学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

3月19日(金)

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アロス・コン・ポーヨ、サバのサルサソース、カルド・トラルペーニョ

今日はメキシコの料理です。アロス・コン・ポーヨは鶏肉の入ったまぜごはん、カルド・トラルペーニョはトラルパンという駅で売っていたスープがもとにつくられているそうです。
名前も海外の呼び方のようにすることで、献立名に興味をもってくれていることがうれしかったです。

3月18日(木)

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こぎつねごはん、もずく入り卵焼き、里芋のお吸い物

こぎつねごはんは刻んだ油揚げ、鶏ひきにく、にんじん、生姜を醤油で甘辛く炊いてごはんにあわせた混ぜごはんです。人気のある和食の混ぜごはんです。

3月17日の曜日を間違えて記載しておりました。3月17日(水)です。

六年生の作品

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体育館への渡り廊下に六年生の作品が飾られています。
たくさんの思い出とこれからの決意や夢を込めて
いよいよ明日は卒業式です。

修了式

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校庭で行いました。
校長先生から1年間をふり返る話や
みんなの成長の様子
新年度に向けての心構えについての話がありました。

そのあと、5年生の代表児童から
最上級生を引き継ぐ決意とみんなへのお願いの話がありました。

玉入れの練習

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1年生が行っていました。
この時期にはめずらしい光景です。
延期されていた6年生を送る会で、
6年生と対戦をするための練習でした。
6年生は、かごをうんと高くして行うそうです。

3月17日(日)

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トッピングカレーライス、ピリ辛和え、フルーツヨーグルト

トッピングカレーライスは、カツをトッピングしました。名前を「トッピング」としていたので、何がトッピングされるのか楽しみにしてくれていました。
カツはカリッとしっとり揚がりました。残菜はほぼゼロ!とてもよく食べてくれていて嬉しかったです。

3月16日(火)

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麻婆豆腐丼、春雨サラダ、デコポン

春雨サラダは、ねりごまと白ごまの入ったドレッシングで和えました。ごま油と醤油のドレッシングの春雨サラダも人気ですが、このごまドレッシングの春雨サラダも人気でした。

3月15日(月)

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ココアビスキュイパン、ポトフ、清見タンゴール

ビスキュイとはフランスのお菓子です。ビスキュイ生地を給食室で作り、食パンに塗って焼きました。ケーキ屋さんのような甘い香りが給食室中に広がり、学校にも広がっていました。ビスキュイパンは、人気があります。

読み聞かせの時間

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毎週火曜日の給食の時間に
読み聞かせボランティア フリージア のみなさんが
放送をしてくださいます。
今日は モチモチの木 を聞かせていただきました。
いつもありがとうございます。

ソメイヨシノの開花

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校庭の南にある木に花が咲き始めました。
つぼみもたくさんあります。
今年は、卒業式の頃に満開になりそうです。

1年生の様子

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タブレットパソコンを使った学習
校庭での体育
給食の時間
など
もうすぐ1年間の学校生活を終え
4月からは2年生になります。
みんな大きく成長しました。

3月12日(金)

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ごはん、鰆のみそ麹焼き、梅和え、具だくさん呉汁

みそ麹焼きは、みそと塩麹を混ぜ合わせたものを鰆に塗って焼きました。塩麹は食材のうまみを増してくれます。
梅和えには粉山椒を少し入れています。
呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ味の汁ものです。春らしく蕪ををいれました。

3月11日(木)

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きな粉トースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ

きな粉トーストは、、きな粉・マーガリン・グラニュー糖を混ぜ合わせて食パンに塗って焼きます。きな粉の香ばしい香りと、グラニュー糖のサクサクとした食感がとてもおいしいです。きな粉はタンパク質・カルシウムなどを豊富に含んでいる優秀な食材です。

3月10日(水)

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たらこスパゲッティ、チンゲンサイのスープ、清見タンゴール

柑橘類が豊富になってきました。
デコポン、清見オレンジなど色々な種類が出てきたので給食で出すのが楽しみです。
たらこスパゲッティは、たらこを贅沢にたくさん使ったスパゲッティです。とてもおいしくしあがりました。

3月9日(火)

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シシジューシー、にんじんしりしり、イナムドゥチ

今日は沖縄の郷土料理の献立でした。
シシジューシーは混ぜごはん、イナムドィチは沖縄風の豚汁です。豚骨と削り節であわせだしをとって使用しています。沖縄では、お祝い事の時に食べる汁物だそうです。
しりしりとは、千切りのことをいいます。しりしり器という料理器具が沖縄では家庭に1つあるともいわれています。

3月8日(月)

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キムチチャーハン、五色和え、丸ごとわかめスープ

キムチチャーハンは、好きな給食アンケートで例年上位になる料理です。
ここ数年は、キムチとたくあんを入れて、辛さだけでなくうまみも強いように味付けをしています。キムチを使うと辛いのが苦手な児童は食べられないことがあり、辛くしすぎないように調整しています。

3月5日(金)

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わかめごはん、肉じゃが、大根とにんじんの甘酢

肉じゃがは、煮崩れしないように、2つの釜で作りました。じゃがいもの形を保ったまま煮るには火加減や、具材の混ぜ方などコツがいくつも必要です。美しく調理してくださる、調理員さんにはいつも感謝しています。

3月4日(木)

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カレー南蛮、手作りドーナッツ、みかん

手作りドーナッツは、上四の給食室で生地から作った特製ドーナッツです。豆腐を入れたので、ふわふわの仕上がりになりました。周りには、きび砂糖をまぶしています。一つ一つが大きく、子供たちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。

学校公開等の中止のお知らせ

緊急事態宣言期間の延長に伴い
以下の対応をいたします。

3月12日(金)授業公開
 → 中止

3月12日(金)5・6年スポーツ大会
 → 中止(延期については未定です)

3月15〜19日の6年生を送る会
 → 22日(月)以降に延期

3月19日(金)クラブ活動・3年の見学
 → 中止
 この日は特別時程ではなく通常時程で授業を行い、
 下校時刻は、
  第1〜3学年 14時15分
  第4〜6学年 15時05分
 となります。

以上です。
ご理解いただきますようお願いします。

東京都教育委員会から表彰されました

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昨年末に2件の表彰があり
この度、賞状を受け取りました。

○地域における児童生徒の育成活動部門
 (学校開放協力会=寺子屋事業)
○日々の教育活動の精励とプログラミング教育の推進

どちらも大変名誉なことです。
これは、学校を支えてくださる保護者や地域の皆様
しっかりと前向きに学び、育つ子供たち
そして、日々の教育活動を行う教員や職員
の努力と成果によるものです。

これからも、しっかりと教育活動に取り組みます。

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学校行事
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