学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

おもちゃ大会

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今回も第2学年の様子です。
校庭にビニールプールを用意して水に浮かべて動かしたり、
体育館1階のロビーを利用したりして楽しんでいました。
校長先生も遊びに参加していました。

ゴールボール体験

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パラリンピック競技でもあるゴールボール体験を
5・6年児童を対象に行いました。
今回の講師は、リーフラスの飯塚さんです。

ゴールボールは視覚に障害のある人を対象に考えられた球技です。
初めに、アイシェードをつけて動く体験を行いました。
それから、ゴールボールの実際について知り
ゲーム体験をしました。

様々なスポーツの特性や背景を知ったり
支え合って生きる社会の一員として活躍したりしてほしいです。

書き初め展

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2月下旬ですが、校内に展示しています。
展示がこの時期になったのは、
1月から最近までにSTEAM教育の掲示をしていたためです。
ぜひ、3月保護者会のときにご覧ください。

2月21日(月)

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ごはん、ピリ辛ふりかけ、おでん、あまからおひたし

ピリ辛ふりかけは、刻みのり、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、一味唐辛子でつくります。のりはあらかじめからいりして香りを出しておきます。弱火でにんにくを炒めて香りが出てきたら、のりと調味料をからめて出来上がりです。
韓国のりのような味付けでとても人気でした。

薬物乱用防止教室

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第6学年の児童を対象にして、体育館で行いました。
講師は、学校薬剤師の鈴木先生です。
これまで、体育の時間に、病原体が主な要因となって起こる病気と
生活習慣病など生活行動が主な要因となって起こる病気の予防について学んできました。
今回は、プレゼン資料を見ながら
薬物乱用などの行為は,心身に様々な影響があり、健康を損なう原因になること
個人の心理状態や人間関係、社会環境が影響すること
覚醒剤を含む薬物乱用は法律で厳しく規制されていること
などについて知りました。

2月18日(金)

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わかめごはん、千草焼き、呉汁

「千草焼き」は、卵液に細かく刻んだ具材を入れて焼いた卵焼きです。今日は、とりひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれん草を入れました。卵の黄色、ほうれん草の緑、にんじんの赤の彩りがきれいに仕上がるように、焼き方を工夫していただきました。
「呉汁」は、大豆をすりつぶした呉を入れたみそ汁です。日本の各地で食べられている郷土料理のひとつです。

2月17日(木)

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あんかけチャーハン、バンサンスウ、デコポン

あんかけチャーハンは、ごま油で葱をいためたものを一緒にたきこみ、炊き上がったごはんにあんかけをかけて食べます。あんには、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、ほししいたけ、小松菜の7種類の食材を入れて具だくさんで彩りもきれいに仕上がりました。
あんかけは片栗粉で仕上げにとろみをつけることが多いですが、このとろみは、料理がさめにくく、あたたかさを保ってくれるので、体が温まります。

2月16日(水)

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いなり寿司風まぜごはん、サバの文化干し焼き、みそ汁

過ぎてしまいましたが、2月10日の「初午」に合わせた献立です。
初午(はつうま)とは、2月の最初の「午(うま)の日」をさし、稲荷神(いなりしん)のお祭りが行われる日です。五穀豊穣や家内安全を祈願して各地の稲荷神社でお祭りが行われるそうです。
稲荷神のつかいは「狐」。その狐の好物である油揚げやいなり寿司をお供えするということで、今日はいなり寿司のように油揚げを甘辛く炊いたものと酢飯を合わせて混ぜご飯にしました。

オンラインしりとり

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児童集会をオンラインで行いました。
今回は、Meetを使ってしりとりをしました。
学級ごとに言葉をつないでいくという方法です。
答える時だけマイクをオンにします。
画面に映る様子やクラスからの言葉の発信に
どの教室も盛り上がっていました。
面白い試みでした。

2月15日(火)

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キムチ丼、しめじと卵のスープ

キムチは、韓国の漬物です。上四小で毎年人気なメニューでキムチチャーハンがありますが、今回は白ご飯に、豚肉、キムチ、白菜、玉ねぎを炒めた豚キムチをどんぶりにしました。
キムチを使った料理は人気がありますが、辛さが苦手な児童にも合わせて作るのは難しいですが、食べている姿をみると、作って良かったと思う瞬間です。

2月14日(月)

