学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

玉入れの練習

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1年生が行っていました。
この時期にはめずらしい光景です。
延期されていた6年生を送る会で、
6年生と対戦をするための練習でした。
6年生は、かごをうんと高くして行うそうです。

3月17日(日)

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トッピングカレーライス、ピリ辛和え、フルーツヨーグルト

トッピングカレーライスは、カツをトッピングしました。名前を「トッピング」としていたので、何がトッピングされるのか楽しみにしてくれていました。
カツはカリッとしっとり揚がりました。残菜はほぼゼロ!とてもよく食べてくれていて嬉しかったです。

3月16日(火)

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麻婆豆腐丼、春雨サラダ、デコポン

春雨サラダは、ねりごまと白ごまの入ったドレッシングで和えました。ごま油と醤油のドレッシングの春雨サラダも人気ですが、このごまドレッシングの春雨サラダも人気でした。

3月15日(月)

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ココアビスキュイパン、ポトフ、清見タンゴール

ビスキュイとはフランスのお菓子です。ビスキュイ生地を給食室で作り、食パンに塗って焼きました。ケーキ屋さんのような甘い香りが給食室中に広がり、学校にも広がっていました。ビスキュイパンは、人気があります。

読み聞かせの時間

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毎週火曜日の給食の時間に
読み聞かせボランティア フリージア のみなさんが
放送をしてくださいます。
今日は モチモチの木 を聞かせていただきました。
いつもありがとうございます。

ソメイヨシノの開花

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校庭の南にある木に花が咲き始めました。
つぼみもたくさんあります。
今年は、卒業式の頃に満開になりそうです。

1年生の様子

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タブレットパソコンを使った学習
校庭での体育
給食の時間
など
もうすぐ1年間の学校生活を終え
4月からは2年生になります。
みんな大きく成長しました。

3月12日(金)

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ごはん、鰆のみそ麹焼き、梅和え、具だくさん呉汁

みそ麹焼きは、みそと塩麹を混ぜ合わせたものを鰆に塗って焼きました。塩麹は食材のうまみを増してくれます。
梅和えには粉山椒を少し入れています。
呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ味の汁ものです。春らしく蕪ををいれました。

3月11日(木)

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きな粉トースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ

きな粉トーストは、、きな粉・マーガリン・グラニュー糖を混ぜ合わせて食パンに塗って焼きます。きな粉の香ばしい香りと、グラニュー糖のサクサクとした食感がとてもおいしいです。きな粉はタンパク質・カルシウムなどを豊富に含んでいる優秀な食材です。

3月10日(水)

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たらこスパゲッティ、チンゲンサイのスープ、清見タンゴール

柑橘類が豊富になってきました。
デコポン、清見オレンジなど色々な種類が出てきたので給食で出すのが楽しみです。
たらこスパゲッティは、たらこを贅沢にたくさん使ったスパゲッティです。とてもおいしくしあがりました。

3月9日(火)

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シシジューシー、にんじんしりしり、イナムドゥチ

今日は沖縄の郷土料理の献立でした。
シシジューシーは混ぜごはん、イナムドィチは沖縄風の豚汁です。豚骨と削り節であわせだしをとって使用しています。沖縄では、お祝い事の時に食べる汁物だそうです。
しりしりとは、千切りのことをいいます。しりしり器という料理器具が沖縄では家庭に1つあるともいわれています。

3月8日(月)

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キムチチャーハン、五色和え、丸ごとわかめスープ

キムチチャーハンは、好きな給食アンケートで例年上位になる料理です。
ここ数年は、キムチとたくあんを入れて、辛さだけでなくうまみも強いように味付けをしています。キムチを使うと辛いのが苦手な児童は食べられないことがあり、辛くしすぎないように調整しています。

3月5日(金)

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わかめごはん、肉じゃが、大根とにんじんの甘酢

肉じゃがは、煮崩れしないように、2つの釜で作りました。じゃがいもの形を保ったまま煮るには火加減や、具材の混ぜ方などコツがいくつも必要です。美しく調理してくださる、調理員さんにはいつも感謝しています。

3月4日(木)

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カレー南蛮、手作りドーナッツ、みかん

手作りドーナッツは、上四の給食室で生地から作った特製ドーナッツです。豆腐を入れたので、ふわふわの仕上がりになりました。周りには、きび砂糖をまぶしています。一つ一つが大きく、子供たちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。

学校公開等の中止のお知らせ

緊急事態宣言期間の延長に伴い
以下の対応をいたします。

3月12日(金)授業公開
 → 中止

3月12日(金)5・6年スポーツ大会
 → 中止(延期については未定です)

3月15〜19日の6年生を送る会
 → 22日(月)以降に延期

3月19日(金)クラブ活動・3年の見学
 → 中止
 この日は特別時程ではなく通常時程で授業を行い、
 下校時刻は、
  第1〜3学年 14時15分
  第4〜6学年 15時05分
 となります。

以上です。
ご理解いただきますようお願いします。

東京都教育委員会から表彰されました

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昨年末に2件の表彰があり
この度、賞状を受け取りました。

○地域における児童生徒の育成活動部門
 (学校開放協力会=寺子屋事業)
○日々の教育活動の精励とプログラミング教育の推進

どちらも大変名誉なことです。
これは、学校を支えてくださる保護者や地域の皆様
しっかりと前向きに学び、育つ子供たち
そして、日々の教育活動を行う教員や職員
の努力と成果によるものです。

これからも、しっかりと教育活動に取り組みます。

感謝の色紙

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「医療従事者の方々への感謝の気持ちを伝える手紙」が届いた以前とは別の病院の職員の皆様からお礼の色紙をいただきました。大変お忙しい状況なのに恐縮です。手洗い、うがい、マスク着用、換気、ソーシャルディスタンスに気をつけて欲しいというお願いも書いてくださっています。ありがとうございました。

3月3日(水)

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五目ちらし寿司、鶏の唐揚げ、千草碗風お吸い物、桃ゼリー

桃の節句(ひな祭り)の行事食です。ちらし寿司、桃ゼリーです。
鶏の唐揚げは、好きな給食アンケートのおかず1位でした。カリッとした衣にするため、片栗粉と米粉をあわせてつけます。時間がたってもしなっとしません。

3月3日(火)

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きな粉あげパン、肉団子と春雨のスープ、デコポン

2月に給食委員会で好きな給食アンケートを実施しました。主食、おかず、デザートでそれぞれ1位になったものを3月に出します。
今日は主食1位の「きな粉あげパン」です。お皿に落ちたきな粉もきれいに食べてくれている子が多いほどとても人気があります。
肉団子スープは、肉団子から手作りです。4人がかりで30分ほど肉団子を作りながら釜に入れて作ります。
今日も完食のクラスがとても多かったです。

3月1日(月)

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ごはん、ししゃもの黄金焼き、大根のべっこう煮、即席漬け

黄金焼きは、カレー粉と醤油をまぶし焼きました。
大根のべっこう煮は醤油とみりんで照りのある濃いめの色をつけた煮物です。
べっこう煮の「べっこう」は、べっこう亀のこうらから作られる伝統工芸品からきています。東京都にも「江戸鼈甲」という江戸幕府のころから作られていたものがあります。
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学校行事
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3/25 卒業式
3/26 春季休業日始