6年生 社会科見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生社会科見学の追加の写真です。

6年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生 社会科見学

 11日(金)に6年生は社会科見学に行きました。午前中は江戸東京博物館、午後は科学技術館でした。天気にも恵まれ、卒業前の学習のまとめとして、楽しい見学となりました。

令和4年3月11日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇プルコギ丼 ◇アーモンド和え

本日より、牛乳のパッケージが変わりました。
前のものより、明るい感じになり子供達も「牛乳が違う!」と
すぐに気づきました。


・玉葱・・・北海道
・もやし・・栃木県
・人参・・・茨城県
・ニラ・・・茨城県
・りんご・・青森県
・生姜・・・高知県
・ニンニク・青森県
・キャベツ・愛知県
・青菜・・・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県

令和4年3月10日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇七穀ごはん ◇ししゃもの南蛮焼き ◇呉汁 

七穀米は、あわ・きび・ひえ・押し麦・ハトムギ・古代米(黒豆・赤米)などが入っています。
呉汁は、大豆を使用した宮城県の郷土料理です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」または「醐」という。呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものをさします。
 


・人参・・・千葉県
・大根・・・神奈川県
・ごぼう・・青森県
・ネギ・・・千葉県



令和4年3月9日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇あんかけうどん ◇にんじんケーキ   

にんじんケーキは、表面はサクッと中はふわっとした蒸しパンになります。
にんじんの色はしていますが、オレンジジュースが入っているのでにんじん
が苦手な子も食べられます。


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・大根・・・神奈川県
・白菜・・・茨城県
・ネギ・・・千葉県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏卵・・・青森県


令和4年3月8日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇菜の花ごはん ◇魚の香味焼き ◇のっぺい汁    

 本日の魚は、「赤魚」になります。身の柔らかいプリッとした食感になります。「赤魚」とは、魚の名前ではなく体表が赤い魚の総称のことで、赤魚に該当する魚は数種類あります。
国産で代表てきなものは「アコウダイ」外国産で「アラスカメヌケ」
などがあります。
スーパーに並んでいる赤魚のほとんどは「アラスカメヌケ」です。

 菜の花ごはん                                 1.米と麦にきび、塩、酒を入れて炊きます。          
2.青菜と菜の花は、茹でてしょうゆで味付けします。
1.2を、混ぜてできあがりです。
季節感があり、とても美味しかったです。


・菜の花・・千葉県
・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・大根・・・神奈川県
・里芋・・・埼玉県
・青菜・・・茨城県
・生姜・・・高知県
・ネギ・・・千葉県


令和4年3月7日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇メープルトースト ◇クリームシチュー   

メープルトーストは、バターとはちみつをパンにぬり焼いたものです。
バターとはちみつがしみこんでいてほんのり甘くサクッとした食感のトーストです。



・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・じゃが芋・鹿児島県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県


令和4年3月4日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ちゃんぽん ◇さつまいものごま団子 

さつまいものごま団子は、中がとても柔らかくてまわりはごまが付いているので
サクッとした食感で子供達も職員にも大変好評でした。
レシピを載せますので、是非お家でも作ってみてください。

◆材料
・さつまいも ・白玉粉 ・水 ・砂糖 ・塩 ・小麦粉 ・水 ・白ごま ・揚げ油

◇作り方
1.さつまいもは、荒い蒸してつぶす。
2.白玉粉は、ミキサーがあればかけておく。
3.さつまいもが熱いうちに2、塩を加えて良く混ぜる。               (固いときは水を加える)
4.好きな大きさに丸めます。
5.小麦粉を水で溶いて4を通しごまをまぶして油で揚げます。
(白ごまがなければ、黒ごまでも大丈夫です。また、揚げずにさつまいもを平たくして フライパンで焼いても大丈夫です。)

・ニンニク・青森県
・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・もやし・・栃木県
・さつまいも・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県

6年生 感謝の巣立ちの会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
追加の写真です。

6年生 感謝の巣立ちの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生 感謝と巣立ちの会

 4日(金)は6年生と保護者主催による「感謝と巣立ちの会」を開催しました。入学からの6年間の思い出を振り返り、全員合奏を披露し、一人一人の成長のアルバムを視聴しました。本校における6年生の思い出が、また一つできました。

令和4年3月3日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇春のちらし寿司 ◇魚の西京焼き ◇もずく汁  

3月3日ひな祭りは、女の子のすこやかな成長と健康を願う
「桃の節句」のことです
ひな祭りが広がるにつれて、華やかで縁起のいい具材を多く使うちらし寿司
がお祝いの席にかかせないものとなりました。

本日のお魚は、「めばる」となります。
「めばる」は、春告げ魚(はるつげうお)とも呼ばれています。


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・白菜・・・栃木県


令和4年3月2(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ひじきごはん ◇鶏肉とじゃが芋のみそ煮 


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・じゃが芋・鹿児島県
・鶏肉・・・宮崎県

令和4年3月1日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇黒糖パン ◇ビーンズオムレツ 


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・じゃが芋・鹿児島県
・パセリ・・静岡県
・キャベツ・愛知県
・鶏肉・・・宮崎県
・とりガラ・埼玉県
・鶏卵・・・青森県
・無添加ロースハム・東新畜産

令和4年2月28日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇みそらーめん ◇ビーンズサラダ

・ニンニク・青森県
・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・もやし・・栃木県
・白菜・・・茨城県
・長ねぎ・・栃木県
・じゃが芋・鹿児島県
・豚ひき肉・青森県
・とりガラ・埼玉県

令和4年2月25日(金)

◇牛乳 ◇ごはん ◇のりの佃煮 ◇魚のごまみそ焼き ◇さわにわん  


・ごぼう・・埼玉県
・人参・・・千葉県
・大根・・・千葉県
・長ねぎ・・栃木県
・豚肉・・・青森県


令和4年2月24日(木)

◇牛乳 ◇ツナドッグ ◇白インゲン豆のクリームスープ 


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・じゃが芋・鹿児島県
・ブロッコリー・愛知県
・鶏肉・・・岩手県
・ベーコン・無添加東京
・鶏ガラ・・埼玉県

令和4年2月22日(火)

◇牛乳 ◇鮭のちゃんちゃん焼き ◇もずく入り卵のすまし汁  


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・大根・・・千葉県
・ブロッコリー・愛知県
・鶏卵・・・青森県


令和4年2月21日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇麦ごはん ◇麻婆豆腐 ◇茎わかめサラダ  


・生姜・・・高知県
・人参・・・千葉
・ニンニク・青森県
・ニラ・・・城県
・キャベツ・愛知県
・豚肉・・・青森県


令和4年2月18日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇きなこトースト ◇レンズ豆のシチュー ◇野菜サラダ  


・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・じゃが芋・鹿児島県
・ニンニク・青森県
・パセリ・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・もやし・・栃木県
・ブロッコリー・愛知県
・鶏肉・・・岩手県
・ベーコン・無添加東京
・鶏ガラ・・埼玉県

2年次研修の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年次研修の研究授業

 25日(金)は、1年2組担任による研究授業でした。国語科「ことばをあつめよう」で、言葉と言葉のつなげ方に気を付けて文を作る学習でした。子供たちは言葉のつなげ方の方法が分かると、すぐに文を作り始め、何通りもの文ができあがりました。つなげ方によっては思いがけない文ができ、それを楽しんでいました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31