令和4年1月28日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇黒砂糖パンコッペ ◇ポテトグラタン ◇コーンと野菜のサラダ


・人参・・・千葉県
・じゃが芋・鹿児島県
・キャベツ・愛知県
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎県


1年生 たこあげ(生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこあげしたよ!

 27日(金)は生活科で作成した「たこ」を、1年2組が校庭であげました。「初めてたこあげした!」
「すごく高くあがった、うれしい!」「もっとやりたい!」・・・と、多くの児童が初めて体験したたこあげを楽しみました。作成したたこを持ち帰りますので、大人と一緒に広い場所で遊んでください。

令和4年1月27日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ひよこライス ◇魚のバーベキューソース                ◇せん切り野菜のスープ

ひよこライスとは、「ひよこ豆」が入っているのでこの名前がついています。
炒めたひよこ豆・人参・ウインナーとカレー粉を入れ炒めていたごはんを混ぜて作りました。彩りのきれいなごはんになっています。

魚は、「ふか」という魚になります。サメの事で関西では、「ふか」と言うそうです。
身が柔らかくバーベキューソースに良くあっていました。

・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・パセリ・・静岡県
・玉葱・・・北海道
・ネギ・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・大根・・・神奈川県
・エノキ・・長野県
・りんご・・青森県
・豚肉・・・秋田県
・無添加ウインナー・東新畜産
・無添加ベーコン・東新畜産
・鶏ガラ・・宮崎県


令和4年1月26日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇スパゲティミートソース ◇フレンチサラダ ◇みかん


・人参・・・埼玉県
・ニンニク・青森県
・セロリー・静岡県
・玉葱・・・北海道
・キャベツ・愛知県
・みかん・・佐賀県
・豚肉・・・秋田県

校内研究 1年生 算数科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内研究 1年生 算数科研究授業

 26日(水)は校内研究日でした。1年2組が算数科「大きな かず」の学習をしました。既習の学習内容から「推論」したり、数直線を使って「イメージ同定」して説明したりと、授業展開にそって「読み解く力」を伸ばす取り組みを提案しました。

3年次研修の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年次研修の研究授業

 26日(水)は、3年次教員による5年2組での研究授業でした。算数科「面積の求め方を考えよう」で、既習の求積公式を適用して四角形や五角形の面積を求める学習でした。タブレットを操作して課題の図形を分割して立式したり、自分の考えを送信して学級全体で共有したりするなど、タブレットのよさを生かした学びとなりました。

令和4年1月25日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇キムチチャーハン ◇参鶏湯風スープ ◇バナナ

・人参・・・埼玉県
・ピーマン・宮崎県
・大根・・・神奈川県
・ネギ・・・千葉県
・生姜・・・高知県
・万能ネギ・高知県
・バナナ・・フィリピン
・豚肉・・・秋田県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県

令和4年1月24日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇五目ごはん ◇ししゃもの磯辺焼き ◇みそ汁

・人参・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・玉葱・・・北海道
・じゃが芋・鹿児島県
・豚肉・・・秋田県
・鶏卵・・・青森県

PTA改革委員会の開催

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA改革委員会の開催

 24日(月)は、PTA役員や地域コーディネーターがメンバーとなり、来年度からのPTA活動について話し合う「PTA改革委員会」を開催しました。PTA会費や活動内容の見直し、常設委員会からエントリー制の活動への変更、学校との関係など、多岐にわたって検討しました。

令和4年1月21日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ごはん ◇さんがやき ◇豆腐とわかめのみそ汁

「さんがやき」とは
漁師さんが、山へ仕事に行くときに、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて
持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。生の魚は、傷みやすいので火を通して食べる「山家焼き」が生まれました。


・人参・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・ネギ・・・千葉県
・大根・・・神奈川県
・生姜・・・高知県
・豚ひき肉・秋田県
・鶏卵・・・青森県

令和4年1月20日(木)

