令和4年2月9日(水)・大根・・・千葉県 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・北海道 ・かぼちゃ・鹿児島県 ・白菜・・・茨城県 ・パセリ・・千葉県 ・小松菜・・埼玉県 ・ベーコン・無添加東京 ・鶏肉・・・岩手県 令和4年2月8日(火)・パセリ・・千葉県 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・茨城県 ・ニンニク・青森県 ・鶏ガラ・・埼玉県 ・豚肉・・・岩手県 令和4年2月7日(月)・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・白菜・・・茨城県 ・チンゲン菜・茨城県 ・もやし・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・きゅうり・茨城県 ・豚肉・・・青森県 ・ 3年次研修 研究授業4日(金)は、4年2組で3年次教員による研究授業を行いました。体育科器械運動の「跳び箱運動」です。台上前転や抱え込み跳びができるようになるための練習の場を多くつくり、運動量を確保しました。児童は自分のめあてにそって意欲的に挑戦していました。 令和4年2月4日(金)・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・白菜・・・茨城県 ・玉葱・・・北海道 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 令和4年2月3日(木)今日は、「節分」です。 「節分」は、季節を分ける節目の日のことで、現在は立春の前日を指します。節分の日には大豆を炒った福豆をまいて、鬼(病気や災難を引き起こすもの)を払います。そして、自分の歳の数(もしくは歳の数+1粒)の豆を食べることで1年の健康や無事を願います。節分に、鰯の風習は平安時代に遡ります。鰯の頭に柊の枝を指したものを「柊鰯」と呼び「柊木の尖った葉」と「鰯のにおい」は鬼が嫌がる物として知られていたことから「家に鬼を寄せ付けないように」との意味があるようです。 節分ごはんには、大豆が入っています。また、鰯は柔らかく煮てあるので、骨までべられるようになっています。 ・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・大根・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・じゃが芋・北海道 令和4年2月2日(水)・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・ニンニク・青森県 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・茨城県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 令和4年2月1日(火)・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・大根・・・神奈川県 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・鶏肉・・・岩手県 令和4年2月1日(月)◇豆腐とわかめのすまし汁 ・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・大根・・・神奈川県 ・ネギ・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏卵・・・青森県 令和4年1月28日(金)・人参・・・千葉県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・キャベツ・愛知県 ・玉葱・・・北海道 ・鶏肉・・・宮崎県 1年生 たこあげ(生活科)27日(金)は生活科で作成した「たこ」を、1年2組が校庭であげました。「初めてたこあげした!」 「すごく高くあがった、うれしい!」「もっとやりたい!」・・・と、多くの児童が初めて体験したたこあげを楽しみました。作成したたこを持ち帰りますので、大人と一緒に広い場所で遊んでください。 令和4年1月27日(木)ひよこライスとは、「ひよこ豆」が入っているのでこの名前がついています。 炒めたひよこ豆・人参・ウインナーとカレー粉を入れ炒めていたごはんを混ぜて作りました。彩りのきれいなごはんになっています。 魚は、「ふか」という魚になります。サメの事で関西では、「ふか」と言うそうです。 身が柔らかくバーベキューソースに良くあっていました。 ・人参・・・千葉県 ・ニンニク・青森県 ・パセリ・・静岡県 ・玉葱・・・北海道 ・ネギ・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・大根・・・神奈川県 ・エノキ・・長野県 ・りんご・・青森県 ・豚肉・・・秋田県 ・無添加ウインナー・東新畜産 ・無添加ベーコン・東新畜産 ・鶏ガラ・・宮崎県 令和4年1月26日(水)・人参・・・埼玉県 ・ニンニク・青森県 ・セロリー・静岡県 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・みかん・・佐賀県 ・豚肉・・・秋田県 校内研究 1年生 算数科研究授業26日(水)は校内研究日でした。1年2組が算数科「大きな かず」の学習をしました。既習の学習内容から「推論」したり、数直線を使って「イメージ同定」して説明したりと、授業展開にそって「読み解く力」を伸ばす取り組みを提案しました。 3年次研修の研究授業26日(水)は、3年次教員による5年2組での研究授業でした。算数科「面積の求め方を考えよう」で、既習の求積公式を適用して四角形や五角形の面積を求める学習でした。タブレットを操作して課題の図形を分割して立式したり、自分の考えを送信して学級全体で共有したりするなど、タブレットのよさを生かした学びとなりました。 令和4年1月25日(火)・人参・・・埼玉県 ・ピーマン・宮崎県 ・大根・・・神奈川県 ・ネギ・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・万能ネギ・高知県 ・バナナ・・フィリピン ・豚肉・・・秋田県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・鶏ガラ・・宮崎県 令和4年1月24日(月)・人参・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・玉葱・・・北海道 ・じゃが芋・鹿児島県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏卵・・・青森県 PTA改革委員会の開催24日(月)は、PTA役員や地域コーディネーターがメンバーとなり、来年度からのPTA活動について話し合う「PTA改革委員会」を開催しました。PTA会費や活動内容の見直し、常設委員会からエントリー制の活動への変更、学校との関係など、多岐にわたって検討しました。 令和4年1月21日(金)「さんがやき」とは 漁師さんが、山へ仕事に行くときに、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて 持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。生の魚は、傷みやすいので火を通して食べる「山家焼き」が生まれました。 ・人参・・・千葉県 ・白菜・・・茨城県 ・ネギ・・・千葉県 ・大根・・・神奈川県 ・生姜・・・高知県 ・豚ひき肉・秋田県 ・鶏卵・・・青森県 令和4年1月20日(木)
◇牛乳 ◇菜めし ◇魚の板橋区産ネギソース ◇けんちん汁
今日の魚は、シロイトタラになります。 白身魚で、身が柔らかくネギソースにピッタリの魚です。 さっぱりして、美味しかったです。 ・人参・・・千葉県 ・ごぼう・・茨城県 ・じゃが芋・鹿児島県 ・大根・・・神奈川県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏肉・・・宮崎県 |
|