令和3年10月21日(木)

画像1 画像1
◆牛乳 ◆練りごまトースト ◆じゃが芋と豆のスープ               ◆キャベツとコーンのサラダ

・セロリ・・長野県
・玉葱・・・北海道
・人参・・・北海道
・パセリ・・千葉県
・キャベツ・長野県
・じゃが芋・北海道
・きゅうり・埼玉県
・鶏肉・・・岩手県
・鶏ガラ・・埼玉県
・ベーコン・無添加東京

令和3年10月20日(水)

◆牛乳 ◆スパゲティーミートソース ◆イタリアンドレッシングサラダ

・ニンニク・青森県
・セロリ・・長野県
・玉葱・・・北海道
・人参・・・北海道
・パセリ・・千葉県
・キャベツ・長野県
・赤パプリカ・オランダ
・ブロッコリー・栃木県
・豚ひき肉・青森県

令和3年10月19日(火)

画像1 画像1
◆牛乳 ◆沢煮椀 ◆秋の彩りごはん ◆魚のえのきバター焼き
 
魚は、タラでしたが身が柔らかくバター醤油焼きにマッチして美味しかったです。
秋の彩りごはんは、黄色・緑・茶色など見た目も綺麗でした。
皆さん、良く食べていました。


・サツマ芋・千葉県
・しめじ・・長野県
・人参・・・北海道
・インゲン・埼玉県
・えのき・・長野県
・大根・・・北海道
・長ネギ・・栃木県
・水菜・・・茨城県
・豚肉・・・青森県


第2回学びのエリア研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2回学びのエリア研修会

 20日(水)は、上板橋第二中学校、大谷口小学校、向原小学校、本校の4校による「学びのエリア」研修会を行いました。本校の授業を参観した後、教科ごとに11の分科会に分かれて「読み解く力」を向上させる具体的な方法や日常化に向けた手立て等について協議しました。また、分科会後は代表者会議を行い、タブレットを活用した出欠席の連絡方法や安全な使い方等について情報交換をしました。

図書ボラによる除籍作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボラによる除籍作業

 19日(火)は、11名の図書ボランティアが集まり、学校図書館にある多くの書籍を整理して、児童がより見やすく、使いやすくなるよう作業していただきました。その数、なんと約1500冊!写真の5倍ほどの「本の山」ができました。今後、「除籍」シールを貼った図書は、「学級文庫」に収納したり、希望する児童に持ち帰らせたりするなどの再利用を考えています。

令和3年10月18日(月)

画像1 画像1
◆牛乳 ◆チキンカレーライス ◆グリーンサラダ ◆バナナ


・玉葱・・・北海道
・じゃが芋・北海道
・人参・・・北海道
・生姜・・・高知県
・ニンニク・青森県
・リンゴ・・青森県
・キャベツ・長野県
・きゅうり・埼玉県
・バナナ・・フィリピン
・鶏肉・・・岩手県
・鶏ガラ・・埼玉県

中堅教員等資質向上研修の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中堅教諭等資質向上研修の研究授業

 18日(月)は、中堅教員を対象とした研修として5年1組担任の久保田教諭が道徳の研究授業を行いました。テーマは「流行にのるとはどういうことか」です。2人の登場人物の考えを通じて、自分の「流行」に対する考えを深める内容でした。

令和3年10月15日(金)

画像1 画像1
◆牛乳 ◆かけきつねうどん ◆大学芋

大学芋は、サツマ芋そのものがとても甘くて美味しかったです。
皆さん良く食べていて、残菜がほとんどありませんでした。


・玉葱・・・北海道
・小松菜・・埼玉県
・人参・・・北海道
・白菜・・・長野県
・サツマ芋・栃木県
・長ネギ・・栃木県
・豚肉・・・青森県

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生 社会科見学

 15日(金)は4年生の社会科見学でした。場所は江東区にある東京臨海広域防災公園「そなエリア東京」と、車窓からの「東京めぐり見学」でした。「そなエリア東京」では、災害を想定した映画を視聴したり、災害地を模して作られた架空の街を歩きながら防災クイズをタブレットで解いていったりするなど、貴重な体験をしました。「東京めぐり」は東京タワーや官庁街、皇居、オリンピックスタジアムなどを見学しました。

令和3年10月14日(木)

