日は重陽の節句です。3月3日の桃の節句や5月5日の端午の節句と同じように9月9日も節句です。この日は菊をお酒に浮かべた菊酒をのんで、健康に1年過ごせるように願います。給食では、菊の花をちらし寿司の具として使用した「菊花寿司」を出しました。
各クラスの盛り付けは、いんげんと菊の花をきれいに散らし、菊の花畑のように盛りつけました。

久しぶりの晴天

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9月になってから雨や低温が続いていましたが
今日は30度に達するような気温です。

校庭で、6年生が校長先生や担任の先生とバレーボールをしていました。

職員室前の池の鯉は、
担当の先生が夏休みに池を掃除したので
きれいな水の中を気持ちよさそうに泳いでいます。

バケツ稲の穂が垂れてきました。
そろそろ収穫のタイミングを考える頃です。

9月8日(水)

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かおりごはん、肉じゃが、カリパリサラダ

かおりごはんとは、青じそを乾燥させて味付けされたものをごはんに混ぜました。青じその爽やかな香りがして美味しいです。
カリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げたものをサラダのトッピングにした物です。カリカリとした食感がよく、人気のあるサラダです。

9月7日(火)

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アップルトースト、チリコンカン、バジルサラダ

アップルトーストは、コッペパンに手作りのリンゴジャムをはさんで焼きました。
上四小の釜は鉄釜のため、リンゴジャムを炊飯器で調理しました。
りんごはこれから旬を迎えます。今年も色々な品種のリンゴを食べられるようにしたいなと考えています。

ヘチマの観察

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第4学年の児童が栽培しているヘチマです。
3階の窓を覆うまでに成長しました。
緑のカーテンとしても機能しています。
観察や記録はChromebookでもできるのですが
よく観る力、気付き、紙と鉛筆での表現力などを高めていくことがベースです。

今回の3つの記事は、教員用のChromebookで書きました。

発表に向けて

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第5学年の教室では、Googleのスライドを使って
育てているイネのことや、米について調べたことを
発表用のプレゼンテーション資料を作っています。
お米博士になろう!
というめあてで1学期からさまざまな教科を横断させて学んでいます。
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