令和4年3月18日(金)

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◇牛乳 ◇ビーンズカレーライス ◇海藻サラダ ◇せとか


・ニンニク・青森県
・ネギ・・・千葉県
・人参・・・徳島県
・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・じゃがいも・鹿児島県
・キャベツ・愛知県
・りんご・・青森県
・せとか・・愛知県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県

5年生 卒業式の会場準備

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5年生 卒業式の会場準備

 18日(金)に5年生が卒業式の準備をしました。体育館全体を清掃し、いすを並べるなどして、会場を整えました。5年生一人一人の一生懸命な姿に頼もしさを感じました。

5年生 榛名移動教室の代替行事

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5年生 榛名移動教室の代替行事

 17日(木)に今年度9月に予定されていた5年生の榛名移動教室の代わりの行事として、千葉県のマザー牧場に行ってきました。菜の花の満開の下、施設内を使ってのウォークラリーや羊などの動物とのふれあいなど、ぽかぽかした春の一日を過ごしてきました。

地域コーディネーターと打ち合わせ

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地域コーディネーターとの打ち合わせ

 16日(水)は、4名いる本校の地域コーディネーターと打ち合わせを行いました。
今年度の反省とともに、来年度の取り組みについて確認をしました。1年間お世話になり、ありがとうございました。

令和4年3月17日(木)

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◇牛乳 ◇ゆかりごはん ◇魚のニンニク味噌焼き ◇いちご

本日の魚は、セイスという魚になります。シロイトタラは、タラ科の海水魚で、日本名ではセイスと呼ばれています。


・ニンニク・青森県
・ネギ・・・千葉県
・唐辛子・・鹿児島県
・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・もやし・・栃木県
・青菜・・・茨城県
・いちご・・茨城県
・豚肉・・・秋田県
・鶏ガラ・・宮崎県

令和4年3月16日(水)

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◇牛乳 ◇ごはん ◇四川豆腐 ◇せとか

せとかは、みかん科みかん属タンゴール類で「清見」と「アンコール」をかけ合わせさらに「マーコット」を交配して育成されたタンゴールの中では大玉で生産も少ないです。
せとかの由来は、育成地から望む地名早埼瀬所にちなんでいるそうです。
甘いみずみずしい果物です。

・ニンニク・青森県
・ネギ・・・千葉県
・人参・・・茨城県
・ニラ・・・栃木県
・生姜・・・高知県
・キャベツ・愛知県
・もやし・・栃木県
・青菜・・・茨城県
・せとか・・愛知県
・豚肉・・・秋田県

令和4年3月15日(火)

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◇牛乳 ◇きなこ揚げパン ◇トック ◇いちご

本日は、きなこ揚げパンでした。
子供達が大好きなメニューとなっています。
いちごも、「一つではなく、二つ付いてる!」と喜んでしました。
とても、甘いいちごでした。


・白菜・・・茨城県
・もやし・・栃木県
・人参・・・茨城県
・チンゲン菜・静岡県
・生姜・・・高知県
・いちご ・茨城県
・豚肉・・・秋田県
・鶏ガラ・・宮崎県
・鶏卵・・・青森県

令和4年3月14日(月)

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◇牛乳 ◇スープスパゲティ ◇10品目サラダ


・玉葱・・・北海道
・パセリ・・静岡県
・人参・・・茨城県
・きゅうり・群馬県
・大根・・・青森県
・生姜・・・神奈川県
・ニンニク・青森県
・キャベツ・愛知県
・もやし・・栃木県
・水菜・・・茨城県
・赤ピーマン・千葉県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県


6年生 社会科見学 その2

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6年生社会科見学の追加の写真です。

6年生 社会科見学

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6年生 社会科見学

 11日(金)に6年生は社会科見学に行きました。午前中は江戸東京博物館、午後は科学技術館でした。天気にも恵まれ、卒業前の学習のまとめとして、楽しい見学となりました。

令和4年3月11日(金)

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◇牛乳 ◇プルコギ丼 ◇アーモンド和え

本日より、牛乳のパッケージが変わりました。
前のものより、明るい感じになり子供達も「牛乳が違う!」と
すぐに気づきました。


・玉葱・・・北海道
・もやし・・栃木県
・人参・・・茨城県
・ニラ・・・茨城県
・りんご・・青森県
・生姜・・・高知県
・ニンニク・青森県
・キャベツ・愛知県
・青菜・・・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県