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆さばのみそだれかけ ◆おかか和え ◆のっぺい汁


・大根・・・北海道
・きゅうり・埼玉県
・人参・・・北海道
・キャベツ・長野県
・生姜・・・高知県
・じゃが芋・北海道
・長ネギ・・栃木県


あいさつ週間と体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいさつ週間と体育朝会

 14日(木)は体育朝会でした。来週から始まる短なわによる2週間の体力向上週間に合わせて、体育委員会の児童が見本となる跳び方を披露しました。また、緊急事態宣言が解除されたため、2年生によるあいさつ週間も今週始まっています。元気なあいさつが、学校に響いています。

令和3年10月13日(水)

画像1 画像1
◆牛乳 ◆たまごドック ◆キャベツのクリームスープ ◆みかん

本日の果物ですが、仕入れの都合によりましてぶどう→みかんに変更となりました。

・たまねぎ・北海道
・パセリ・・千葉県
・人参・・・北海道
・キャベツ・長野県
・みかん・ 愛媛県
・鶏肉・・・岩手県
・鶏ガラ・・愛媛県





令和3年10月12日(火)

画像1 画像1
◆牛乳 ♦菜めし ♦五目肉じゃが ♦大豆とじゃこのカリカリ揚げ


・人参・・・北海道
・小松菜・・埼玉県
・玉葱・・・北海道
・じゃが芋・北海道
・インゲン・埼玉県
・サツマ芋・千葉県
・豚肉・・・青森県

令和3年10月11日(月)

画像1 画像1
♦牛乳 ♦ナシゴレン ♦ビーフンスープ ♦フルーツヨーグルト

ナシゴレンは、インドネシアの料理になります。
「ナシ」・・・ご飯  「ゴレン」・・・炒めるという意味です。
チャーハンの様な、インドネシアの屋台で人気のお料理だそうです。


・人参・・・北海道
・長ネギ・・青森県
・玉葱・・・北海道
・赤ピーマン・高知県
・ピーマン・茨城県
・ニンニク・青森県
・生姜・・・高知県
・もやし・・栃木県
・ニラ・・・茨城県
・鶏肉・・・岩手県
・豚肉・・・青森県
・鶏ガラ・・埼玉県

第3回いたばしコミュニティ・スクール委員会の開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3回コミュニティ・スクール委員会の開催

11日(月)は第3回目のコミュニティ・スクール委員会を開催しました。熟議の内容は「緊急事態宣言解除後の感染症予防対策」や「2学期の学校行事」について話し合いました。特に「上二プロジェクト」では、4つの町会や保護者、学校が相互に協力できる取り組みについて意見交換をし、具体的な案が複数提案され、委員会で承認されました。

令和3年10月8日(金)

画像1 画像1
♦牛乳 ♦ごはん ♦海藻の佃煮 ♦ぎせい豆腐 ♦すまし汁


・人参・・・北海道
・長ネギ・・青森県
・えのき・・長野県
・大根・・・北海道
・鶏ひき肉・岩手県

令和3年10月6日(水)

画像1 画像1
♦牛乳 ♦ごはん ♦豚肉と生揚げのみそ炒め 

♦ピリ辛もやし

・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・人参・・・北海道
・キャベツ・群馬県
・ニンニク・青森県
・もやし・・栃木県
・小ネギ・・千葉県

令和3年10月7日(木)

◆牛乳 ♦五目わかめラーメン ♦おかか和え ♦のっぺい汁 ♦りんご



・人参・・・北海道
・白菜・・・長野県
・生姜・・・高地県
・チンゲン菜・茨城県
・じゃが芋・北海道
・長ネギ・・青森県
・りんご・・長野県
・豚肉・・・青森県
・鶏ガラ・・埼玉県

保護者による読み聞かせの再開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者による読み聞かせの再開

 6日(水)は保護者による読み聞かせを再開しました。月1回の催しです。今回は1〜4年生が対面での読み聞かせ。5・6年生は図書室からの動画配信によるリモート読み聞かせを初めて行いました。

令和3年10月5日(火)

画像1 画像1
♦牛乳 ♦フレンチトースト ♦カスレ(白インゲン豆と肉の煮込み)

♦みかん

本日の果物ですが、仕入れの都合によりまして梨からみかんに変更となりました。
「極早生みかん」で、一番時期の早いみかんとなります。              爽やかな香りとジューシーさが特徴です。
披露回復や制汗に効果があるクエン酸が多く含まれています。



・人参・・・北海道
・玉葱・・・北海道
・ニンニク・青森県
・セロリー・長野県
・じゃが芋・北海道
・パセリ・・千葉県
・みかん・・愛媛県
・ベーコン・(無添加東京)
・ウインナー・(無添加東京)
・鶏肉・・・岩手県
・鶏ガラ・・埼玉県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31