校内OJT研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内OJT研修

30日(月)は学芸会に向けて、校内研修を開催しました。講師は本校の元PTA会長であり、脚本家の篠原明夫氏です。はじめにマットを使って体全体をほぐす運動をした後、円陣になって、気持ちを切り替える練習をしました。各学年の台本のポイントについてご指導を受けました。

1年生 アサガオのツルを使ったリースづくり(生活科)に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生 アサガオのツルを使ったリースづくり(生活科)

 1年生がつくったリースが完成し、廊下に掲示されています。1学期に育てたアサガオのツルを活用していることがポイントですが、それぞれが持参した花やビーズ、キラキラ光る小物を組み合わせ、アイデアあふれるすてきなリースとなりました。学芸会後に持ち帰ります。お楽しみに!

令和5年10月30日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇あぶたま丼 ◇りっちゃんの元気サラダ

・人参・・・・北海道
・きゅうり・・埼玉県
・キャベツ・・長野県
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・埼玉県
・セロリ・・・長野県
・レタス・・・茨城県
・赤パプリカ・オランダ
・鶏肉・・・・岩手県
・たまご・・・青森県

令和5年10月26日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ホイコーロ丼 ◇ピリ辛もやし ◇フルーツヨーグルトかけ

・人参・・・・北海道
・にんにく・・青森県
・キャベツ・・千葉県
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・高知県
・長ねぎ・・・青森県
・ピーマン・・茨城県
・もやし・・・栃木県
・豚肉・・・・青森県

第2回学びのエリア研修会(10月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2回学びのエリア研修会

 25日(水)は上板橋第二中学校、大谷口小学校、向原小学校、本校の4校による今年度2回目の「学びのエリア」研修会を行いました。向原小学校での授業参観後、教科等11の分科会に分かれて「読み解く力」を向上させる方法やICT機器の活用方法、エリア内の教育活動の連携について協議しました。

令和5年10月25日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ミートソーススパゲッティ ◇グリーンサラダ ◇柿

・人参・・・・北海道
・きゅうり・・埼玉県
・キャベツ・・長野県
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・青森県
・セロリ・・・長野県
・水菜・・・・茨城県
・柿・・・・・奈良県
・豚肉・・・・青森県

令和5年10月24日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ごはん ◇めばるの西京みそ焼き ◇おかか和え
◇駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁

・人参・・・・北海道
・きゅうり・・埼玉県
・キャベツ・・群馬県
・玉ねぎ・・・北海道
・青菜・・・・埼玉県
・鶏肉・・・・岩手県
・めばる・・・アラスカ

図書委員会の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の集会

 25日(水)は、図書委員会が体育館からリモートでクイズを発信しました。本の題名を当てたり、シリーズの冊数を当てたり、学校図書館の本を1番借りている学級を当てたり・・・と、リモートで会話もして盛り上がりました。なんと、1番の学級は1年1組でした!上二小は今週から「読書週間」が始まっています。

アートクラブ 真ちゅうのストラップづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アートクラブ 真ちゅうストラップづくり

 23日(月)はクラブ活動の日でした。「アートクラブ」は、東京都職業能力開発協会から紹介された5名の貴金属技能士を講師に迎え、真ちゅうを使ってストラップづくりに挑戦しました。

令和5年10月23日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ひじきごはん ◇鶏肉の照り焼き ◇さわにわん 

・人参・・・・北海道
・しょうが・・高知県
・ごぼう・・・埼玉県
・大根・・・・青森県
・長ねぎ・・・青森県
・青菜・・・・埼玉県
・鶏肉・・・・岩手県
・豚肉・・・・青森県

令和5年10月20日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ガーリックトースト ◇レンズ豆のシチュー ◇りんご 

・人参・・・・北海道
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・北海道
・にんにく・・青森県
・りんご・・・青森県
・豚肉・・・・青森県

2年生 上二プロジェクト(花育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生 上二プロジェクト(花育)

 21日(土)に、2年生の親子を対象に「上二プロジェクト」として花育を行いました。ミニトマトを育てた鉢に新しくクロッカスの球根を植え、校庭の花壇にはスナップエンドウの種をまきました。
それぞれが大きく育つよう、これから2年生がお世話をしていきます。

第4回 土曜授業プランの開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第4回 土曜授業プランの開催

 21日(土)は、第4回土曜授業プラン(公開授業日)でした。公開日は年間8回予定しています。5年生は、天日干ししていた稲穂のもみすりをしました。6年生は、税理士から税金の仕組みや使われ方、納税の大切さなどについて教えていただきました。次回の第5回土曜授業プランは11月18日です。

新しい電子黒板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい電子黒板

 20日(金)に新しい電子黒板が3台納入されました。それぞれ低学年用の算数教室と高学年用の算数教室、そして、図工室に設置しました。早速、翌日の土曜授業プランで使用しています。今後一層、分かりやすく、効果的な学びに活用していきます。

5年生 稲穂の天日干し

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生 稲穂の天日干し

 先日収穫した稲穂を、校舎のベランダに天日干しにして太陽と風にさらしています。ゆっくり干すことで稲穂の水分を抜いて、カビを防ぎ、保存しやすくし、さらに、米のうまみが増すそうです。

令和5年10月19日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇茎わかめ入りごはん ◇サケのバター焼き ◇野菜のうま煮 

・人参・・・・北海道
・玉ねぎ・・・北海道
・えのきたけ・長野県
・ごぼう・・・埼玉県
・いんげん・・埼玉県
・鶏肉・・・・岩手県
・サケ・・・・北海道

令和5年10月18日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇秋の彩りごはん ◇和風卵焼き ◇みそ汁

・人参・・・・北海道
・長ねぎ・・・青森県
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・北海道
・しめじ・・・長野県
・だいこん・・北海道
・白菜・・・・長野県
・ごぼう・・・埼玉県
・青菜・・・・埼玉県
・豚肉・・・・青森県
・たまご・・・青森県

2年生 校内研究の研究授業(生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生 校内研究の研究授業(生活科)

 「見付ける!考える!表現する!上二っ子〜児童の気付きや探究心を育む指導の工夫〜」を研究主題とした第2回目の研究授業を行いました。地域を探検して「気付いた」町のすてきを紹介し合い、小茂根の町のよさについて学びました。講師は前 全国生活科・総合的な学習の時間教育研究協議会会長の相川哲也先生です。

児童集会(10月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会(10月)

 18日(水)に、集会委員会による「だれが1番長く続けられるか」という集会がありました。グループごとにドリブルやバランス、なわ跳びをして、番号のビブスを付けた集会委員のだれが最後まで続けられるか、体育館からリモートで、各教室の電子黒板に配信しながら楽しみました。一堂に会することなくできる新しい形の集会です。

令和5年10月17日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ごはん ◇ししゃもの南蛮焼き 
    ◇野菜のごま酢 ◇けんちん汁

・人参・・・・北海道
・長ねぎ・・・青森県
・じゃがいも・北海道
・もやし・・・栃木県
・だいこん・・北海道
・キャベツ・・群馬県
・ごぼう・・・埼玉県
・青菜・・・・埼玉県
・豚肉・・・・青森県
・ししゃも・・カナダ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31