令和4年3月10日(木)

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◇牛乳 ◇七穀ごはん ◇ししゃもの南蛮焼き ◇呉汁 

七穀米は、あわ・きび・ひえ・押し麦・ハトムギ・古代米(黒豆・赤米)などが入っています。
呉汁は、大豆を使用した宮城県の郷土料理です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」または「醐」という。呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものをさします。
 


・人参・・・千葉県
・大根・・・神奈川県
・ごぼう・・青森県
・ネギ・・・千葉県



令和4年3月9日(水)

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◇牛乳 ◇あんかけうどん ◇にんじんケーキ   

にんじんケーキは、表面はサクッと中はふわっとした蒸しパンになります。
にんじんの色はしていますが、オレンジジュースが入っているのでにんじん
が苦手な子も食べられます。


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・大根・・・神奈川県
・白菜・・・茨城県
・ネギ・・・千葉県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏卵・・・青森県


令和4年3月8日(火)

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◇牛乳 ◇菜の花ごはん ◇魚の香味焼き ◇のっぺい汁    

 本日の魚は、「赤魚」になります。身の柔らかいプリッとした食感になります。「赤魚」とは、魚の名前ではなく体表が赤い魚の総称のことで、赤魚に該当する魚は数種類あります。
国産で代表てきなものは「アコウダイ」外国産で「アラスカメヌケ」
などがあります。
スーパーに並んでいる赤魚のほとんどは「アラスカメヌケ」です。

 菜の花ごはん                                 1.米と麦にきび、塩、酒を入れて炊きます。          
2.青菜と菜の花は、茹でてしょうゆで味付けします。
1.2を、混ぜてできあがりです。
季節感があり、とても美味しかったです。


・菜の花・・千葉県
・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・大根・・・神奈川県
・里芋・・・埼玉県
・青菜・・・茨城県
・生姜・・・高知県
・ネギ・・・千葉県


令和4年3月7日(月)

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◇牛乳 ◇メープルトースト ◇クリームシチュー   

メープルトーストは、バターとはちみつをパンにぬり焼いたものです。
バターとはちみつがしみこんでいてほんのり甘くサクッとした食感のトーストです。



・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・じゃが芋・鹿児島県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県


令和4年3月4日(金)

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◇牛乳 ◇ちゃんぽん ◇さつまいものごま団子 

さつまいものごま団子は、中がとても柔らかくてまわりはごまが付いているので
サクッとした食感で子供達も職員にも大変好評でした。
レシピを載せますので、是非お家でも作ってみてください。

◆材料
・さつまいも ・白玉粉 ・水 ・砂糖 ・塩 ・小麦粉 ・水 ・白ごま ・揚げ油

◇作り方
1.さつまいもは、荒い蒸してつぶす。
2.白玉粉は、ミキサーがあればかけておく。
3.さつまいもが熱いうちに2、塩を加えて良く混ぜる。               (固いときは水を加える)
4.好きな大きさに丸めます。
5.小麦粉を水で溶いて4を通しごまをまぶして油で揚げます。
(白ごまがなければ、黒ごまでも大丈夫です。また、揚げずにさつまいもを平たくして フライパンで焼いても大丈夫です。)

・ニンニク・青森県
・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・もやし・・栃木県
・さつまいも・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県

6年生 感謝の巣立ちの会2

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追加の写真です。

6年生 感謝の巣立ちの会

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6年生 感謝と巣立ちの会

 4日(金)は6年生と保護者主催による「感謝と巣立ちの会」を開催しました。入学からの6年間の思い出を振り返り、全員合奏を披露し、一人一人の成長のアルバムを視聴しました。本校における6年生の思い出が、また一つできました。

令和4年3月3日(木)

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◇牛乳 ◇春のちらし寿司 ◇魚の西京焼き ◇もずく汁  

3月3日ひな祭りは、女の子のすこやかな成長と健康を願う
「桃の節句」のことです
ひな祭りが広がるにつれて、華やかで縁起のいい具材を多く使うちらし寿司
がお祝いの席にかかせないものとなりました。

本日のお魚は、「めばる」となります。
「めばる」は、春告げ魚(はるつげうお)とも呼ばれています。


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・白菜・・・栃木県


令和4年3月2(水)

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◇牛乳 ◇ひじきごはん ◇鶏肉とじゃが芋のみそ煮 


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・じゃが芋・鹿児島県
・鶏肉・・・宮崎県

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