3年ぶりの離任式28日(木)に密を避けるため、校庭で離任式を開催しました。幸い、天気に恵まれ、休憩時間をとりながら、異動された5名の先生から、上二小の思い出、新しい学校で驚いたことなど、楽しいお話を聞きました。お話が終わるたびに、自然と子供から拍手がわき起こる、あたたかな時間となりました。 2年生 消防写生会の開催28日(木)は、2年生による消防写生会が校庭で開催されました。画用紙いっぱいに消防車や消防士の姿をクレヨンで描きました。力作の完成が楽しみです。 第1回学びのエリア研修会27日(水)は上板橋第二中学校、大谷口小学校、向原小学校、本校の4校による「学びのエリア」研修会を行いました。上二中の新校舎を見学しながら、授業参観をした後、教科等11の分科会に分かれて「読み解く力」を向上させる方法やICT機器の活用方法について協議しました。この研修会は、10月に行われる小学校での第2回研修会で、さらに深めていく予定です。 令和4年4月27日(木)・ニンニク・青森県 ・玉ねぎ・・北海道 ・人参・・・静岡県 ・キャベツ・愛知県 ・ピーマン・茨城県 ・パセリ・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・鶏肉・・・岩手県 ・ベーコン・無添加東京 ・鶏ガラ・・埼玉県 放送による音楽朝会27日(水)は放送による音楽朝会を行いました。音楽を流し、曲調が何を表しているか考える選択方式の音楽クイズです。どの季節か、どの天気か、どの場所か・・・理由も考えながら曲を鑑賞しました。 令和4年4月25日(月)・小松菜・・埼玉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・人参・・・静岡県 ・キャベツ・愛知県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・鶏肉・・・岩手県 新たまねぎは、温暖な地域で3〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。 新たまねぎは、乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくて肉質が柔らかく、辛味が少なく感じられます。 1年生の牛乳パックの開き方も、みんな上手にできるようになりました。 クラブ及び委員会活動の保護者サポート25日(月)からクラブ活動が始まりました。上二小では、このクラブ活動や委員会活動をより充実させるために、学校支援地域本部「上二っ子応援団!」を通じて保護者ボランティアを募り、一層、活動が充実するようサポート(お手伝い)いただいています。ご興味のある方は、ぜひご連絡ください。 2、3、4、5丁目見守り隊の紹介25日(月)の全校朝会において見守り隊の皆様を子供たちに紹介しました。本校の学区域には1丁目から5丁目までで、30名以上の見守り隊が子供の安全を見守っています。 令和4年4月22日(金)・小松菜・・埼玉県 ・ごぼう・・埼玉県 ・人参・・・静岡県 ・大根・・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・鶏肉・・・岩手県 今日の小魚は、「きびなご」になります。 ニシン科のお魚で、全長10cmくらいです。 頭から、尾まで食べられるお魚になります。 1年生は、初めての給食での小魚で、少し食べるのに戸惑っていましたが頑張って食べてくれました。 第1回コミュニティ・スクール委員会の開催22日(金)は年間5回開催されるコミュニティ・スクール委員会の第1回目の集まりでした。10名いる委員に委嘱状をお渡しし、今年度の学校経営方針や学校行事予定について話し合いました。「熟議」では、今年度、初めて実施する「花育」の交流活動や町会掲示板の活用について協議しました。 令和4年4月21日(木)・玉葱・・・北海道 ・ニンニク・茨城県 ・人参・・・静岡県 ・セロリー・茨城県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・豚肉・・・青森県 ・鶏ガラ・・埼玉県 学校図書館の開放毎日、20分休みになると学校支援地域本部「上二っ子応援団!」の図書ボランティアの皆さんが交代で、学校図書館を開放し、図書委員とともに本の貸し出しのお手伝いをしてくれています。読書が好きな子にとって、うれしい時間、楽しい場所となっています。 令和4年4月20日(水)1年生にとっては、初めての麺の日でした。 一人一人盛り付けしやすいように、給食室の方が一人分づつ麺を分けてくれていましたが、なかなか思うように配膳するには難しかったようでが頑張っていました。 牛乳パックは、飲み終わって開く作業も1週間練習したので一人でできるようになりました。 ・玉葱・・・北海道 ・小松菜・・埼玉県 ・人参・・・静岡県 ・白菜・・・茨城県 ・長ねぎ・・栃木県 ・もやし・・栃木県 ・レモン・・広島県 ・鶏卵・・・青森県 体育朝会20日(水)は今年度初めての体育朝会でした。1年生も交えて全校で「気を付け」「休め」「前ヘ、ならい」などの集団行動の基本を学びました。最後は、体操の隊形に広がり、ストレッチ運動を行いました。 令和4年4月19日(火)本日は、食育の日で2年生の国語「たけのこぐん」の教科書と結び付けた献立となっています。 春先、地面から芽が出かけているものをタケノコとして食用にし、旬は4 〜 5月とされています。 タケノコは地上に現れると次第に固くなり、えぐみも強くなるため、穂先が出るか出ないうちに収穫します。 収穫されたタケノコは、先端、中央部、根元部分でそれぞれ食感に違いがあるので食べ比べてみてください。 魚は、「さば」を提供しました。 マグロ・アジ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。 たけのこごはんは、さばの南部焼きも全体的によく食べていました。 ・人参・・・静岡県 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・埼玉県 ・豚肉・・・青森県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 1年生 交通安全教室の開催19日(火)は1年生を対象とした交通安全教室(セーフティ教室)を開催しました。板橋警察署の指導のもと、交差点の渡り方や安全に駐車している車を避ける歩き方について学びました。 1年生を迎える会18日(月)。全校朝会後に「1年生を迎える会」を行いました。6年生からお祝いのメダルをプレゼントしてもらった48名の1年生は、学年ごとの歓迎の言葉かけや演技、クイズなどを楽しみました。 令和4年4月18日(月)・玉葱・・・北海道 ・人参・・・静岡県 ・ごぼう・・埼玉県 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・埼玉県 ・バナナ・・フィリピン ・鶏肉・・・岩手県 1丁目見守り隊の紹介18日(月)の全校朝会において見守り隊の皆様を子供たちに紹介しました。本校の学区域には1丁目から4丁目までで、30名以上の見守り隊が子供の安全を見守っています。 来週は2、3、4(茂呂)丁目の見守り隊をご紹介します。 令和4年4月15日(金)・人参・・・静岡県 ・長ねぎ・・栃木県 ・ニンニク・青森県 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・ピーマン・茨城県 今日で、1年生の給食5日目になります。 毎日、1年生の給食の時間様子を見にいかせていただいています。 1組・2組とも、毎日ほぼ完食していて給食室の方もビックリしていました。 教室では、「2回おかわりしたよ!」「頑張って食べたよ!」と言う声を聞けてとてもうれしくなりました。 今週もまた、給食の時間に見にいかせていただきますので宜しくお願いします。 牛乳パックの開き方、頑張って練習しましょう。 |
|