◇牛乳 ◇菜めし ◇魚の板橋区産ネギソース ◇けんちん汁

今日の魚は、シロイトタラになります。
白身魚で、身が柔らかくネギソースにピッタリの魚です。
さっぱりして、美味しかったです。


・人参・・・千葉県
・ごぼう・・茨城県
・じゃが芋・鹿児島県
・大根・・・神奈川県
・青菜・・・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県

画像1 画像1

令和4年1月19日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇にんじんごはん ◇切り干し大根の卵焼き ◇せんべい汁

せんべい汁は、青森の郷土料理です。
せんべい汁には、南部せんべいの中でも専用に焼き上げた「かやきせんべい」を使用します。
手で、割ったものを醤油ベースの鶏・豚の出汁でごぼう・きのこ・ネギなどの具材と共に煮立てます。「すいとん」の歯ごたえを、強くした食感になります。

寒い日に、体が温まるたくさん具材の入ったせんべい汁は、みなさん良く食べていました。



・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・ネギ・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・じゃが芋・鹿児島県
・大根・・・神奈川県
・青菜・・・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県
・豚ひき肉・秋田県
・鶏卵・・・青森県

書き初め展始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書き初め展始まる

 本日19日(水)から28日(金)まで書き初め展を開催しています。時間は15時から16時15分です。昨日配布させていただいた「検温表」をご持参いただき、各家庭1名のみの観覧です。できるだけ短時間での観覧をお願いいたします。

令和4年1月18日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇八宝麺 ◇ガーリックポテト ◇みかん

今日の給食は、八宝麺でした。
人気のあるメニューで、残菜も少なかったです。


・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・ネギ・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・もやし・・栃木県
・チンゲンサイ・静岡県
・じゃが芋・鹿児島県
・みかん・・・広島県
・鶏ガラ・・宮崎県
・豚肉・・・秋田県

令和4年1月17日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇練りごまトースト ◇ポークビーンズ ◇りんご



・人参・・・千葉県
・玉葱・・・北海道
・セロリー・静岡県
・じゃが芋・鹿児島県
・パセリ・・千葉県
・豚肉・・・秋田県
・鶏ガラ・・宮崎健

令和4年1月14日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇関西風わかめうどん ◇磯辺もち ◇フルーツポンチ

磯辺もちとは、焼いたお餅に海苔を巻いた物です


・人参・・・千葉県
・青菜・・・茨城県
・ネギ・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・豚肉・・・秋田県

3年2組 研究授業(社会科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年2組 研究授業(社会科)

 13日(木)は3年2組担任による初任者研修の授業でした。単元は「道具の変化」です。昔の道具の移り変わりに着目して、道具と生活が関わり合い、生活が変化してきていることを理解する学習です。用意した「洗濯板」を児童が実際に触り、どう使うのか、本当に汚れが落ちるのか、疑問がどんどん湧いてくる授業でした。

令和4年1月13日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇麦ごはん ◇豆腐の中華煮 ◇野菜のごま酢

・人参・・・埼玉県
・ネギ・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・生姜・・・高知県
・キャベツ・愛知県
・もやし・・栃木県
・豚肉・・・秋田県
・鶏ガラ・・宮崎県

6年生 席書会の開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生 席書会の開催

 12日(水)は6年生が体育館において席書会を行いました。これまで練習してきた成果を試します。5年生は13日、4年生・3年生は14日と続きます。1・2年生は教室で行います。書き上げた書写作品は19日(水)からの校内書き初め展にて掲示します。

令和4年1月12日(水)

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。今日から、三学期の給食が始まります。
毎日寒し日がつづいていますが、みなさん冬休み中食生活はどうでしたか、早寝早起きをして、朝ごはんを食べていましたか?1日2食になってしまった人もいるのではないでしょか!「早寝・早起き・朝ごはん」規則正しい生活を取りもどしましょう。

◇牛乳 ◇ 大根めし ◇鯖のカレー焼き ◇みそ汁

・人参・・・埼玉県
・大根・・・神奈川県
・ニンニク・青森県
・生姜・・・高知県
・じゃが芋・鹿児島県
・白菜・・・茨城県
・玉葱・・・北海道
・エノキ・・長野県
・青菜・・・茨城県
・豚肉・・・青森県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31