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コーンピラフ、からし和え、ハートのミネストローネ

ミネストローネには、米粉のハート型マカロニをミネストローネに入れました。トマトの赤とマカロニの白でとてもかわいい仕上がりでした。給食のおたよりに、説明をのせたところ、こどもたちもよく見てくれていて、感想を伝えてくれました。
食材の工夫で、いつもの料理がさらに楽しくなりました。

2月9日(木)

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ほうとう風うどん、大豆とポテトのフライ、デコポン

ほうとう風うどんは、ほうとうのように具だくさんの具材とかぼちゃを入れて、みそ味の汁をしたてて、うどんかけて食べます。
具だくさんで美味しかったです。
郷土料理も積極的に取り入れていきたいと思っています。

おもちゃ大会

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第2学年が生活科の学習で作ったおもちゃを使って
遊びを楽しんでいます。
おもちゃが動くための力を
空気、ゴム、磁石、おもり
などから得て、工夫したおもちゃを作りました。
学級で楽しんだあとは、
同じ学年のクラスの皆さんにも楽しんでもらいます。
体育館で、グループごとの距離をとって行っていました。

2月8日(火)

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ごぼう入りドライカレー、こんにゃくサラダ

ごぼう入りドライカレーは名前のとおり、ごぼうを具材に入れたドライカレーです。
ごぼうをみじん切りにし、下ゆでしておきます。ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリと一緒に炒めて味付けをしていきます。食物せんいたっぷりのごぼうがたくさん食べらるドライカレーです。ごぼうの風味がよく、子供たちもよく食べていました。
ごはんは、カレー粉と塩、油を少し入れて炊きました。

第6学年 病気の予防

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体育科の学習です。
この時間は、喫煙が健康を損なう原因になることについて
ロールプレイを見たり、
資料を使って調べたことを説明し合ったりして学びました。
未成年者が喫煙、飲酒、薬物乱用を勧められたときに
断る方法やその理由も考えました。

2月7日(月)

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ごはん、鶏肉の北京ダック風、ラーパーツァイ、かき玉スープ

2月4日から、冬季オリンピックが北京で開催されています。日本代表の選手がたくさん活躍していますね。
そこで今日は、中華料理の献立にしました。
「鶏肉の北京ダック風」は、紹興酒、テンメンジャンを使って下味と焼き上がりのタレを作りました。「ラーパーツァイ」は白菜の甘酢です。
どちらも、とても美味しく仕上がりました。
日本代表の選手達、みなさんで応援しましょう。

2月4日(金)

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ごはん、のりの佃煮、サバの塩麹焼き、さわにわん

のりの佃煮、とても人気です。のりの佃煮を食べた後は、唇や歯にのりがついてしまい、しゃべるとそれが見えるのがとてもかわいいのです。今はマスクをしているので、子供たちのかわいい姿なかなか見えないので、少し残念です。
ホームページにのりの佃煮のレシピ公開しております。節分ののり巻きされた後ののり余っていませんか?手作りの佃煮ぜひ作ってみてください。

2月3日(木)

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節分ごはん、いわし入りつみれ汁、野菜の甘酢

節分と関わりの深い食べ物に、炒り豆といわしがあります。
節分ごはんは、炒り大豆を炊き込んだごはんです。炒り大豆の香ばしい香りがやみつきになります。
いわしは、つみれにしました。たっぷりの生姜とみそを入れてよく練り合わせてふわふわのつみれに仕上がりました。

「鬼は外、福は内」今年も良い年になりますように、、、!

2月2日(水)

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ごはん、キムチ入り麻婆豆腐、カリパリサラダ

カリパリサラダは、わんたんの皮を細く切って油でカリッと揚げた物をサラダにトッピングします。ドレッシングは酸味がきいていてさっぱりした味付けなので、ワンタンとよく合います。人気のサラダです。

人をつつむ形 世界の家めぐり

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第3学年の国語科の説明文の学習です。
日本の「土地の特徴」に合わせて
家のつくりや人々の暮らしを工夫している所をまとめて、
Chromebookをつかってみんなに伝え合います。

台風に備えた沖縄の石の家
新潟の屋根の形
秋田のがんぎ
山多い所の棚田
雪室の貯蔵
廃坑を生かしたワインセラー
などです。

写真に説明をつけて、オクリンクに提出し
互いに共有をしていきます。
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3/4 クラブ活動 安全指導・安全点検